26.01.2024

Жители Калмыкии могут пройти обследование на новом аппарате МРТ в республиканской больнице

Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг, на котором обсудили установку нового аппарата МРТ в главном медицинском учреждении республики, а также как записаться на обследование.

Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг, на котором обсудили установку нового аппарата МРТ в главном медицинском учреждении республики, а также как записаться на обследование. Спикерами встречи выступили главный врач Республиканской больницы им. П. Жемчуева Саглар Чумпинова и и.о. заведующей отделением лучевой диагностики Мария Улюмжанова.

В наступившем году в ресбольнице повысилось качество обследований в сфере лучевой диагностики, отметили гости нашего пресс-центра. 

Благодаря поддержке Главы Калмыкии в главной больнице региона было установлено современное оборудование, соответствующее мировым стандартам: МРТ аппарат GE 1,5 Тесла, два компьютерных томографа фирмы GE (64 среза), Canon (128 срезов), цифровые рентгеновские аппараты фирмы КРД – «Око» Российского производства, палатный рентгенографический цифровой аппарат и пять ультразвуковых УЗИ – аппаратов экспертного класса.

Чтобы пройти МРТ-обследование, пациенту необходимо взять направления формы 057 у своего лечащего врача и записаться. Запись ведется ежедневно на втором этаже главного здания ресбольницы с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00.  

Стоит отметить, что помимо направления для записи пациенту необходимо предоставить паспорт, полис и СНИЛС. Далее вам назначат дату прохождения обследования. Результаты пациент получит на следующий день в электронном и бумажном варианте.

По словам врачей, на данный момент аппарат у нас один, но этого достаточно для населения Калмыкии.

«Новый МРТ-аппарат имеет высокое качество изображения, что позволяет на ранних стадиях обнаружить образование, ее расположение, формы и размеры. Помимо этого, у него современные катушки и широкий туннель, который облегчит проходимость исследования. Отмечу, что максимальный вес пациента – 200 килограмм», - поделилась Мария Улюмжанова.

В свою очередь Саглар Чумпинова отметила, что с постановкой в очередь проблем не возникнет. Чтобы повысить доступность прохождения МРТ, за каждым районом и медучреждениями Элисты закреплены врачи – координаторы. Лечащий врач отправляет ему направление пациента, с которым координаторы ознакамливаются и регистрируют человека в очередь.

«Это, определенно повышает доступность обследования. Жителям районов Калмыкии не придется приезжать в Элисту, чтобы встать в очередь», - дополнила она.

Проводят обследования опытный медицинский персонал, который прошел необходимое обучение и имеет квалификацию. По словам спикеров, трудится на МРТ будут две смены: в каждой до 8 человек. А сама процедура обследования вместе с укладкой занимает примерно 20 минут.

Стоит обратить внимание на то, что обследование МРТ имеет противопоказания: наличие металлоконструкций, первый триместр беременности и клаустрофобия.

Кроме этого, есть и платная услуга МРТ и КТ, на которую можно прийти без формы 057. Однако желательно иметь рекомендации врача с указанием конкретной области для обследования.

КТ обследование имеет аналогичную процедуру записи.  

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *