Профилактика заболеваний от некачественной сельскохозяйственной продукции
Важно соблюдать меры предосторожности при покупке продуктов питания.
Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной сельскохозяйственной продукции, в том числе животного происхождения.
При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил пищевые продукты могут стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Пища может быть инфицирована токсикогенными микроорганизмами, а также загрязнена паразитами, вредными или ядовитыми примесями различного происхождения. С продуктами питания могут передаваться возбудители бруцеллеза, сибирской язвы, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.
Кроме того, напоминаем о потенциальной опасности заноса опасных инфекционных и паразитарных болезней на территорию региона, так как закупаемая в странах ближнего зарубежья сельскохозяйственная продукция (животного происхождения) может не сопровождаться действительными документами ветеринарно-санитарной экспертизы.
С продажей пищевой продукции в непредназначенных для этого местах связан особый комплекс проблем. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.
Управление предупреждает: следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Контроль за производством, доставкой, реализацией данного товара, а также здоровьем людей, которые торгуют «с рук», не осуществляется. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.
Для предупреждения заболеваний, связанных с употреблением пищевой продукции, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на их сроки годности, температурные условия хранения, внешний вид продукта. При необходимости у продавца спрашивайте наличие документа, подтверждающего происхождение и качество пищевого продукта (это может быть декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарные документы и т.д.).
Последние новости
Новые технологии в образовании: путь к будущему
Как современные технологии трансформируют образовательные процессы в школах и университетах.
Капитальный ремонт школ в рамках Народной программы «Единая Россия»
Депутат Госдумы Бадма Башанкаев оценил условия обучения в Троицкой школе.
Обновление медицинского оборудования в больнице города
Больница имени П.П. Жемчуева получила новое ультразвуковое оборудование.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?