Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после появления малыша на свет являются очень трудным периодом для его пищеварительной системы. Во время беременности все необходимые питательные вещества проходят через плаценту, но после рождения ребенка, кишечник начинает заселяться как полезными, так и вредными микроорганизмами, которые вызывают колики, вздутие животика и запоры.

Вопросом, почему такие расстройства возникают и как с ними бороться, мы и займемся в нашей статье.

Жизнь новой мамы и папы становится полной переживаний еще до того, как они примут своего малыша домой. Но даже если все прошло гладко, новорожденный оказывается подверженным стрессу именно из-за перемены условий существования. Малыш, который крепко спал в мамином животе, теперь находится в новой среде.

Как же помочь нашему малышу справиться с возникающими расстройствами? Начнем с понимания причин их появления.

Особенности работы органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система детей раннего возраста еще не достигла своей зрелости. Она нуждается во времени, чтобы органы пищеварения начали свою работу так же эффективно, как у взрослых. Например, у новорожденных детей слабо развит кардиальный сфинктер — место, где короткий пищевод переходит в желудок. Из-за этого он не закрывается плотно и пища может регургитироваться обратно в пищевод. Именно так появляются срыгивания — частое явление в жизни младенца. Вместимость желудка у грудничков мала. В первый день жизни она не превышает 10 мл. По мере расширения диеты, этот показатель увеличивается, и к году вместимость желудка составляет около 300 мл. Мышечная ткань желудка у ребенка еще слаба, это единственное препятствие, которое мешает ему есть слишком много.

Когда младенец все еще кормится грудным молоком, желудочный сок не слишком активен. Его компоненты не отличаются от взрослых, но содержаться в минимальных количествах: пепсин для расщепления белков, липаза для расщепления жиров, химозин для свертывания молока. Пищеварение у малыша нацелено на эффективное усвоение материнского молока и адаптированных смесей. Белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными и требуют минимальной активности пищеварительных соков. Таким образом, переваривание молока занимает до двух-трех часов, а смесей - до двух-четырех часов.

От полости рта и до стенок кишечника, слизистые оболочки пищеварительной системы имеют одинаковые особенности — они тонкие и нежные. Их хрупкая структура делает их легко уязвимыми для энтерококков, кишечной палочки и других микроорганизмов, вредных для здоровья. Кроме того, у желудка ребенка отмечается низкая концентрация соляной кислоты, которая является важным антибактериальным фактором пищеварительного сока. Именно поэтому организм ребенка так уязвим перед внешней средой, полной чужеродных микроорганизмов.

Из-за перехода на лактотрофный тип питания, то есть молочный, у детей может происходить нарушение пищеварительной системы. Молочное питание снабжает кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, однако иногда этого бывает недостаточно для укрепления пищеварения детей, что приводит к различным проблемам. Эти проблемы могут быть временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

К таким временным расстройствам относятся колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика, которые являются симптомами транзиторного (временного) дисбиоза. Дисбиоз не является патологией и возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев), даже если соблюдаются все правила ухода. Однако, в случае игнорирования этого состояния, дисбиоз может стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Для уточнения, дисбиоз - нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. Его причинами могут быть например, неправильное питание, несвоевременное введение прикорма, антибактериальных средств и т.д.

Помимо временных расстройств, у детей могут возникнуть заболевания органов пищеварения. Одним из наиболее распространенных расстройств является молочница, вызываемая дрожжевыми грибками кандиды. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе и плач во время кормления, беспокойство и частые срыгивания. Без лечения кандидоз может распространиться в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим расстройством является гастроэзофагеальный рефлюкс. Болезнь проявляется забросом пищи из желудка обратно в пищевод и может вызывать неприятные симптомы, такие как жжение в груди, боль, плач и отказ от пищи. Эта болезнь опасна осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка: профилактические меры

Предупредить заболевание лучше, чем лечить его, и это особенно относится к органам пищеварения. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить и поддержать здоровье пищеварительной системы вашего ребенка.

В первую очередь, необходимо соблюдать гигиену. Все, что приходит в контакт с ребенком, должно быть тщательно обработано. Сырую воду не следует использовать для приготовления пищи и питья, так как она может стать источником инфекции. Чашки, тарелки и ложки необходимо мыть сразу после использования, а бутылочки и соски - кипятить, так как многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки тоже необходимо мыть тщательно и часто, потому что множество бактерий оседает на них в течение дня, и у ребенка еще нет иммунитета к ним. Перед вскармливанием маме необходимо вымыть грудь и сцедить первые капли, так как в них могут содержаться микробы.

Правильное питание по возрасту позволит полезным веществам усваиваться максимально эффективно. Пища, которую желудочные соки ребенка не могут достаточно активно переваривать, может вызвать нарушения моторики и микрофлоры, и стать предпосылкой заболеваний пищеварительной системы. Важно не перекармливать ребенка и не допускать недокорма - питание должно быть адекватным. Эта золотая середина не всегда легко достижима, но нужно помнить, что переедание и недоедание могут привести к серьезным последствиям. Избыточная пища переполняет желудок ребенка, вызывает диспепсию и дисбиоз, а недостаток питательных веществ может затормозить развитие организма.

Маленького ребенка всегда нужно одевать по погоде, воспринимать охлаждение нельзя. Необходимо обязательно прививаться в соответствии с календарем, чтобы снизить вероятность развития инфекционных заболеваний.

Применение антибактериальных препаратов возможно только по рекомендации врача. Пробиотики помогут сохранить микрофлору кишечника в условиях, когда она уже нарушена на фоне приема антибиотиков. Продукты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии, помогают восстанавливать микрофлору и, таким образом, уменьшать вероятность возникновения хронических заболеваний.

Если у ребенка появляются признаки заболевания пищеварительной системы, необходимо обратиться к педиатру. Несмотря на то, что детский организм очень хрупок, не стоит пугаться, большинство симптомов, таких как срыгивание, диарея или запор, колики или вздутие, возможно легко исправить путем коррекции микрофлоры кишечника в результате назначения пробиотиков. С большой вероятностью лечащий врач назначит ребенку пробиотики. Пробиотики в форме капель являются удобной формой применения для маленьких детей, так как их можно смешивать с молоком и таким образом, облегчить малышу прием.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *