Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В несомненно являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и играют важную роль в поддержании здоровья. Необходимо понимать, насколько опасно может быть их недостаточное количество и как его можно устранить. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Витамины группы B

Зачем нужны витамины группы B для здоровья организма

В 1912 году польский ученый Казимир Функ придумал термин «витамины» и открыл группу B витаминов. На самом деле, поначалу Функ думал, что это один-единственный витамин, но позже выяснилось, что группа B состоит из нескольких соединений с азотом, которые растворяются в воде и имеют важную роль в метаболизме.

Некоторые функции группы B витаминов:

  1. Регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшают систему пищеварения и кожу.
  3. Поддерживают эмоциональное здоровье и помогают бороться со стрессом, депрессивными состояниями и повышенной эмоциональной нагрузкой.
  4. Участвуют в росте клеток, энергообмене и работе мышц.
  5. Укрепляют иммунную систему и повышают ее устойчивость к различным заболеваниям.

Каждый витамин группы B имеет свой номер и название, а также свою уникальную функцию.

Витамин B12, также известный как цианокобаламин, является важным элементом для образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, процессов кроветворения, а также биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Кроме того, он стимулирует свертывающую систему крови и снижает уровень холестерина.

Интересно, что B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба и яйца.

Некоторые растительные продукты, включая спирулину и дрожжи, содержат псевдовитамин B12, сильно напоминающий цианокобаламин, но на самом деле отличающийся от него. Из-за этого такие продукты не могут полностью удовлетворить потребность человеческого организма в B12. Поэтому веганам и вегетарианцам, которые отказываются от употребления мяса, рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

В организме человека, помимо витаминов, находятся также витаминоподобные вещества, которые обладают свойствами витаминов, но не вызывают негативных последствий и патологий при их недостатке или избытке.

К группе витаминоподобных веществ, относятся некоторые вещества группы В, а именно:

B4, также известный как холин, играет важную роль в поддержании здоровья ЖКТ и способствует регенерации печени и выведению жиров из организма. Это особенно полезно после употребления алкоголя или при длительном лечении антибиотиками.

Кроме того, B4 имеет положительный эффект на работу почек и кишечника, а также замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.

Чтобы получать все преимущества B4, следует включать в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи являются отличными источниками холина. Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать здоровье ЖКТ и защищать организм от различных заболеваний.

Восхитительное вещество B8 или инозитол - одна из важных составляющих обмена веществ, которая играет активную роль в нашем организме. Это вещество имеет много полезных свойств, таких как нормализация уровня холестерина и артериального давления, защита клеток от повреждений, участие в строительстве мышечных тканей и костей, а также поддержка нашей внешности: помощь в борьбе с лишним весом и стимулирование роста волос. Кроме того, инозитол играет важную роль в процессе зачатия ребенка.

Многочисленные источники инозитола включают в себя икру, рыбу, почки, печень, орехи, крупы (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевицу, морковь, капусту, картофель, цитрусовые, арбуз, крыжовник, изюм и многое другое.

B10: Защитник организма и косметический ингредиент

B10, также известный как парааминобензойная кислота, является важным элементом фолиевой кислоты, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, B10 помогает защитить организм от различных неблагоприятных факторов, включая ультрафиолет, инфекции и гипоксию.

B10 также имеет косметические свойства, он способствует улучшению кожи, предотвращает выпадение волос и может уменьшить риск развития тромбозов, злокачественных образований и инсультов.

Это вещество можно получить путем употребления нескольких продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, B10 содержится в таких продуктах, как мелисса, семечки подсолнуха, патока и грибы.

B10 - это важный элемент, который необходим для поддержания жизненно важных функций организма и красоты кожи и волос. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие B10, в своем рационе ежедневно.

По причине того, что большинство витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, первыми симптомами недостатка этой группы будут повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, а также слабость. Если вы столкнулись с выпадением волос и ломкостью ногтей, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

Какие проблемы могут возникнуть из-за недостаточного количество витаминов:

  • В случае нехватки B1, возможно развитие заболевания "бери-бери", в котором нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, и возникает полиневрит. Кроме того, отеки, запоры, онемение конечностей и резкая потеря веса могут являться признаками дефицита тиамина.
  • При нехватке B2, могут появиться трещины в уголках рта, язвочки, дерматит и воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, а также ухудшение сумеречного зрения.
  • Одними из первых признаков недостатка B3 являются болезненность языка, сухость кожи и бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит этого витамина может привести к пеллагре, которая поражает желудочно-кишечный тракт, кожу и нервную систему, а ее симптомы — боль в конечностях, диарея, потеря аппетита и кожные высыпания.
  • Недостаток B5 встречается редко, но может приводить к вялости, усталости и депрессии.
  • Обычно организм получает достаточно B6, однако недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Симптомами дефицита пиридоксина могут быть сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит).
  • Дефицит B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае появляются утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • Недостаток B12 приводит к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Среди основных симптомов: язвы на языке, онемение конечностей и ухудшение зрения.

Учитывая вышеупомянутые признаки, самолечение не рекомендуется. Обратитесь к врачу, который проведет необходимые анализы и назначит соответствующее лечение в случае необходимости. Витамины группы B можно принимать в виде синтетических препаратов или биодобавок, включая как мультикомплексы, так и монокомплексы. Препараты, направленные на восполнение недостатка витаминов группы B, рекомендуется выбирать в качестве первого варианта.

Витамины группы B - это водорастворимые витамины, которые играют важную роль в регулировании обмена веществ и поддержании здоровья нервной системы. Вот несколько из них:

  1. B1 (тиамин) - необходим для обмена углеводов, аминокислот и жирных кислот. Его недостаток может привести к болезни, известной как бери-бери.
  2. B2 (рибофлавин) - включен в метаболизм энергии и необходим для поддержания здоровья кожи и глаз. Его недостаток может привести к язвам рта и кожным проблемам.
  3. B3 (ниацин) - необходим для энергетического метаболизма и поддержания здоровья кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Его недостаток может привести к болезни, известной как пеллагра.
  4. B5 (пантотеновая кислота) - необходим для образования гормонов стресса и метаболизма энергии. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам с кожей.
  5. B6 (пиридоксин) - необходим для синтеза гемоглобина и метаболизма белков. Его недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  6. B7 (биотин) - необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам со здоровьем волос.
  7. B9 (фолиевая кислота) - необходима для синтеза ДНК, роста тканей и развития нервной системы. Ее недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  8. B12 (кобаламин) - необходим для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья нервной системы. Его дефицит является редким, но может привести к проблемам с кровью и нервной системой.

Витамины группы B можно получить из ряда продуктов, включая мясо, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи, зерновые и рыбу. Если у вас есть подозрение на дефицит какого-то витамина, обратитесь к врачу для получения дополнительной информации и, возможно, рекомендаций по дополнительному приему витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Первым в группе витаминов был открыт тиамин. Он также может называться «витамином бодрости духа», потому что он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга. Вместе с витамином B1 происходит производство нейромедиатора ацетилхолина, который влияет на запоминание, тонус мышц сердца и пищеварительной системы. Тиамин также активно участвует в энергообменных процессах, таких как липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин содержится в основном в растительных продуктах: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, орехах, абрикосах, кураге, шпинате, фасоли и картофеле, но это далеко не полный список продуктов, которые содержат витамин B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также есть тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2, также известный как рибофлавин, является важным элементом нашего здоровья. Его называют "антисеборейным витамином" из-за его способности контролировать выработку масла кожи. Кроме того, данный витамин оказывает позитивное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин также необходим для образования красных кровяных телец и антител, а также для усвоения железа и синтеза гемоглобина. Среди других полезных свойств рибофлавина, можно выделить его влияние на зрение и нормальную работу надпочечников.

Организм человека может синтезировать B2 в толстом кишечнике или получать его с пищей. Как правило, рибофлавин наилучшим образом усваивается вместе с продуктами животного происхождения, которые содержат его в большом количестве. Он присутствует в яйцах, мясе, рыбе, печени, сырах и цельном молоке. Растительные продукты, включающие помидоры, капусту, гречку, овсянку и листовую зелень также являются источниками рибофлавина.

Важно помнить, что витамин В2 может легко разрушиться при неправильном хранении и его содержание уменьшается при длительном контакте с прямыми солнечными лучами.

Vitamin B3

Витамин B3 (ниацин), также известный как витамин PP или никотиновая кислота, считается наиболее устойчивым соединением среди всей группы B. По мнению экспертов, он может выдерживать любые воздействия: нагревание, воздух, ультрафиолетовые лучи, щелочи и длительное высушивание. Витамин B3 поддерживает нормальный уровень холестерина и обмен углеводов, а также стимулирует усвоение питательных веществ (белков, углеводов, жиров), принимает участие в процессе синтеза ферментов, и без него не может производиться достаточное количество гормонов, в том числе инсулина, кортизона и половых гормонов.

Кроме того, ниацин может улучшать состояние кожи и работу центральной нервной системы и снижать артериальное давление. Большое количество витамина B3 содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. Его можно найти и в растительных продуктах: в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.

Пантенол, также известный как витамин B5, участвует в синтезе антител и является полезным помощником в процессе заживления ран. Его также требуется для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Витамин B5 также требуется для биосинтеза нейромедиаторов, способствует снижению тревожности и помогает снизить уровень стресса.

В организме человека небольшое количество витамина B5 может быть выработано кишечной микрофлорой. Однако, чтобы восполнить этот витамин, необходимо употреблять следующие продукты: различные виды мяса и птицы (желательно постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста.

Важно отметить, что длительная термическая обработка перечисленных продуктов может привести к потере витамина B5. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты свежими или приготовленными с минимальной термической обработкой, чтобы витамин B5 точно попал в организм.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, оказывает благоприятное влияние на многие обменные процессы, регулирует действие ферментов и оказывает положительный эффект на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Более того, без B6 невозможен синтез нейромедиаторов, отвечающих за настроение и работу мозга, и синтез веществ, регулирующих работу сердца и давление крови - простагландинов. Если вы стремитесь сохранить красоту и здоровье своих волос, ногтей и кожи, помните, что витамин B6 также играет свою роль в этом.

Орехи, особенно грецкие и фундук, помидоры, морковь, крупы, капуста, цитрусовые, а также ягоды, такие как клубника и черешня, содержат великое количество пиридоксина. Он также может быть получен из мяса, включая свинину, телятину и птицу, картофеля и перца.

Биотин, иначе известный как Витамин B7, является одним из самых важных участников метаболизма. Витамин регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить мышечные боли и участвует в транспорте углекислого газа. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин поддерживает нормальную работу нервной системы. Также важно отметить, что биотин активно участвует в синтезе жирных кислот и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Для поддержания необходимого уровня биотина в организме следует употреблять продукты, содержащие данный витамин. Его можно получить из говяжьей печени, бананов, гороха, неочищенного риса, морской рыбы, молока, яиц (желтки), а также из петрушки, яблок и апельсинов.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолацин и фолат - это другие названия витамина B9. Все знают об этом витамине женщины, планирующие беременность и будущие мамы. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга плода. Поэтому его начинают принимать еще до зачатия и продолжают до конца беременности. Однако витамин B9 очень важен и для других людей, так как он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, производстве нейромедиаторов и защите слизистых оболочек от онкологии.

Чтобы получить больше фолатов организму, необходимо увеличить потребление зелени и овощей зеленого цвета (например, петрушки, сельдерея, шпината, капусты), а также томатов, бобовых, орехов, свеклы, бананов, дрожжей, картофеля и яичных желтков.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *