В соседней с Калмыкией Ростовской области зарегистрированы первые случаи заражения КГЛ и такой же чрезвычайно опасной лихорадки Ку

Первый в 2024 году на Юге России случай заражения лихорадкой Ку и два заболевших не менее опасной крымской геморрагической лихорадкой зарегистрированы в Ростовской области.

Первый в 2024 году на Юге России случай заражения лихорадкой Ку и два заболевших не менее опасной крымской геморрагической лихорадкой зарегистрированы в Ростовской области. Об этом со ссылкой на территориальное управление Роспотребнадзора сообщили СМИ.

Лихорадка Ку (коксиеллёз) диагностирована у жителя Ремонтненского района, а КГЛ заразились двое жителей Зимовниковского и Орловского районов Ростовской области, что также стало первыми фактами выявления КГЛ в ЮФО. Во всех случаях инфицирование вирусами произошло у жителей сельских населенных пунктов в результате укусов иксодовых клещей.

Лихорадка Ку опасна тем, что может вызывать проблемы с дыхательной системой, в том числе пневмонию, а также заболевания центральной нервной системы, печени и сердца, КГЛ чревата обильными внутренними кровотечениями и в случае несвоевременно начатого лечения может привести к летальному исходу. Поэтому пострадавшие были сразу же госпитализированы в специализированные медицинские учреждения и сейчас проходят лечение, а в очагах заражения проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Всего, по данным областного управления Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона обратились 643 человека, пострадавших от укусов клещей, из них 264 – дети до 14 лет.

Может сложная эпидемическая ситуация у наших соседей представлять опасность для жителей Калмыкии? Об этом “Степные вести” поинтересовались у главного государственного санитарного врача, руководителя регионального управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева.

«И коксиеллёз, и КГЛ – это природно-очаговая зоонозная болезнь, которая чаще поражает людей, работающих с сельскохозяйственными животными. Возбудителем болезни являются бактерии, которые подают в организм человека после контакта со скотом либо через продукты животноводства.

В Калмыкии проблема распространения иксодовых клещей, являющихся переносчиками различных лихорадок, также весьма актуальна. Большая часть территории республики с наступлением теплого времени года оказывается заклещевлена. На сегодняшний день в медицинские учреждения региона по поводу укусов и присасывания клещей обратились 40 человек, из них 20 – дети до 14 лет. Больше всего контактов с клещами отмечено в Элисте, Яшалтинском и Приютненском районах.

Мы внимательно следим за развитием ситуации у наших коллег-ростовчан. Ведь в 2022 году у нас также было зарегистрировано четыре случая выявления лихорадки Ку, один в Яшалте и три в Элисте. Хотя за несколько лет до этого ничего подобного не было. Надеемся, что то был единичный случай, и он больше не повторится. Все-таки наша неимоверная жара может стать естественным сдерживающим фактором для миграции тех видов клещей, которые являются переносчиками лихорадки Ку.

А что касается КГЛ, то тут меры профилактики хорошо известны – это противоклещевая обработка сельхозживотных, покос травы, соблюдение правил личной безопасности при уходе за скотом и выходе в природные очаги. Надеемся на то, что в этой части руководители и коллективы сельхозпредприятий, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий проявят должную ответственность. Кроме того, со стороны ветеринарной службы, Минсельхоза и Минздрава региона, а также администраций муниципалитетов  будут выполнены рекомендации, данные Управлением Роспотребнадзора по РК по итогам апрельского заседания санитарно-противоэпидемической комиссии.

Фото: bloknot-rostov.ru

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *