Энергоэффективность, энергобезопасность, энергосбережение. Современные инструменты учета, мониторинга и диспетчеризации

Энергоэффективность, энергобезопасность, энергосбережение. Современные инструменты учета, мониторинга и диспетчеризации

Все большее количество стран всего мира сокращает потребление электроэнергии, следуя за глобальной тенденцией. В то же время, Россия стоит перед особенно острыми вопросами энергоэффективности. Несмотря на то, что наша страна уже успела показать хорошие темпы в сокращении энергопотребления и вошла в список лидеров по этому показателю, она продолжает оставаться одной из самых энергоемких стран в мире.

По траектории снижения энергоемкости

В экономике эффективность использования энергии можно измерить путем расчета энергоемкости ВВП. Другими словами, это затраты энергии, необходимые для производства одной единицы ВВП. В России энергоемкость ВВП в период с 2000 по 2008 год уменьшалась стабильно, практически на 5% ежегодно, что гораздо выше, чем во многих других странах мира. Тем не менее, десять лет назад энергопотребление в России было в два с половиной раза выше среднего мирового уровня и в два с половиной до трех с половиной раза выше, чем в развитых странах.

В течение многих лет область энергоэффективности практически не регулировалась, и законы, разработанные еще в 1990-х годах, были малоэффективными. После кризиса 1998 года внятной политики по этому вопросу фактически не существовало. Тем не менее, в последние годы стало ясно, что без снижения энергоемкости невозможно достичь благосостояния. Таким образом, вопрос энергетической эффективности снова начал обсуждаться, на этот раз – более серьезно. Относительно недавно был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», а также система нормативных актов, чтобы реализовать его положения. В настоящее время явно необходимо активизировать деятельность федерального правительства по разработке и реализации политики повышения энергоэффективности, а также создать систему управления этим процессом.

Для достижения значительных результатов необходимо подходить к решению поставленной задачи комплексно. Необходимо сократить издержки в бюджетном секторе, выполняя мероприятия по энергосбережению эффективно. Кроме того, нужно разработать программу для организации расчетов за потребляемые энергоресурсы, а также внедрить механизмы помощи малому и среднему бизнесу по использованию энергоэффективных подходов и технологий.

Переписываем:

В сфере коммунальной инфраструктуры планируется увеличить показатели энергоэффективности. Для этого проведут энергетический аудит с анализом качества услуг по электро- и теплоснабжению. Также планируется оптимизация режимов работы источников энергии, использование возобновляемых источников энергии и замена устаревшей техники на энергосберегающее оборудование.

Важным направлением повышения энергоэффективности телекоммуникационных компаний является переход на более современное, экологически чистое и энергоэффективное оборудование. Это позволит сократить расходы на электроэнергию и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Одно из главных направлений снижения энергопотребления – использование более эффективных систем охлаждения. На станциях связи мощность систем охлаждения часто приближается к мощности телекоммуникационного оборудования. Поэтому особое внимание следует уделять мониторингу энергозатрат в данном секторе.

Недвижимость: коммерческие и государственные объекты

Одной из сфер, потребляющих большое количество энергии, является жилой сектор России, который занимает второе место после обрабатывающей промышленности. Как и в других отраслях, для разработки энергоэффективных мер в этой сфере необходим учет и мониторинг потребления энергоресурсов. Важным элементом решения проблемы сокращения потребления ресурсов является массовая строительство энергоэффективных зданий, а также реконструкция существующих структур. Россия уже предпринимает шаги в этом направлении, начиная с 2010 года запретилось вводить в эксплуатацию дома без приборов учета воды, тепла и электроэнергии.

Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» была утверждена Правительством РФ 27 декабря 2010 года. Основная цель программы - это расходование топливно-энергетических ресурсов с учетом энергосбережения, увеличение энергоэффективности в ЖКХ и других отраслях экономики, а также расширение использования возобновляемой энергии.

Программа разделена на два этапа: первый - 2010-2015 годов, в этот срок планировалось сократить энергоемкость ВВП на 7,4%, что позволит сэкономить 85 миллионов тонн условного топлива в 2015 году. Второй этап - 2016-2020 годы, на этом этапе планируется уменьшить энергоемкость ВВП на 13,5% и сэкономить 170-180 миллионов тонн топлива.

В целом, в рамках программы от 2010 до 2020 года планируется снизить расходы энергоресурсов на 330 миллиардов кубометров природного газа и уменьшить выбросы парниковых газов на 2,2 миллиарда тонн.

Становится известно, что на данный момент система теплоснабжения в России является самой крупной в мире. Централизованное производство тепловой энергии в России составляет 44% от общемирового производства. Однако на многих маленьких котельных удельные затраты топлива значительно превышают нормативные значения.

Один из главных топиков, которые актуальны в современном мире - повышение энергоэффективности. Оно может быть достигнуто путем реализации мер, связанных с тремя основными направлениями.

Первый вектор - использование новых технологий и материалов. Разработка новых технологий и материалов, предназначенных для экономии энергопотребления, помогает компаниям сокращать затраты и увеличивать прибыль.

Второй вектор - миссия эффективности в процессах. Повышение эффективности в процессах производства, управления и использования ресурсов может существенно сократить затраты на электроэнергию и газ. Сокращение избыточной энергоемкости уменьшает отрицательный влияние на окружающую среду и способствует экономической выгоде.

Третий вектор - изменение потребительского поведения. Новые информационные и обучающие программы позволяют людям осознать экономические и экологические выгоды энергоэффективного поведения, и стимулируют их к использованию энергоэффективных технологий и приборов.

Главная цель повышения энергоэффективности - это сокращение издержек на энергообеспечение и устойчивое развитие общества в целом. Технологические разработки, эффективное использование ресурсов и комплексный подход к реализации мер - незаменимые инструменты в достижении этих целей.

Сегодня предприятия являются крупными потребителями энергии, и для руководства важно знать, как расходуются энергоресурсы, где и почему происходит перерасход, а также какие мероприятия необходимы для снижения затрат. Одним из способов предоставления такой информации может являться система технического учета. Она не только позволяет получить представление о реальном расходе энергоресурсов, но и способствует экономии при выборе самого выгодного тарифа, избежанию штрафов за перерасход энергии, планированию и прогнозированию потребления ресурсов, а также получению объективной статистики.

Современные системы энергоучёта могут контролировать потребление электроэнергии и тепла на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения, учитывать потребление энергоресурсов на уровне дома, района, города, населенного пункта и предприятия.

В частности, автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) представляет собой информационно-вычислительную систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерения. АСТУЭ включает измерительный информационный комплекс (ИИК) точек измерения электрической энергии, информационный вычислительный комплекс (ИВК) с каналами связи с электросчётчиками и коммуникационным оборудованием.

АСТУЭ может отслеживать энергопотребление как по всей системе в целом, так и по любому отдельному объекту, а также по каждому из приборов учета энергопотребления. Вся полученная информация сохраняется в архиве для того, чтобы иметь возможность вести точный статистический учёт.

Внедрение системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) может привести к экономии до 15%. Однако, несмотря на все плюсы системы, её внедрение может стать дорогостоящей опцией для компании.

Внедрение энергоэффективных технологий, основанных на точных данных, полученных от систем технического учета, может дать возможность сэкономить на расходах энергоресурсов. Однако, для увеличения эффективности в плане энергосбережения необходимо внедрять энергосберегающие технологии. Несмотря на то, что это действительно затратный процесс, в долгосрочной перспективе он может окупиться благодаря значительному снижению расходов на эксплуатацию оборудования и на электроэнергию.

Для достижения цели, как правило, на предприятиях применяются различные технологии. Например, можно заменить старое оборудование на более эффективное, использовать технологии, связанные с обращением и сбережением энергии (такие как теплообменники), а также технологии по выработке и использованию альтернативных источников энергии. Также проводятся мероприятия по утеплению стен и проектированию эффективных систем вентиляции и кондиционирования.

Ведение постоянного учета и следежение за работой инженерных систем

Для принятия обдуманных решений по сбережению энергетических ресурсов, руководство предприятия должно располагать всесторонней информацией. Иначе говоря, принятие решений наугад не допустимо. Полнейший контроль электросети помогает расчету и прогнозированию затрат в долгосрочной перспективе для индивидуальных объектов или их групп, позволяет выяснить, какие меры требуется принять для уменьшения затрат. За перегрузками и чрезвычайными ситуациями следят благодаря мониторингу инженерных систем, выявляют неэффективных потребителей, связывают неисправности оборудования и расход энергии.

Удивительно, но уже обычный контроль работы освещения способен привести к экономии электроэнергии до 5%.

Мероприятия по повышению энергоэффективности в различных сферах деятельности

В настоящее время на государственном уровне готовятся мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, которые затрагивают все сферы хозяйственной деятельности.

Энергоемкие предприятия и их энергосбережение

Крупным энергоемким предприятиям, таким как металлургические заводы, заводы по производству химической продукции, а также предприятия в целлюлозно-бумажной промышленности, необходим инструмент для повышения эффективности использования энергии. Им могут помочь целевые соглашения, заключаемые с целью достижения заданных показателей по повышению энергоэффективности.

Компании, которые принимают на себя обязательства по увеличению энергоэффективности, получают различные преференции, такие как налоговые льготы, субсидии на приобретение современного, эффективного оборудования или пониженные ставки налогов на выбросы. Такой подход выгоден не только самим предприятиям, но и способствует повышению кредитного рейтинга компаний и демонстрации их социальной ответственности. Кроме того, повышение энергоэффективности помогает снижать издержки предприятий.

Вопросы энергосбережения в транспортной отрасли актуальны как никогда. Одним из приоритетных направлений является улучшение энергетической эффективности транспортного комплекса, что может быть достигнуто благодаря рациональному планированию его работы и разработке более совершенных логистических систем в городах. В дополнение к этому, энергосбережение может быть обеспечено установкой автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и заменой бензина на природный газ.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *