В Калмыкию пришел опасный грипп. Один ребенок в реанимации с пневмонией
24.11.2022

В Калмыкию пришел опасный грипп. Один ребенок в реанимации с пневмонией

В Калмыкии выявлены первые случаи гриппа среди детей. Медики бьют тревогу: болезнь протекает в серьезной форме и в некоторых случаях приводит к госпитализации с пневмонией.

В Калмыкии выявлены первые случаи гриппа среди детей. Медики бьют тревогу: болезнь протекает в серьезной форме и в некоторых случаях приводит к госпитализации с пневмонией.

«Позавчера мы у пятерых детей выделили грипп. Один заболевший старшеклассник, остальные – ученики средних классов. Двое ребят госпитализированы, один даже попал в реанимацию – у него пневмония, – сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев.

По его словам, с прошлой недели по республике идет превышение эпидпорогов по ОРВИ по взрослым и детям школьного возраста от 7 до 14 лет. В столице к общей картине добавились еще дети от 3 до 6 лет. По этой причине в Элисте на прошлой неделе закрылись шесть групп в детсадах и четыре класса в школах, а в Малодербетовском районе ушли на карантин два класса и три детсада.

По рекомендации Роспотребнадзора в настоящее время Минздрав и Минобр республики принимают меры по профилактике и недопущению массового распространения заболевания. В школах и детсадах будут усилены меры санитарно-эпидемической безопасности: утренний фильтр, мониторинг посещаемости занятий.

Родителям следует больше внимания уделить гигиене детей, отправлять их на улицу, закапав в нос препараты с инфероном, укреплять иммунитет витаминными препаратами и подбором соответствующих продуктов питания. Да и самим взрослым нужно быть во всеоружии – позаботиться о вакцинопрофилактике.

«У нас проблема с вакцинацией по всем категориям населения. На сегодняшний день детей провакцинировано 65 % от плана. Причина – недостаточный объем вакцин «Ультрикс»: той партии, что пришла в конце октября, на всех не хватило. Вакцины для взрослых есть, но люди не спешат прививаться. Поэтому мы сейчас по отрасли образования будем рассматривать вариант с такой превентивной мерой, как отстранение от работы не привитых учителей и воспитателей», – заявил Санджиев.

Главный государственный санитарный врач республики напомнил о том, что ранее он прогнозировал именно такое развитие событий. Второй год отмечается смена сезона начала заболеваемости гриппом. В прошлом году он пришел в ноябре, на полтора месяца раньше от ожидаемого, и тоже на фоне неблагополучной эпидситуации по ОРВИ. Но тогда еще была пандемия ковида. А сейчас короны практически нет, но эпидемиологи не расслаблялись, зная о теории конкуренции вирусов.

«Судя по тому, как сезон гриппа проявился в Австралии и Южной Америке, мы прогнозировали, что у нас будет ранее проявление гриппа. Но более всего тревожит микст инфекции, появление новых штаммов, состоящих из гриппа и короны вместе. Сейчас с так называемой твиндемией сложилась критическая ситуация в США, где переполнены стационары, и болезнь очень тяжело протекает именно у детей. Среди них также большой процент пневмоний с подключением к ИВЛ.

Сегодня у нас интересная картина со штаммами гриппа. Мы выделили все, кроме H3N2, которого ждали. Видим классический вирус гриппа H1N1, свиной, так называемый пандемик, также грипп B выделили. У пятерых человек – три разных штамма. По всей видимости, этот вариант гриппа у нас циркулирует давно, но сейчас он достиг критической массы», – отметил Джангар Санджиев.

Фото из архива редакции

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *