Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
Сегодня все большую популярность приобретают диеты и здоровое питание. В связи с этим в сети появляется множество информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Но сахарозаменители занимают особое место среди изучаемых продуктов. Ведь они являются наиболее популярным заменителем сахара в диетическом питании. Стоит ли беспокоиться о вреде заменителей сахара для здоровья? Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда сахар становится запретным…
Существует две основные причины, которые заставляют людей отказаться от употребления сахара: желание похудеть или медицинские противопоказания. На сегодняшний день это явление встречается довольно часто. Первоначальное увлечение сладостями может привести к избыточному весу, а в будущем – к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сахар негативно влияет на кожу и слизистые оболочки, а также стимулирует аппетит и способствует нежелательному увеличению массы тела.
К счастью, проблема может быть решена благодаря отказу от употребления сахара как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. В первый момент это может показаться сложным, но люди, привыкшие к низкокалорийной диете, отлично знают, что заменитель сахара может стать идеальным решением. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, имеющих свои индивидуальные характеристики. Возможно, потребуется время, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт для себя, но компенсация в виде здоровой жизни того стоит.
Различия между искусственными и натуральными заменителями сахара
Существуют два типа заменителей сахара: натуральные и синтетические, которые известны также как искусственные подсластители. Натуральные заменители создаются из природных материалов, тогда как синтетические - из химических соединений. Кроме того, одним из главных отличий между двумя типами заменителей является их энергетическая ценность. Искусственные сахарозаменители не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные обладают различной степенью калорийности, но медленно расщепляются, не вызывая резкого увеличения уровня инсулина в крови. Стоит отметить, что некоторые натуральные заменители, такие как стевия и эритрит, вообще не содержат калорий и не участвуют в углеводном обмене.
Искусственные заменители сахара более сладкие, чем обычный сахар, поэтому их можно использовать в очень малых количествах. Натуральные сахарозаменители могут быть и менее, и более сладкими, чем сахар. Например, стевия - один из интенсивных натуральных подсластителей.
Список НСС, одобренных для употребления, может отличаться от страны к стране. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило восемь НСС для употребления, включая стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии, сукралозу, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам и фруктовые экстракты (Luo Han Gu). Перечень НСС, разрешенных для использования в ЕС, более широк (включающий, например, цикламат).
Желание иметь сладкий вкус, не отрицать! Однако, более низкая калорийность и, главное, отсутствие токсичности натуральных сахарозаменителей делает их более здоровым выбором. В этой статье мы расскажем о четырех натуральных подсластителях, которые заменят обычный сахар и делают нашу еду еще вкуснее.
Фруктоза
Этот природный сахар получают из овощей, фруктов и меда. Одно из главных преимуществ фруктозы по сравнению с сахаром заключается в ее более высокой сладости. Для того, чтобы получить такой же сахарный вкус, используйте меньшее количество фруктозы. Кроме того, в отличие от обычного сахара, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря менее высокому гликемическому индексу (ГИ) - 19 против 80 у сахара. Но употреблять ее следует в разумных количествах в соответствии с суточной нормой - 30-45 г в сутки.
Сорбит
Сорбит, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у сахара - 2,4 ккал / г. Используйте его в разумных количествах: рекомендуемая дневная доза - 15 г, максимальная - 40 г. Однако, при сверхмерном употреблении сорбита, возможен слабительный эффект.
Эритрит
Эритрит или "дынный сахар" является новым натуральным подсластителем, который не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит получают из некоторых фруктов, имеет кристаллическую структуру, а его калорийность настолько низка, что в большинстве стран классифицируется как нулевая. Он не вызывает кариес и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Уровень сладости эритрита около 70% от уровня обычного сахара, а его дозировку можно увеличить, не вызывая побочных эффектов, что отличает его от сорбита.
Стевия
Стевия или экстракт стевии - наиболее популярный, среди натуральных подсластителей. Она в 200-400 раз слаще сахара и не содержит калорий. Это позволяет использовать экстракт её для контроля уровня сахара при диабете, так как гликемический индекс равен нулю. Она является полностью натуральным подсластителем, не имеет противопоказаний к употреблению и абсолютно безопасна для здоровья.
Наши предпочтения в выборе натуральных сахарозаменителей могут различаться, однако случаи излишнего употребления любого из перечисленных подсластителей могут привести к негативным последствиям. При соблюдении умеренности, использование натуральных подсластителей может стать важным вкладом в сохранение нашего здоровья и благополучия.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители сегодня занимают значительную нишу на рынке пищевых продуктов. Среди них выделяют несколько основных типов искусственных подсластителей, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Рассмотрим их подробнее.
Сукралоза
Этот вид сахарозаменителя считается одним из самых безопасных и успешно применяемых в мире. Сукралоза производится из обычного сахара и слаще его в 600 раз. Гликемический индекс сукралозы равен нулю, то есть она не влияет на уровень сахара в крови. Еще одним преимуществом этого подсластителя является его вкус, который близок к вкусу обычного сахара. Сукралозу можно использовать для приготовления пищи, при этом она полностью сохраняет свои качества и при термической обработке и при замораживании. Кроме того, этот сахарозаменитель многократно исследовался на животных и людях, и его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных, была доказана. Сукралоза разрешена к использованию ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела.
Аспартам
Это самый популярный искусственный подсластитель, который вызывает множество дискуссий по поводу его пользы и вреда. Аспартам слаще сахара в 200 раз и имеет минимальную калорийность. Он безопасен для здоровья, но нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как при высоких температурах разлагается.
Сахарин
Сахарин слаще сахара в 450 раз, не содержит калорий и имеет горьковатый привкус. Первоначально мифы о вреде сахарина возникли из-за результатов экспериментов на лабораторных крысах в 1970-х годах. Однако позже опровергнутые выводы не мешают использовать сахарин в качестве подсластителя сегодня. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
Цикламат
Цикламат слаще сахара в 30 раз, не содержит калорий и производится химическим путем. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Часто цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает вкусовые качества подсластителя и одновременно уменьшает дозу каждого вещества.
Адвантам
Этот сахарозаменитель самый сладкий и слаще столового сахара в 20 000 раз. Он активно применяется в США и одобрен FDA для использования в пищевых продуктах. Адвантам термостабилен и пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.
Ацесульфам К
Ацесульфам К слаще сахара в 200 раз, имеет низкую калорийность и производится химическим путем. Его можно использовать для приготовления пищи, и он одобрен в США, России и большинстве стран Европы. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ составляет 15 мг/кг веса тела.
Интересный факт
В различных странах существуют ограничения на использование конкретных сахарозаменителей в тех или иных продуктах. Например, в США сахарин разрешен только для применения в определенных диетических продуктах и в качестве добавки для определенных технологических целей. Сукралоза и аспартам разрешены во всех продуктах, но имеют статус добавок сахарозаменителей.
Современные сахарозаменители: их полезное и вредное влияние
Использование современных сахарозаменителей становится все более распространенным, а с ним и нарастает интерес к их полезному и вредному влиянию на наше здоровье. Некоторые материалы, которые мы можем найти в интернете, могут создать у нас неоправданный страх перед этими продуктами. Эти материалы, как правило, основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных исследований и зачастую финансируются производителями обычного сахара. Однако, многочисленные исследования доказывают, что современные сахарозаменители не так страшны, как многие могут думать и при правильном использовании могут даже быть полезными, имеющи неоспоримые преимущества перед обычным сахаром.
Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных научных исследований. Некоторые из них содержат значительно меньше калорий, чем обычный сахар, что может помочь в снижении веса. К тому же, они не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому безопасны для людей с диабетом. Кроме того, они не вызывают кариес и могут улучшить здоровье зубов.
Вместе с тем, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, сахарозаменитель тоже может иметь свои недостатки. В некоторых случаях они могут вызвать пищевую аллергию или желудочно-кишечные нарушения. Поэтому главное правило при использовании любого сахарозаменителя - не превышать его суточную дозу.
Таким образом, использование современных сахарозаменителей в большинстве случаев безопасно и даже может принести пользу. Однако, следует помнить и о некоторых возможных рисках, чтобы получить от них максимальную пользу и минимальный вред.
В сравнении с другими странами, уровень потребления сахарозаменителей в России невысок. В нашей стране сахарозаменители и подсластители можно купить главным образом в специализированных отделах с диетическими и диабетическими продуктами в крупных сетевых магазинах, аптеках или заказать с доставкой на дом через интернет. Так, популярные торговые площадки, включая Wildberries, Ozon, DukShop, предлагают широкий выбор сахарозаменителей известных марок. В обычных торговых центрах же выбор ограничен и представлен в основном искусственными заменителями сахара. Однако, с ростом популярности идеи здорового питания данный рынок имеет огромный потенциал к развитию.
Стоит отметить, что производителей сахарозаменителей в России не так много, часто они являются импортными. Поэтому предпочтение стоит отдавать заменителям сахара тех компаний, которые занимаются производством диетических продуктов и выбирают только самое высококачественное сырье для своей продукции.
Фото: freepik.com