Жителю Калмыкии пересадили сердце

Мергену Логинову из Калмыкии в начале мая в Боткинской больнице пересадили сердце.

Мергену Логинову из Калмыкии в начале мая в Боткинской больнице пересадили сердце. Такое произошло впервые в истории старейшей больницы России. И вот спустя две недели корреспонденты "Российской Газеты" узнали подробности.

Главный врач больницы академик Алексей Шабунин: «Наш Мерген - тяжелейший пациент. Он поступил с выраженными признаками сердечной недостаточности. Сердце не перекачивало кровь. По медицинским критериям, сердечный выброс в норме - больше 60. У него был всего 10»… «Он был в тяжелейшем состоянии, и мы сразу начали подготовку к трансплантации сердца. А это стало возможным потому, что мы к ней скрупулезно готовились. Более двадцати сотрудников Боткинской больницы в течение года были и в Шумаковском центре, и в зарубежных клиниках. Трансплантация - вообще показатель уровня клиники. Это когда все направления - и лаборатория, и генетики, иммунологи, подбирающие орган, и реанимация, и кардиологи, и хирурги, и т.д. - все работают как единый слаженный механизм. И мы поняли, что это законченный цикл, когда в руках врачей есть все технологии, включая пересадку органа, и только в этом случае лечение дает лучшие результаты».

Мерген Логинов попал в Боткинскую больницу по квоте на трансплантацию: «Квоту дает наш минздрав. Я приехал в прошлом году в июне. А сюда попал вообще случайно, по скорой: очень плохо себя чувствовал. Здесь заведующая отделением Наталья Леонидовна Ляхова спросила: "А вы не против, если мы вам сделаем операцию?". Я очень удивился, что городская больница оказывает такую высокотехнологичную помощь. Но был двумя руками "за", потому что уже долго стоял в листе ожидания».

Операция прошла в ночь на 4 мая. По словам Мергена: «Я ходить стал еще в реанимации.

Тут прекрасно. Шабунина знаете? Он сказал, что берет на себя полный контроль. И я смотрю, здесь такое отношение! Вряд ли где-нибудь получил бы такую помощь. Я считаю, что Боткинская больница в этом деле, конечно, флагман. Мне просто повезло. Мне пересадили сердце!».

У Мергена Логинова есть жена, дети, внуки. Дочь - дизайнер. Сын - студент Калмыцкого государственного университета. Сейчас они дома, в Элисте: «А тут (в Москве) у меня куча родственников. Племянники каждый день приходят. Холодильник скоро лопнет».

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *