Подсластитель сукралоза может подавлять иммунитет

Европейские и канадские молекулярные биологи обнаружили, что потребление одного из самых популярных подсластителей, сукралозы, ведет к снижению активности Т-клеток,

Европейские и канадские молекулярные биологи обнаружили, что потребление одного из самых популярных подсластителей, сукралозы, ведет к снижению активности Т-клеток, в результате чего организм может хуже противостоять инфекциям и раковым опухолям, пишет журнал Nature.

Ранее сукралозу считали полностью инертной молекулой. Но, как оказалось, она негативно влияет на работу иммунной системы. Исследователи добавляли в пищу лабораторных мышей большое, но предположительно безопасное количество сукралозы, и отслеживали то, как менялась жизнедеятельность грызунов на протяжении примерно 12 недель.

Длительный и постоянный прием подсластителя привел к снижению скорости активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, а также уменьшил силу их реакции и скорость размножения животных в ответ на появление угрозы для организма.

Эти перемены в поведении Т-клеток сделали мышей более уязвимыми к бактериальным инфекциям, а также снизили способность их иммунитета противостоять раковым опухолям. При этом ученые обнаружили, что долгий прием сукралозы снизил вероятность развития аутоиммунных заболеваний и прочих нарушений, связанных с чрезмерно высокой активностью иммунитета.

Понимание этих процессов позволит создать аналоги сукралозы, не влияющие на работу иммунитета, а также даст биологам возможность создать новые методы управления активностью Т-клеток, подытожили исследователи.

Фото: iStock

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *