Калмыкия стала пилотным регионом в реализации проекта «Помощник фельдшера»
13.01.2023

Калмыкия стала пилотным регионом в реализации проекта «Помощник фельдшера»

13 января – ИА SM.News. Сразу три района Калмыкии стали участниками нового проекта федерального Минздрава.

https://vk.com/mindravrk

13 января – ИА SM.News. Сразу три района Калмыкии стали участниками нового проекта федерального Минздрава. В трех поселках Октябрьского района: Босхачи, Чарлакта, Северный, в двух Приютненского: Воробьевка и Октябрьский, а также в Ялмте Целинного района внедряют проект «Помощник фельдшера».

Таким образом республиканский Минздрав планирует решить важную для сельчан проблему доступности первичной медицинской помощи. Здесь проживают в основном люди преклонного возраста, нуждающиеся в регулярном медицинском сопровождении. При этом сами населенные пункты находятся, что называется, в глубинке.

Помощники фельдшеров – жители этих же поселков. После отбора кандидатов их направили на обучение в элистинский медколледж, где участников проекта обучили профессиональным навыкам по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Помощники фельдшера обладают самыми необходимыми знаниями и навыками. Например, смогут измерить артериальное давление и температуру тела, визуально оценить общее состояние пациентов. В список их обязанностей входят доставка необходимых лекарственных средств и сопровождение пациента в медицинское учреждение.

Напомним, по итогам 2022 года регион вошел в ТОП-3 субъектов по итогам модернизации учреждений первичного звена. Так, в регионе появилось сразу 13 новых медучреждений, в том числе 10 ФАПов и 3 врачебной амбулатории. В сельскую местность отправились работать 25 врачей и 12 медсестер. Тем не менее, проблема доступности медпомощи в регионе остается.

Автор
Кармен Санджиева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *