27.04.2024

В Калмыкии зарегистрирован первый случай заражения КГЛ

Первый случай заражения крымской геморрагической лихорадкой зарегистрирован в Калмыкии.

Первый случай заражения крымской геморрагической лихорадкой зарегистрирован в Калмыкии. Об этом «Степным вестям» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Первый больной зарегистрирован в Яшалтинском районе, – прокомментировала специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РК Минджира Манджиева. – Это местная жительница, женщина 35 лет. Диагноз ей выставлен вчера, накануне она обратилась в медицинское учреждение по месту жительства по факту укуса иксодового клеща, присосавшегося к ней в районе подколенной ямки. Женщина владеет личным подсобным хозяйством, держит овец и коров, предположительно, во время доения коровы у нее и произошел контакт с переносчиком заболевания.

В данный момент пострадавшая находится в инфекционном отделении Городовиковской районной больницы, заболевание характеризуется средней степени тяжести, без геморрагического синдрома. Сейчас в очаге заражения принимаются меры противоэпидемического характера, включая комплекс акарицидных мероприятий, позволяющие снизить численность переносчиков возбудителя инфекции и тем самым обезопасить людей».

Таким образом, наша республика стала вторым регионом на Юге России, где выявлены заболевшие КГЛ. С начала 2024 года это уже третий случай.

  Также в СКФО зарегистрировано три летальных исхода в результате заболевания КГЛ – один в Дагестане и один в Ставропольском крае.

Кроме того, как уже сообщалось , в соседней с Калмыкией Ростовской областью несколько дней назад был лабораторно подтвержден факт заражения коксиеллезом – это, как  и КГЛ, весьма опасное заболевание, именуемое также лихорадкой Ку.

В калмыцком Роспотребнадзоре отметили, что на сегодняшний день число обратившихся в медицинские учреждения региона по поводу укусов и присасывания клещей по сравнению с началом текущей недели выросло в два раза, с 40 до 88  человек, из них 44 – дети до 14 лет. По-прежнему больше всего контактов с клещами отмечено в Элисте, Яшалтинском и Приютненском районах.

Фото: Яндекс.Дзен

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *