17.04.2024

В Калмыкии угроза распространения бешенства животных сохраняется на высоком уровне

Очередной случай выявления бешенства привел к объявлению карантина на территории личного подворья, расположенного в поселке Октябрьский Юстинского района.

Очередной случай выявления бешенства привел к объявлению карантина на территории личного подворья, расположенного в поселке Октябрьский Юстинского района. Распоряжение о введении ограничительных мероприятий и проведении мероприятий по ликвидации эпизоотического очага подписал Глава РК Бату Хасиков.

Ранее, как сообщили в Управлении ветеринарии РК, карантин по бешенству животных был введен на территории личного подворья в селе Кануково Сарпинского РМО. А в начале апреля после проведения ветеринарами необходимых ликвидационных мероприятий были отменены ограничительные мероприятия в неблагополучном пункте в селе Яшалта. Там причиной наложения карантина был подтвержденный диагноз бешенства у дикой куницы.

По информации отраслевого ведомства, в конце марта в Калмыкию поступила партия вакцины против бешенства для крупного, мелкого рогатого скота и лошадей. Всего за счет средств федерального бюджета поставлено 12 тысяч доз вакцины. Препараты распределены по районам республики и доставлены специализированным автотранспортом в районные подразделения ветуправления. И, в том числе, владельцам домашних животных, находящимся на свободном выгуле, следует позаботиться о том, чтобы привить своих питомцев против бешенства.

Помимо призывов к сознательности владельцев животных о ежегодной профилактической вакцинации против бешенства, настороженность в этом вопросе и готовность реагировать на угрозу распространения этого опасного заболевания должна быть и у медицинских организаций. Ведь за последние годы в республике ежегодно отмечается активизация природных очагов бешенства.

Между тем, как было озвучено на недавнем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве РК, антирабический иммуноглобулин в медучреждениях отсутствовал с июня 2023 года по март 2024 года. По данному поводу региональным управлением Роспотребнадзора были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес Минздрава РК.

В протоколе СПК отмечено, что напряженная ситуация по природно-очаговым и особо опасным инфекциям требует ежегодного проведения плановой специфической иммунизации населения по эпидемическим показаниям. Минздравом региона в 2023 году проведены закупки вакцины и иммунизация подлежащих контингентов против бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы. Вместе с тем недостаточными темпами эта кампания проведена в Яшкульском, Юстинском и Целинном районах. В 2024 году на закупку вакцин выделено 7,5 млн рублей. Вместе с тем выделяемых средств остается недостаточно, причем эта проблема хроническая, существует на протяжении уже нескольких лет, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

В связи с этим от Минздрава потребовали устранить недочеты – определить численность населения, подлежащего вакцинации в рамках календаря профпрививок по эпидпоказаниям, провести его иммунизацию, а также обеспечить оказание в необходимых объемах антирабической помощи пострадавшим от укусов потенциальных или реально больных животных. Кроме того, совместно с учреждениями Роспотребнадзора должна проводиться информационно-разъяснительная работа в части иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.

Фото: сайт gtrkkursk.ru

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *