7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В  декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safe

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В   декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).

Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевая опасность может быть биологического, химического или физического происхождения, оказываясь очень часто невидимой невооруженным глазом (бактерии, вирусы, химические вещества и т.д.).

Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всем пути от места их произрастания и производства до стола человека. При этом должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий пищевые продукты могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления.  

Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике. По оценкам, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 тыс. человек; 40 % бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 тыс. детей. Кишечные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов — ежегодно 550 млн. человек заболевают, и 230 тыс. человек умирают.

Осуществление государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевой продукции является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

Ежегодно лабораторным контролем охватывается от 2,5 до 3,0 тыс. проб пищевых продуктов.  В течение 2020-2022 гг. доля неудовлетворительных проб приобрела устойчивую тенденцию к снижению – с 2,72 % до 1,05 %.

На протяжении последних лет все исследованные пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию химических загрязнителей, антибиотиков и радионуклидов.

Отмечается уменьшение удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствовавших гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, с 1,2 % в 2018 г. до 0,7 % в 2022 г. Чаще всего не соответствующие по микробиологическим показателям пробы пищевых продуктов обнаруживаются в группах: «мясо и мясные продукты» – 0,78 % в 2022 г., 1,17 % в 2021 г. и т.д., а также «кулинарные изделия» – 0,82 % в 2022 г., 1,2 % в 2021 г. Стабильно продолжают оставаться эпидемически опасными для населения республики продуктами питания «молоко и молочные продукты» – 1,05 % неудовлетворительных проб против 1,78 % в 2021 г.

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих по паразитологическим показателям,  на протяжении 5 лет (2018-2022 гг.) не превысил 0,35 %.

Доля проб пищевой продукции, нестандартной по физико-химическим показателям, к 2022 г. снизилась в 1,5 раза по сравнению с  2018 г. – 3,65 % против 6,63 %, но при этом увеличивается доля выявления фальсифицированных пищевых продуктов. Основной объем продукции, несоответствие которой по показателям качества было подтверждено лабораторно, приходится на группу «молоко и молочные продукты» – от 76,9 % до 100 % на протяжении последних 5 лет.

  В рамках пострегистрационного мониторинга за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей ГМО, в 2022 г. исследованы 573 пробы пищевых продуктов, в 2021 г. – 557, в 2020 г. – 66, в 2019 г. – 197, в 2018 г. – 74. Присутствие ГМО не обнаружено. 

По результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в течение 2022 г. изъяты из оборота 52 партии общим весом 0,2 тонны (в 2021 г. – 30 партий весом 0,1 тонны, в 2020 г. – 58 партий весом 0,09 тонны). Основная масса забракованной продукции пришлась на мукомольно-крупяные изделия отечественного производства (истек срок годности) – до 62 % (в 2021 г.– на алкогольные напитки с истекшим сроком годности – 37,1 % и плодоовощную продукцию без документов и/или маркировки – 23,6 %,в 2020 г.и 2019 г. около 45,4 % и 39,4 %, соответственно, занимала мясная продукция от отечественных производителей).

Ситуация в сфере качества и безопасности пищевых продуктов остается на постоянному контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

Последние новости

Коллегия отказала банку во взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество заемщика

АО «Тинькофф Банк» обратилось в суд с иском к М. и И. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

Калмыкия последовательно движется к статусу аграрно-индустриальной республики. В приоритете — развитие промышленного потенциала, сообщает Министерство экономики и торговли региона.

В рамках реализации ИПР 2.0 ведомство направит 5,8 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики: обрабатывающие производства, сельское хозяйство и туризм.

Бизнес Калмыкии в прошлом году получил региональную поддержку на 260 млн рублей

В 2024 году малый и средний бизнес Калмыкии привлек более 260 млн рублей через региональные инструменты финансовой поддержки.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Когалыме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *