О результатах санитарно-гигиенического мониторинга безопасности воды и почвы в зонах рекреации

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия напоминает,

О результатах санитарно-гигиенического мониторинга безопасности воды и почвы в зонах рекреации

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия напоминает, что в соответствии с частью 3 статьи 18Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Предоставление государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии/несоответствии, в т.ч. в отношении водных объектов для использования их в оздоровительных и рекреационных целях, осуществляется Управлением по заявлениям органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих или планирующих использовать такие объекты в вышеуказанных целях.

В течение 2018-2022 гг. и истекшего периода 2023 г. заявления от органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта для использования в оздоровительных и рекреационных целях в Управление не поступали.

Ежегодно в адрес администраций городских и сельских муниципальных образований, на территории которых размещаются водные объекты, условно относящиеся к зонам рекреации, в связи с их традиционным использованием для купания и рыбной ловли, направляются уведомления о необходимости установления запретов на использование данных водоемов в указанных целях, поскольку ни на один из них в установленном порядке не оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение   о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме того, уведомления содержат рекомендации об установлении вместах для купания, состояние которых не оценено на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, предупредительных аншлагов «Купание запрещено».  В таких случаях Роспотребнадзор предупреждает об опасности, что использование таких мест для купания потенциально создает угрозу жизни и здоровью, возникновению массовых инфекционных заболеваний.

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов республики в летний период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» в рамках мониторинга осуществляется контроль качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям пруда «Колонский» в г. Элиста, пляжа в г. Лагань (Лаганское водохранилище) и место для купания на р. Волга (п. Цаган-Аман).

Мониторинг за качеством воды водоемов проводится: на холеру  – еженедельно (с 1 июня), по микробиологическим и паразитологическим показателям – 2 раза в месяц, по вирусологическим показателям – 1 раз в квартал в сезон, санитарно-химическим и радиологическим показателям –  1 раз в сезон.

По состоянию на 06.07.2023 из вышеуказанных водоемов отобрано и исследовано 8 проб воды по микробиологическим показателям, в т.ч. 6 проб – на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Все пробы воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

По  паразитологическим показателям исследовано 15 проб воды, из них 1 проба не соответствовала нормативным требованиям. Также, по паразитологическим показателям исследованы 4 пробы почвы с прибрежной полосы водоемов, нарушения не установлены.

Мониторинг за состоянием зон рекреаций находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *