Калмыцкий Роспотребнадзор подвел итоги 2022 года: не ковид, так свиной грипп и грызуны

Провожая 2022 год, оценивая его ключевые события в разных сферах жизни, оказавших непосредственное влияние на жителей Калмыкии, «Степные вести» не могли обойти вниманием деятельность регионального управления Роспотребнадзора,

Провожая 2022 год, оценивая его ключевые события в разных сферах жизни, оказавших непосредственное влияние на жителей Калмыкии, «Степные вести» не могли обойти вниманием деятельность регионального управления Роспотребнадзора, стоящего на страже общественного здоровья и жизненного благополучия населения республики.

Практически три года ковид во всем мире не сходит с повестки дня и, увы, до сих пор не сдает своих позиций. Не дремлют и другие инфекции, как эндемичные, так и прибывшие издалека, с которыми нужно бороться. Также есть проблемы с соблюдением санитарных норм в учреждениях социальной сферы и образования, в вопросах питьевого водоснабжения, коммунальной гигиены и прочие. За всем этим нужен постоянный мониторинг с готовностью оперативного реагирования для предотвращения неблагоприятного развития ситуации.

Итак, что же заботило специалистов калмыцкого Роспотребнадзора в уходящем году? Об этом – наш обзорный материал, подготовленный при участии главного государственного санитарного врача республики Джангара Санджиева.

Качество питьевой воды

В Калмыкии население обеспечивается питьевой водой из 44 источников централизованного водоснабжения – это 12 водоемов первой категории (поверхностные) и 32 подземных источника. Из них не отвечают требованиям санитарного законодательства 36 (9 поверхностных и 27 подземных) или 81,8 %. Нецентрализованная система включает 97 водоисточников, из которых 94 (96,9 %) расположены в сельских поселениях.

«В 2022 году питьевым водоснабжением в регионе было обеспечено 267 тысяч 756 человек, из них централизованным водоснабжением пользуется 194 тысячи 716 человек (72 %), нецентрализованным – 43 тыс. 376 (16 %), привозной водой – 29 тыс. 664 (12 %).По предварительным итогам текущего года фактический показатель «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» составил 7,83 % при запланированном целевом показателе федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» для 2022 года – 10,3 %», – сообщил Джангар Санджиев.

Отдельно руководитель Роспотребнадзора прокомментировал ситуацию с водоснабжением поселка Цаган Аман. Напомним, в ноябре из-за коммунальной аварии в Волгограде, повлекшей попадание канализационных стоков в Волгу, местные власти ввели запрет на употребление речной воды для питья. Беда, что называется, обошла калмыцкий поселок стороной, и сегодня качество воды уже не вызывает тревоги.

Увы, в истории с загрязнением источника питьевого водоснабжения в Черноземельском районе сложная ситуация сохраняется. Вот уже два месяца жители пяти населенных пунктов муниципалитета вынуждены стоять в очереди у водовозов, по графику раздающих живительную влагу из альтернативного источника, расположенного в Улан Холе.

«Превышение предельно допустимой концентрации химических веществ все еще критичное: бромид-иона – в 9 раз, бора в 8 раз, мышьяка в 2,5 раза, лития в 4 раза. Предположительно, изменение гидрохимического состояния подземных вод обусловлено комплексным влиянием природных факторов. С гидрогеологической точки зрения, есть связь загрязнения подземных источников водоснабжения с таянием ледников Кавказа. Если экстраполировать это на сезонные изменения температуры окружающей среды, то получается, что подпитка источников насыщенными мышьяком водами происходила весной-летом, до нас язык грунтовых вод дошел в октябре. Мы надеялись, что к зиме вода более-менее очистится. Но пока это предположение не нашло подтверждения. Нет четкого разъяснения и от Роснедр», – отметил Санджиев.

Летний отдых и питание школьников

Ежегодно Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании для детей. Этим летом открыли 98 лагерей – пять стационарных и 93 дневного пребывания. Все оздоровительные учреждения отработали все лето, за исключением ДОЛ «Сайгачонок» Целинного района, который проработал только одну смену. В связи с рядом выявленных недочетов и истечением срока выданного в 2021 году санитарно-эпидемиологического заключения он не смог пройти экспертизу и продолжить деятельность.

Инфекционных заболеваний в лагерях в течение июня-июля не было зафиксировано, но в третью смену без ЧП не обошлось. В начале августа в одном из районов республики из-за халатности администрации ДОЛ, не проявившей должного внимания к режиму «входного фильтра», произошла групповая заболеваемость ОРВИ среди отдыхающих. Из 22 детей у восьмерых диагностировали COVID-19 легкой формы, у остальных дело ограничилось проявлениями респираторного заболевания, также в легкой форме.

Обращений с жалобами на угрозу жизни и здоровью детей в адрес контролирующего ведомства от родителей не поступало, собственные же проверки выявили свыше 430 правонарушений, в том числе касающиеся организации питания, содержания территории и помещений. По установленным фактам возбуждено 126 адмдел с общей суммой наложенных штрафов 128 тыс. рублей.

Что касается организации питания школьников, то в период 2021-2022 учебного года охват обучающихся 1-11 классов горячими завтраками и  обедами в проверенных школах составил 87,1 %, младшеклассников – 99,6 %. В рамках 46 контрольных мероприятий проверили 41 поставщика пищевой продукции в школьные столовые и 18 организаторов питания. В 77 % случаев вскрыто свыше пятисот нарушений обязательных требований, возбуждено 231 дело об административном правонарушении, выписаны штрафы на сумму 433,5 тыс. рублей.

В текущем учебном году специалистами Роспотребнадзора проверено 32 школы, в 27-ми выявлены нарушения в организации питания учащихся на общую сумму штрафов в 263,5 тыс. рублей, причем большинство санкций – повторные.

Положительным моментом, по мнению главного государственного санитарного врача РК, является то, что начался долгожданный капремонт школ, который позволит провести необходимую модернизацию оборудования пищеблоков учебных заведений.

«Мы активно работаем с муниципалитетами, чтобы в техзаданиях проектно-сметной документации была предусмотрена реконструкция пищеблоков. Действующие новые требования к питанию школьников подразумевают щадящие способы приготовления блюд, сохраняющие витамины и полезные вещества, а это уже другие технологии и оборудование. По объектам текущего года процентов на 80 мы их исполнили.

В следующем году планируется капремонт в 18 школах республики. Надеемся, при реализации этих проектов интересы нашего ведомства также будут учтены», – сказал Джангар Санджиев.

В год Тигра мыши пошли в пляс

После двухлетнего затишья в Калмыкии возобновилась активность мышевидных грызунов, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Причем количество мигрирующих особей (в основном, это домашние мыши), по результатам отловов в природных биотопах, в этом году больше обычного практически в четыре раза. На фоне высокой численности и ухудшения кормовой базы грызуны перемещаются со степи в населенные пункты, как правило, в районы с малоэтажными жилыми домами и сельхозпостройками, где находят и корм, и укрытие от неблагоприятных условий внешней среды. От них страдают инженерная инфраструктура, имущество и пищевые запасы хозяев домовладений и сельхозподворий.

Клещи не дремлют

Относительно иксодовых клещей картина, к большому удовлетворению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, изменилась в лучшую сторону: по сравнению с 2019 годом заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой снизилась более чем втрое. С начала эпидсезона зарегистрировано 399 обращений по поводу укусов клещей, из них в трех случаях подтвердилось заражение КГЛ у жителей Приютненского, Целинного и Яшалтинского района.

«К счастью, обошлось без летального исхода, наши инфекционисты, как всегда, были на высоте, – пояснил Джангар Николаевич. – Вообще, летальные случаи у нас не регистрируются с 2007 года, когда количество больных КГЛ доходило почти до 70 человек. В тот период имело место сочетание факторов – массовость укусов, высокая вирусоморфность клещей вкупе с поздним обращением за врачебной помощью привели к трагическим последствиям.

Но мы, медики, имеем дело лишь со следствием, тогда как проблема носит экономический характер, о чем свидетельствует механизм передачи инфекции – в основном, от укусов клещей страдают работники, занятые в сельском хозяйстве. Фермеры не обрабатывают скотину из-за дороговизны препаратов, также мотивируя тем, что это отражается на качестве молока и мяса. К тому же большинство из них опасаются, что ветеринарный контроль выявит несоответствие заявленного поголовья реальной численности сельхозживотных. Частая смена пастбищ способствует меньшей заклещевленности, но в условиях экстенсивного производства даже с нашими степными просторами достичь этого довольно трудно.

Вторая проблема – идет расширение ареала природного очага КГЛ. Если раньше мы регистрировали заразных клещей в основном на границе с Ростовской областью, то в последние годы резко возросло число укушенных  в Лаганском, Малодербетовском районах, где прежде такой активности клещей не наблюдалось».

Ковид и грипп – близнецы-братья

На всей территории России сохраняется тенденция к росту суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уровень заболеваемости за последнюю неделю составил 15,8 %. Самым распространенным, в почти 70 % проб, среди респираторных вирусов является вирус А(H1N1)2009, который циркулирует уже в 86 регионах.

«В Калмыкии были своевременно введены ограничительные мероприятия, что позволило нам сбить первую волну гриппа, самую серьезную, – подчеркнул руководитель регуправления Роспотребнадзора. – Несмотря на существенное, на 30 % и более, снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах, по-прежнему сохраняется превышение эпидпорогов. Особенно по Элисте, где за последние две недели аж в два раза выросло количество взрослых больных, в том числе растет и количество госпитализированных. Из 76 пациентов, находящихся на стационарном лечении, 44 ребенка, у четверых детей состояние средней тяжести, но не вызывает тревоги у врачей. А вот у двоих взрослых дело дошло до реанимации, у одного отмечается микст-инфекция, то есть одновременно выявлен и грипп, и ковид. Все попавшие на госпитальную койку не вакцинированы от гриппа, что, как говорится, и требовалось доказать.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что с эпидемической точки зрения бороться с гриппом бесполезно. На индивидуальном уровне, если человек привит, соблюдает меры профилактики – этого достаточно, есть надежда, что собственный иммунитет справится. Что касается популяции в целом, то за период пандемии ковида накопился иммунный долг по гриппу, и теперь, когда он в результате конкурентной борьбы с потерявшим первоначальную силу COVID-19 вновь вышел на передний план, стоит задача заново нарабатывать коллективный иммунитет.

Поэтому решение вернуть детей в обучение в оффлайн перед второй волной эпидемии, а она придет однозначно, оправдано. Опыт преодоления волн ковида показывает, что тактика по временному разобщению детей позволяет минимизировать неблагоприятные последствия в разы. Но вместе с тем важно сохранять нормальный градус в социуме. Поэтому принято решение не портить людям праздник – разрешено провести все новогодние утренники, культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Бизнес тоже не остается внакладе. И за счет того, что вторая волна гриппа приходится на длинные праздничные дни, больничные листы заболевшим открывать массово не потребуется – меньше нагрузки на медучреждения и бюджет ФСС и ФОМС. Таким образом, сразу нескольких зайцев убиваем. Ситуация по коронавирусной инфекции в регионе остается стабильной, даже наметилось некоторое снижение: за 49-ю неделю у нас было 85 случаев, по итогам 50-й стало 81.

«В прошлом году у нас грипп начался в середине ноября и выдохся в конце декабря, а потом начался ковид и вышел на пик к середине-концу января. А нынче, по всей видимости, сезон короны сдвинется на конец января-начало февраля.

Мы проходим третий год пандемии, и говорить о том, что она заканчивается, рано. Но мы можем констатировать тот факт, что вирус теряет свои патогенные свойства. Хотя последняя, летняя, вспышка COVID-19 говорит о том, что он ищет свою экологическую нишу. И какие дополнительные свойства еще приобретет – непонятно. Все же у всех нас есть осторожный оптимизм относительно того, что конец близок, и сейчас мы видим уже издыхание этого «дракона», – заключил Джангар Санджиев.

Последние новости

В Калмыкии по требованию прокуратуры восстановлены права инвалида на лекарственное обеспечение

Прокуратура Яшкульского района Республики Калмыкия по обращению опекуна инвалида провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан.

По постановлению прокуратуры Яшалтинского района главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности

Прокуратура Яшалтинского района провела проверку своевременности оплаты БУ РК «Яшалтинская районная больница» исполненных контрактовна поставку лекарственных средств и медицинских расходных материалов.

Прокуратура Лаганского района защитила права потерпевшего от дистанционного мошенничества

Прокуратурой Лаганского района изучены материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Челябинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *