24.04.2024

Календарь прививок требует обновления

Каждый из нас с детства знает, что от многих опасных болезней можно уберечься, если вовремя сделать прививки.

Каждый из нас с детства знает, что от многих опасных болезней можно уберечься, если вовремя сделать прививки. Между тем Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) требует серьезного обновления. К такому выводу пришли участники состоявшегося на днях IV Экспертного форума по иммунопрофилактике. В действующем НКПП предусмотрена защита населения от 12 опасных инфекций, однако очевидно, что необходима вакцинация от целого ряда других заболеваний, в том числе –  менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, ротавируса, ветряной оспы.

«Ежегодно из-за мутации генов, которую в том числе провоцируют вирусные инфекции, появляется около 200 новых нозологий (заболеваний), стоимость их коррекции оценивается не менее, чем в 40 млрд рублей. Из-за негативных мутаций мы получаем огромное количество пациентов с орфанными (редкими) диагнозами. На вирусные заболевания приходится 30 % детской смертности. Эти факты убедительно свидетельствуют о необходимости иммунизации населения. Тем более, что современные вакцины могут защитить человека от инфекций на протяжении всей жизни», – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев  указал на то, что с ростом миграции растет риск «завоза» инфекционных заболеваний из других стран, увеличивается число потенциально опасных инфекций и уязвимых к ним групп населения.

Интенсивный миграционный поток требует целенаправленных усилий со стороны государства, в том числе по «приведению в порядок» Национального календаря профилактических прививок, считает академик РАН, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Румянцев.  «НКПП нужно довести до уровня лучших календарей, – подчеркнул ученый. – Мы долго ведем разговоры про то, что нам нужна вакцина против ротавируса, 4-валентная вакцина против менингококковой инфекции, ветряной оспы, а также гепатита А, чтобы снять вопрос самой распространенной кишечной инфекции, с которой встречаемся до сих пор. Кроме того, нужно внести целый ряд инновационных возможностей, которые сегодня предоставляет медицинская наука. Например, мы знаем о том, что ребенок способен сформировать иммунный ответ внутриутробно, поэтому проведение иммунизации беременных женщин за три недели до родов также позволяет оптимизировать детям первого года жизни количество вакцинаций».

Отдельно А. Румянцев выделил актуальный аспект демографического старения населения: наряду с ростом продолжительности жизни в России увеличивается и количество людей в возрасте 60+. С возрастом снижается адаптивность иммунитета, а следовательно, и сопротивляемость организма к различным инфекциям, появляются сопутствующие заболевания, из-за которых даже привычный грипп может привести к самым серьезным последствиям. А ведь пожилые люди часто общаются с внуками, которые находятся в стадии формирования иммунного ответа. Поэтому вакцинация людей 60+ требуется хотя бы для того, чтобы их обезопасить.

О важности иммунизации взрослого населения сказал и советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук, профессор Игорь Никитин. Он подчеркнул: исследования последних лет показывают, что всплески смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зачастую совпадают по времени с эпидемиями сезонного гриппа. У переболевших гриппом людей в три раза чаще регистрируется инфаркт миокарда, в два с половиной раза чаще инсульт и в шесть раз чаще декомпенсация хронической сердечной недостаточности. Таким образом, вакцинация от гриппа является эффективным инструментом управления сердечно-сосудистыми рисками.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова  акцентировала внимание на необходимости внесения в Национальный календарь плановых прививок вакцинацию от вируса папилломы, которая может вызывать рак шейки матки. Этот вид рака не только помолодел, но и наносит непоправимый вред демографии. «Женщина, которая заболела им в возрасте до 35 лет, фактически теряет фертильность: при лечении на ранней стадии она снижается на 50%, а после лечения на поздних стадиях уже практически невозможно зачать ребенка никакими способами».

Одной из важнейших задач является вакцинопрофилактика менингококковой инфекции. На это обратила внимание   руководитель Российского референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами ФГБУ Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребназдора Ирина Королева. По ее словам, дети в 3-4 раза чаще подвержены менингококковой инфекции. Заболевание часто протекает по молниеносной форме и может закончиться трагически в пределах 24 часов. Трагедию можно предотвратить только путем упреждающего вакцинирования.

Включение наиболее распространенных или опасных инфекций в национальный календарь профилактических прививок сделает вакцины против них доступными для населения. Открытым пока остается вопрос скорейшей гармонизации существующих нормативных документов, регламентирующих порядок проведения плановой вакцинации на федеральном уровне.

Фото: Яндекс.Дзен

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *