01.02.2024

Не «переступить» через эпидпорог

Эпидемиологическую ситуацию в Элисте можно назвать стабильно спокойной, уровень заболеваемости ОРВИ не превышает пороговых значений.

Эпидемиологическую ситуацию в Элисте можно назвать стабильно спокойной, уровень заболеваемости ОРВИ не превышает пороговых значений.

По данным территориального отдела «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК, если за позапрошлую неделю в калмыцкой столице было зафиксировано 823 случая заболевания острой респираторной вирусной инфекцией, то на прошедшей неделе – 831 Цифры сопоставимые, отрицательной динамики не наблюдается.

По данным регионального санитарного ведомства, в преддверии зимнего сезона в Элисте против гриппа было привито 55002 человека или больше половины населения степной столицы. Закономерно, что с симптоматикой ОРВИ в медучреждения обращаются больше те горожане, кто не сделал прививку противогриппозной вакциной. Делайте выводы на будущее. На карантин в эти дни закрыты три класса в двух школах и пять групп в пяти детских садах.

Напомним, что карантин вводится, если число больных детей превышает 20% от численного состава. Что касается других заболеваний, то люди по-прежнему заражаются COVID – 19 случаев за неделю, в том числе пять детей. Грипп за этот период диагностирован у 18 человек, из них 16 – дети до 14 лет. Коронавирус и грипп подтверждены лабораторным путем.

Дети заболевают скарлатиной – 5 случаев, кишечной инфекцией – 4, ветряной оспой – 38 При обследовании детей в медпунктах, а также при обращении в лечебные учреждения выявлено шесть случаев энтеробиоза. Вызывает тревогу число укушенных, за неделю от укусов собак и кошек пострадали семь человек, четверо из них дети.

Санитарные врачи проводят плановые проверки в школах и детских садах. Встречаются нарушения, но они не грубые и не носят системный характер. В частности, несоблюдение норм площади (переуплотненность), проветривание. В пищеблоках встречаются нарушения по дезинфекции, мытью посуды, товарному соседству продуктов. К слову, пищевой «просрочки» в городских школах и садиках нет.

Роспотребнадзор регулярно мониторит ситуацию, проводит санитарно-просветительскую работу, рассылаются памятки, работает «горячая линия». Опасный период года Элиста пока проводит без превышения эпидпорога. Постучим по дереву.

Валерий Асархинов

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *