Упаковка молочных продуктов как фактор качества

Упаковка молочных продуктов как фактор качества

За последние годы потребление пластиковой упаковки для молочной продукции в России вырос существенно. С ее возросшей популярностью доля её использования в общем объеме упаковочных материалов подошла к отметке в 40%. Вследствие суровой экономической и геополитической обстановки в России отечественные производители упаковки стремятся увеличить производственные мощности, чтобы обеспечить спрос на рынке. Но при этом молочные производители повышают требования к качеству молочной тары, делая ее наравне с зарубежными аналогами.

В данной статье мы рассмотрим различные типы упаковки для молочной продукции и необходимые требования, которые выдвигаются к ним российским законодательством.

Современный рынок молочной продукции характеризуется разнообразием упаковок, создавая необходимость у покупателей проводить длительные минуты, выбирая подходящую. Тара, используемая для фасовки данных товаров, включает в себя: бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную, и жестяную тару. Производители хотели бы предоставить оптимальный, качественный продукт для потребления, и знание, какие материалы использовать для фасовки, является ключом для достижения этой цели. В данной статье рассмотрим три основных типа упаковки молочной продукции.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена повышенной прочности, считается наиболее универсальной. Она имеет форму пакета, и обычно используется для фасовки пастеризованного молока. Она легка и имеет низкую себестоимость, однако продукт, упакованный в такие пакеты, имеет короткий срок годности, и после вскрытия, форма упаковки может измениться.

Полужесткая упаковка, созданная из термопласта (полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других материалов), обладает несколькими преимуществами по сравнению с мягким типом упаковки. Крышки, пленка или фольга, обеспечивают закрытие упаковки, что сохраняет форму продукта. Этот тип упаковки хорош для хранения кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана, ряженка и творог. Используя многослойный барьерный материал и газовую среду при упаковке, полужесткая упаковка может увеличить срок годности продуктов в два-три раза.

Тетра-пак и другие листовые и комбинированные материалы используют полужесткий тип упаковки. Листовые пакеты изготовлены из картона, что делает их прочными и экологически безопасными. Тетра-пак является самым распространенным видом листовой упаковки и полностью защищает продукт от света, что продлевает срок годности молочных продуктов.

Исходя из данных Международной молочной федерации, в России ежегодно производят около 33 млн тонн молока. Однако, потребление молока в России по-прежнему остается очень низким: 173 литра на душу населения в год, в то время как медицинская норма составляет 392 литра с цельным молоком на 116 литров.

Желая соблюсти стандарты безопасности, производители молочной тары должны поместить на упаковку массу другой информации. Надо указать наименование продукта, дату изготовления, срок хранения, штрих-код, а также другие данные, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). В некоторых выдержках документа указаны дополнительные требования к маркировке, например, связанные с указанием материала, из которого изготовлена тара, и сведениями о продукте.

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее, у производителей есть свои предпочтения, касающиеся оформления тары. Обычно это зеленые луга, фотографии коров, а также белый фон упаковки. Но есть и те, кто подходят к данному вопросу более креативно, предлагая потребителям необычные дизайнерские решения.

К примеру, в Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками, а в Новосибирске - в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета, а дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени, которое нужно сдавить рукой, чтобы налить молока и создать иллюзию доения коровы.

Как выбрать правильную упаковку для молочных продуктов

Постоянно растущий ассортимент молочной упаковки от производителей включает новые и инновационные подходы в использовании материалов для упаковки товаров, однако, всё равно можно выделить несколько вариантов самых оптимальных упаковок для разных типов молочных продуктов.

1. Молоко и жидкие молочные продукты. Эти продукты чаще всего фасуют в пластиковые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также в пакеты из комбинированных материалов. При использовании метода асептической обработки упаковкой придается высокая степень гигиеничности, что гарантирует безопасность продукта и позволяет его хранение в продолжительные сроки.

2. Кисломолочная продукция. Для упаковки кефира, ряженки, йогурта, сметаны и других кисломолочных продуктов чаще всего используется полужесткая тара из комбинированных материалов, а также небольшие полужесткие емкости из ударопрочных материалов. Очень популярна многослойная и комбинированная упаковка, которая включает внешние слои с белым пигментом (диоксид титана) и средний слой с черной сажей. Эта опция не пропускает свет, что гарантирует сохранность продукта в течение долгого времени.

3. Творожная продукция и сливочное масло. Основные требования, которые предъявляются к упаковке в данной категории товаров - это высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Это предоставляет возможность использовать пергаментную бумагу, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольгу двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткую тару из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

4. Мороженое. Традиционный вариант упаковки включает использование бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.), а мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена, которые легко герметизируются, применяя горячие и холодные методы склеивания.

5. Мягкие сыры. Для упаковки мягких сыров используют парафинированные компоненты, монопленки с полимерными материалами, обладающими высокой степенью усадки, комбинированные материалы с разными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.

6. Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик, которые состоят из нескольких слоев полиолефинов, картона и алюминиевой фольги. Это обеспечивает продукту форму, защиту от влаги и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена, который обладает высокими защитными свойствами и гарантирует продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время для детского питания все большую популярность приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена, материала, который разрешен для пакования детской пищи.

Сегодня, при выборе упаковки для молочной продукции, производитель должен учитывать не только ее внешний вид и характеристики, но и способ ее открытия. Наличие удобного механизма открытия упаковки является одним из ключевых факторов, влияющих на решение потребителя о покупке продукта. С помощью новых технологий были созданы различные способы закрытия/открытия пакетов с молочной продукцией. Некоторые из них наиболее популярны:

  • перфорация – для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
  • отрывной ярлычок – дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
  • пластиковая крышка – подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
  • крышка обтекаемой формы – открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
  • отверстие для соломинки – пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Также существуют и более инновационные виды упаковок, предоставленные современными технологиями. Наиболее популярной среди них является пластиковая тара, например, в форме стаканчиков. Она успешно используется для различных молочных продуктов, таких как сметана, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие подобные продукты. Использование таких упаковок обусловлено их низкой стоимостью и возможностью индивидуализации, а в случае изготовления емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, такие упаковки могут пролонгировать срок хранения молочной продукции. Способы открытия/закрытия такой упаковки бывают разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

Недавним новшеством является асептическая упаковка, при которой продукт и упаковочный материал сначала стерилизуются, а затем тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения без применения консервантов. Состав такой упаковки обычно включает картон, полиэтилен и алюминий.

Производители молочной упаковки предлагают широкий выбор продукции, различающейся по форме, материалу изготовления и способам фасования. Однако выбор между ними может быть сложным, так как каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, увеличение срока годности молочной продукции является одной из ключевых задач современных производителей, и различные инновационные упаковки вносят в этом важный вклад.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *