23.05.2023

В Калмыкии лабораторно подтверждены два случая заболевания корью

Калмыкия присоединилась к числу регионов, где выявлена циркуляция кори. В республике зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая этого опасного инфекционного заболевания, сообщил министр здравоохранения Булат Сараев.

Калмыкия присоединилась к числу регионов, где выявлена циркуляция кори. В республике зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая этого опасного инфекционного заболевания, сообщил министр здравоохранения Булат Сараев.

«На сегодняшний день оба пациента уже излечились. Заболевание протекало в средней форме тяжести. И есть еще один лабораторно неподтвержденный случай – пациент в настоящее время находится на стационарном лечении в Республиканском центре специализированных видов медицинской помощи. Все трое – жители Черноземельского района, прибыли из соседнего региона с неблагополучной эпидобстановкой по кори», – сообщил руководитель калмыцкого Минздрава.

По его словам, ситуация находится на контроле, в очаге инфекции проводятся профилактические мероприятия. Вакцина против кори имеется в достаточном количестве. Медики готовы провакцинировать всех контактных и тех, кто имеет показания к прививке. Также на случай необходимости подготовлен дополнительный коечный фонд.

«Медики готовы к любому развитию событий. Но многое зависит от сознательности жителей республики. Необходимо соблюдать профилактические мероприятия. В то же время при контакте с заболевшими и в очагах инфекции необходимо проводить вакцинацию лиц, которые ранее не болели корью и не прививались от нее», – отметил Булат Сараев.

По данным федерального Роспотребнадзора, на прошлой неделе в

в 44 регионах было выявлено почти 800 заболевших. Пока ни в одном из субъектов Федерации карантин не введен, медики и власти ограничиваются локальными ограничениями. Однако Роспотребнадзор тревожат низкие темпы вакцинации против кори – пока привита лишь треть от тех, у кого есть показания для этого.

Корь – болезнь вовсе не детская, как считают многие. Ею болеют и взрослые, причем очень тяжело. Корь поражает легкие и печень. Бывает, даже развивается энцефалит – воспаление головного мозга, при котором пациент впадает в кому. Если своевременно не принимать превентивных мер, то, с учетом нынешнего масштаба миграции и в дальнейшем прогнозируемого его увеличения, массового заражения в стране не избежать.

Последние новости

Круглый стол «История развития физической культуры и спорта в Республике Калмыкия»

27.02.2024 г в рамках празднования Дня Российской Науки на факультете педагогического образования,

Открытое занятие доцента В.Н. Авлиева  во втором полугодии 2023-2024 учебного года

27 февраля 2024 г. на гуманитарном факультете к.и.н., доцентом В.Н. Авлиевым было проведено открытое занятие по дисциплине «Архивоведение» для студентов 3 курса бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История,

Олег Пюрбеев и Максим Сорокин поддержали традиционную лотерею газеты «Хальмг Унн»

Лотерея, уже ставшая традицией, прошла среди подписчиков газеты за 2 полугодие 2023 года Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *