Многопрофильное хозяйство

17 апреля на площадке Народного Хурала РК прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование оказания онкологической помощи».

17 апреля на площадке Народного Хурала РК прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование оказания онкологической помощи».

Инициатором мероприятия с актуальной повесткой стал председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев. В совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, члены профильного Комитета Госдумы РФ, спикер калмыцкого парламента Артем Михайлов, представители регионального правительства, депутаты, врачи.

В режиме видеоконференцсвязи с докладами выступили светила отечественной медицины, среди них – академик РАН, главный детский гематолог-онколог, депутат Госдумы РФ Александр Румянцев. В ходе профессиональной дискуссии была обсуждена ситуация в Калмыкии.

В нашей республике, как и в целом по России, смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после болезней кровеносной системы. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» поэтапно ведется переоснащение онкологической службы региона. Благодаря новому оборудованию заметно повысилось качество диагностики заболеваний, в том числе и на ранних стадиях.

Одной из острых проблем остается отсутствие в республике соответствующего нормативам здания онкодиспансера. Нынешнее нетиповое строение 1950-х годов не подлежит модернизации. В интервью журналистам первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко подчеркнул, что Президент РФ уже озвучил решение по формированию нового пакета нацпроектов. В частности, Минздрав России готовит нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Он будет состоять из 10 различных мероприятий. «Отдельно хочу отметить, что это будет продолжение программы «Модернизация первичного звена», которая находит хороший отклик у населения и специалистов, работающих в первом звене, - резюмировал представитель федерального ведомства. - Мы продолжим работу по строительству объектов здравоохранения, их капитальному ремонту, по закупке цифрового медицинского оборудования, автомобилей для доставки пациентов в медорганизации».

Виктор Сергеевич отметил, что Минздрав России окажет всевозможную поддержку Калмыкии для совершенствования оказания онкологической помощи. Кроме того, он поделился впечатлениями от посещения детской поликлиники: «Порадовало то, что поликлиника оснащена российским медицинским оборудованием».

По мнению Бадмы Башанкаева, проведение тематических выездных мероприятий в регионах всегда позволяет более детально ознакомиться с реальным положением дел.

«Онкологическая служба в стране делает большие шаги вперед, и у Калмыкии неплохие результаты, однако дополнительная помощь ей сегодня очень нужна, - считает Бадма Николаевич. - Сегодня в Элисте проводятся сложные операции. Я сам как хирург регулярно здесь оперирую, стараюсь помочь своим пациентам- землякам. Конечно, республиканский онкодиспансер нуждается в новом здании. Необходимо больше специалистов, современных лекарств, чтобы люди чувствовали заботу о них, об их здоровье и будущем.

Чтобы наши земляки могли лечиться дома, не тратить время и деньги на поездки в другие регионы. Мы постоянно на связи с Минздравом РФ и руководством республики. Есть организационные сложности, но большие стройки редко обходятся без них. Вместе мы их преодолеем. Так что новый онкодиспансер в Калмыкии - проект чести для всех уровней власти».

В этот же день члены Комитета по охране здоровья Госдумы РФ вместе с Бадмой Башанкаевым и министром здравоохранения РК Булатом Сараевым побывали в республиканском онкологическом диспансере и в городской поликлинике.

Вита БАИРОВА

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *