Расслабляться пока рано
Тема пандемии, два года возглавлявшая горячую пятерку новостных лент, уступила пальму первенства другим событиям.
Тема пандемии, два года возглавлявшая горячую пятерку новостных лент, уступила пальму первенства другим событиям.
Однако COVID-19 никуда не делся, люди продолжают болеть и, к несчастью, уходить в мир иной. Не в таких, конечно, ужасающих масштабах. Об эпидситуации наш разговор с главным санитарным врачом по РК Джангаром Санджиевым.
- Джангар Николаевич, разговоры о вакцинации поутихли, некоторые, вообще, считают, что ставить укол от COVID-19 уже не обязательно…
- Эти люди глубоко ошибаются, если человек заботится о своем здоровье, то прививаться необходимо каждые полгода. Будь то вакцинация или ревакцинация. Кроме тех, у кого медотвод по тем или иным причинам.
- Одни источники рекомендуют период между прививками – один год, другие – полгода. Где истина?
- Однозначно, полгода. При этом надо понимать, что организм каждого человека индивидуален. По многолетней статистике от 10 до 15% населения вообще не подвержены действию вакцин. И даже не подозревают об этом. Иммунитет у людей тоже разный. Говорить о воздействии вакцины на всю популяцию будет не совсем правильно. Уместнее судить о коллективном иммунитете. Сегодня его планку повысили до 60-80%. Это та минимальная иммунная прослойка, необходимая для защиты общества.
- Каков уровень коллективного иммунитета в нашей республике?
- К сожалению, невысокий – порядка 36%. Уменьшается заболеваемость, соответственно снижаются темпы вакцинации. Эта зависимость из области психологии. У нас ведь, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Показатель этот плавающий, с очередной волной он будет увеличиваться. Мы, к слову сказать, на пороге нового подъема заболеваемости.
- Какие-то мрачные перспективы. И когда COVID-19 вновь «поднимет голову»?
- Я, конечно, могу ошибаться, потому что с короной прогнозировать что-то не реально. Вирус свою экологическую нишу еще не нашел. По законам эпидемиологии для распространения инфекции с аэрозольным механизмом передачи и локализацией верхних дыхательных путей благоприятен холодный сезон. Однако если помните, в августе прошлого года в нашей жаре коронавирус распространялся стремительно, чего никто из экспертов не предвидел.
Думаю, если не с начала, то со второй половины июня нас ожидает рост заболеваемости. Дальше жара, ультрафиолет, каникулы и отпуска минимизируют высоту волны. А следующий подъем возможен в сентябре. И он будет выше, чем июньский.
- Какова эпидемиологическая ситуация в эти дни?
- Мы достигли дна. На протяжении последних двух месяцев идет снижение лабораторно подтвержденного числа заболевших – от 15% до 37% в неделю. За прошлую неделю, например, выявлено 98 больных. Улучшению показателей способствовала, в том числе эффективность работы медучреждений.
- Тем не менее, режим ограничений вновь продлен, теперь до 12 июня…
- У регионального «Роспотребнадзора» нет полномочий отменять ограничения. Масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция прописаны в федеральных нормативных актах. Это – раз. Во-вторых, текущая ситуация не считается благополучной, потому что есть заболеваемость, койки еще заняты, есть тяжелые больные. Риски остаются.
Но большинство ограничений постепенно снято. Возможно, будет принято решение об отмене системы QR-кодов, режима изоляции для граждан в возрасте 60+. На это будут влиять темпы вакцинации, уровень заболеваемости и общие тенденции. Кстати, с прошлой недели мы отменили закрытый режим работы в социальных учреждениях.
- Какие штаммы вируса коронавирусной инфекции циркулируют сегодня?
- Когда пандемия начиналась, говорили про контактно-бытовой способ передачи вируса как основной, сегодня этот способ даже не на втором месте. Превалирует аэрозольный путь. В России эпидемически ведущий штамм –омикрон-2, он же – стелс-омикрон. Хотя Дельта никуда не делась – ее в пределах 5-7%. Вакцинируем «Спутником V» и «Спутником Лайт». С нетерпением ждем гамалеевскую назальную вакцину. Как было заявлено, она формирует иммунитет «входных ворот», т.е. слизистых, верхних дыхательных путей. Пользуясь случаем, хочу еще раз предостеречь – расслабляться еще рано. Это касается всех, тем более, что омикрон молодеет. Пока мы не можем говорить о том, что победили инфекцию.
Последние новости

Работа медицинских специалистов в Мьянме продолжается.
Сегодня команда врачей из Калмыкии, возглавляемая главным врачом Республиканского медицинского центра имени В. Манджиевой и хирурга-эндоскописта Александра Дорджиева,

Состоялось зональное совещание-семинар
Сегодня состоялось зональное совещание-семинар с судьями Элистинского городского, Приютненского и Целинного районных судов, мировыми судьями соответствующих судебных районов,

Уведомление по жалобе
УВЕДОМЛЕНИЕ № 008/07/6-48/2025 04.04.2025г.

В Яшалтинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
Прокуратурой Яшалтинского района проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом и его использованием в администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики