В Калмыкии состоялся круглый стол комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья

В Калмыкии впервые состоялся круглый стол комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ.

В Калмыкии впервые состоялся круглый стол комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ. Главной темой обсуждения стало законодательное регулирование оказания онкологической помощи. В заседании, которое провел председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, депутаты Госдумы и калмыцкие парламентарии, руководители ведущих научных медцентров страны и медицинских организаций, врачи и специалисты. К дискуссии в режиме видеоконференции присоединились и представители регионов.

Участники круглого стола в расширенном составе дискутировали об актуальных темах в сфере законодательного регулирования оказания онкологической помощи. Обсудили меры поддержки в реализации региональных программ по борьбе с онкозаболеваниями, говорили о необходимости создания современной инфраструктуры и переоснащении медорганизаций в регионах. Затронули вопросы о необходимости развития первичного звена здравоохранения, дефиците кадров и мерах социальной поддержки специалистов. Озвучили свои предложения в плане законодательного регулирования. Все эти темы найдут дальнейшее отражение в законотворческой работе комитета по охране здоровья Госдумы РФ во взаимодействии с минздравом России.

В интервью журналистам республиканских СМИ по итогам прошедшего заседания В. Фисенко рассказал, что побывал в медорганизациях и пообщался с врачами, посмотрел оснащение. Говоря о помощи федерального центра, он отметил, что президентом страны уже озвучено решение о формировании нового пакета национальных проектов:

«Сейчас формируется новый нацпроект, который будет называться «Продолжительная и активная жизнь». Он будет включать в себя около 10 различных мероприятий. И отдельно хочу отметить, что это будет продолжение программы «Модернизация первичного звена», которая находит очень хороший отклик и у населения, и у специалистов, работающих в первом звене. Мы продолжим создание объектов здравоохранения, их капитальный ремонт, закупку медицинского оборудования, автомобилей для доставки пациентов в медорганизации, что увеличит доступность медицинской помощи и, соответственно, приведет к росту удовлетворенности наших граждан процессом получения и оказания медпомощи».

По словам Виктора Фисенко, минздрав России окажет всевозможную поддержку Калмыкии для совершенствования оказания онкологической помощи. Это касается инфраструктуры, высоких технологий и развития первичного звена. Говоря о ситуации с онкологическими заболеваниями, он отметил, что в Калмыкии наблюдается положительная тенденция.

«Растет такой показатель, как 5-летняя выживаемость пациентов. Это один из самых главных онкологических показателей успешности работы онкослужбы. Поэтому я думаю, что именно во взаимосвязи слаженной работы в первичном звене по раннему выявлению и последующему лечению в центрах амбулаторно-онкологической помощи в онкодиспансере мы будем продолжать удерживать данный позитивный тренд и в России, и, в частности, в Калмыкии. Мне бы очень хотелось поблагодарить врачей, с которыми удалось пообщаться, и сказать, что они на самом деле настоящие герои. Очень порадовало то, что действительно есть огонек в глазах, есть желание работать и что есть осознание того, что они выполняют очень важную функцию. Они помогают людям, они спасают людей», – подчеркнул первый замминистра здравоохранения РФ.             

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из ключевых задач в области здравоохранения. По словам Б. Башанкаева, в Калмыкию приехали лучшие специалисты России, представители министерств, депутаты. Они на месте смогут оценить обстановку и понять, почему региону требуется дополнительная помощь.

«Онкологическая служба по всей стране делает большие шаги вперед, и Калмыкия идет с серьезными наработками и успехами. Однако все мы понимаем, что надо расширить ее возможности помочь своим жителям.

Сегодня в Элисте выполняют сложные операции, но онкодиспансеру нужно новое здание, больше специалистов и больше современных лекарств, чтобы люди чувствовали возрастающую заботу о них, их здоровье и будущем. Чтобы наши земляки имели возможность больше лечиться дома, не тратить время и деньги на поездки в другие регионы. Так что новый онкодиспансер в Калмыкии – это проект чести для всех  уровней  власти», – отметил Башанкаев.

Также участники круглого стола посетили и медицинские организации в Элисте. Представители комитета по охране здоровья Госдумы РФ вместе с Бадмой Башанкаевым и министром здравоохранения региона Булатом Сараевым побывали в республиканском онкологическом диспансере и в городской поликлинике. Гости республики ознакомились с условиями предоставления медпомощи, осмотрели лечебные кабинеты и отделения, поговорили с врачами и пациентами.

Фото: Виталий Катышкин

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *