Как бросить пить

Как бросить пить

Как я бросил пить благодаря Анонимным Алкоголикам или Шанс, который я не упустил.

Как я бросил пить благодаря Анонимным Алкоголикам или Шанс, который я не упустил.

Меня зовут Миша Л., и я алкоголик.

ААнонимный журналист: Срок трезвости и сколько в АА?

Миша Л.: Срок трезвости 2 года 4 месяца. В программе 12 Шагов на три месяца меньше, их провел в реабилитационном центре, перед приходом в содружество АА.

ААнонимный журналист: Что было в твоей жизни и предшествовало АА?

Миша Л.: Бухать я начал с детства и кололся наркотиками. Неоднократно были проблемы с законом и судимости. Алкоголь для меня был решением и решения были в алкоголе. Я по натуре своей трус и боюсь всего хорошего, всего нормального. С раннего возраста алкоголь помогал преодолеть этот страх. Я боялся познакомиться с девушкой, выпивал и шел; боялся залезть в чужую квартиру, я употреблял и шел; боялся завтрашнего дня, я сегодня напивался и сегодня у меня не было проблем. Мне нравилось такое решение. Было скучно я пил, весело – я пил, мне было страшно – пил, я все время пил. Жизнь без алкоголя для меня была немыслима. Я не представлял, как жить трезвым. Для меня трезвая жизнь – это значит все, всю жизнь терпеть, и трезвая жизнь для меня отказ от жизни по сути. У меня тогда сразу возникал контрвопрос: а зачем тогда жить? Удовольствия без алкоголя - это было для меня что-то немыслимое, а жизнь без удовольствия не имела никакого смысла. Я всю жизнь охотился за этим удовольствием.

Годам к тридцати я понял, что конченный алкоголик и жизнь не мила.

Ну как понял? Я это видел, осознавал, но признавать в той мере, что мне нужна помощь категорически отказывался. Моя гордыня не позволяла самому попросить кого-то о помощи. Как только разговоры заходили о помощи для меня, то сразу было жесткое отрицание: да мне ничего не надо, да вы что гоните, я сам справлюсь. Для самого себя мысль о том, что я не могу справиться была пугающей. Я считал, как только сдамся, все - я проиграл. Для меня смирение, принятие бессилия – эти слова были связаны с поражением, со слабостью, и жизнь на этом закончиться. Я с этим боролся и понимал, что устал бороться.

Были кодировка и религиозные реабилитационные центры. В религии был семь лет, где по году было трезвости и срывался опять. Руководил реабилитационным центром, был значимым в церкви. Считал себя духовным человеком, но я не понимал, что со мной происходит. Вроде все правильно делаю, меня все хвалят, а я не хочу, мне жизнь не мила. Все люди ведут себя как-то не так, меня никто не любит, они просто делают вид. Меня никто не ценит, у меня обиды на всех людей. Я всех оцениваю, они неправильно молятся, ведут себя, живут. Понимал, что это плохо. На диссонансе происходили стрессовые моменты, я опять убегал в бухло.

Потом говорил себе, что с этого дня все и буду по-другому, но никогда по-другому не было. Опять стакан, опять запой и жил в этом колесе – все замкнуто, по одному и тому же кругу. Даже мысли не было, что делаю, что-то не так.

Полстраны исколесил, в надежде что будет по-другому, но никогда по-другому не было. Менял работы, круг общения, что-то еще и, все равно, все возвращалось назад. Я хотел контролировать свою жизнь. Купил квартиру, устроился на работу и опять случился запой. Бухал жестко. Сам самостоятельно не мог выходить из запоев, было очень хреново. Выход из запоя был минимум неделя жесткого трясуна, страха, боли, страданий, бессонницы. По пять, шесть суток не спал вообще. Ад капельницы терпел: после неделю всего боюсь и на третью, четвертую неделю как-то становилось лучше.

бросить пить благодаря Анонимным Алкоголикам

ААнонимный журналист: Как узнал о программе 12 Шагов АА?

Миша Л.: Забухал в очередной раз, ходил по деревне и просил Бога, чтобы Он сделал так, чтоб я не пил. И оказался через пару дней в закрытом реабилитационном центре (улыбается) против своей воли. Через три месяца вышел и уже сам пошел на группу АА.

Я когда-то слышал про анонимных алкоголиков и в кино видел, но считал дурочки какие-то, цирк какой-то, околесица, мне это не поможет точно.

Придя на группу, я понял, что тут хотя бы все свои. Эти люди не рассказывают, как мне нужно жить, не дают советов, не спрашивают: где я, с кем и почему. Я не отчитываюсь перед ними как перед начальством или как перед духовными пастрами. Им вообще не интересно кто я и кем был до этого. Они говорили все время о каком-то решении, что есть решение. Я этого ничего не понимал, но мне понравилось и стал ходить. Я думал, вот здесь мне ништяк и женщину себе найду, и с деньгами если что помогут; богатые, ездят на джипах: помогут мне с работой.

Я стал шагать по Шагам (программа 12 Шагов АА).

И все ушло, ни разу не было жесткого выбора пить или не пить, потому что это сразу ушло. Чувство одиночества ушло, какие-то страхи стали уходить. Алкоголь больше не является для меня решением. Решения другие, совершенно кардинальные и они действительно работают в моей жизни. Сейчас я четко понимаю, что трезвость и может быть и должна быть счастливой, если жить по духовным принципам и поступать по-новому.

ААнонимный журналист: Что изменилось в твоем «Сегодня»?

Миша Л.: Я знал в религии, но не понимал того, как Бог сказал: не заботься о завтрашнем дне, завтрашний день сам позаботиться о себе.

А как это жить, чтобы не думать о завтрашнем дне? Он настанет, а у меня ничего не готово к завтрашнему дню.

Я раньше всегда думал о вчерашнем, что вот дебил, сколько натворил, не имея возможности это исправить; или думал о будущем, что, когда я начну делать это и это - я стану счастливым. При этом сегодня я ничего не начинал делать вообще.

Сегодня я не могу изменить все свое будущее, но могу немножечко что-то для этого сделать не сразу, постепенно, по чуть-чуть менять. Менять себя, менять что-то вокруг себя, становиться немножко лучше, чем вчера. Я могу это сделать только сегодня. Могу заняться спортом только сегодня, стать хорошим сыном только сегодня, хорошим другом только сегодня. По крайней мере что-то начать для этого делать, начать молиться и просить готовности. Раньше у меня не было сегодняшнего дня. Пить бросал завтра, новую жизнь начинал завтра.

Только сегодня я с Богом, а если потерял, то смогу найти Его только сегодня. Я ТРЕЗВЫЙ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ.

ААнонимный журналист: Какое служение сейчас на группе?

Миша Л.: Полотер на группе «Морская» - моя домашняя группа и первая, на которую пришел. Нес служение казначея, секретаря, полотера, чайханщика. Сегодня чайханщик Крымского форума. Объемное служение, требующее организаторских способностей, и верю, что Бог их мне даст. Также служение по горячей линии – это для тех, кто ищет группы АА.

ААнонимный журналист: В чем видишь цель и смысл служения?

Миша Л.: Для начала служение было рекомендацией, то есть таблетка от моей болезни, не нравилось, но соблюдал. Сейчас служение – это единственный способ приходить на группу не просто, чтобы получить. Делиться опытом, конечно, хорошо, но без служения я просто пользуюсь ничего не отдавая взамен, то есть поступаю по-старому, а если проще – ворую. Я что-то отдаю взамен – это то, чему меня учит седьмая традиция АА. Служение – возможность быть полезным.

Стал понимать, что это группа моя, что это люди, сообщество; где я не гость, я стал частью группы, частью сообщества, меня это научило взаимодействию с людьми, отказу от эгоизма и принятию другой стороны. Я научился видеть, что не всегда прав. И это было смирение, которое мне очень помогло в жизни, потому что я больной алкаш и голова моя больная - могу такого напридумать себе, что мамочки дорогие.

Смысл служения – научиться отдавать, не ожидая получить, научиться взаимодействию с людьми, и что нужно всегда за себя платить.

ААнонимный журналист: Какой для тебя самый главный Шаг в программе 12 Шагов?

Миша Л.: Для меня самый важный - это первый шаг, как и второй и третий. Эти три шага ведут меня к счастливой жизни. Они мне очень тяжело даются, путем страдания, когда я принимаю свою бессилие – это так в моей жизни работает. Первый Шаг о том, что я не могу управлять своей жизнью, и если где-то начинаю подруливать, то все летит в тартарары, мое выздоровление духовное. Все забываю, как только я отказываюсь принимать, что происходящее вокруг меня – это Божья Воля. Все остальные Шаги просты для меня, потому что это действия. А вот перепоручить, принять, довериться - это для меня такие вещи основополагающие. Все Шаги могу использовать, если будут сделаны первый, второй и третий.

С Уважением Миша. Л.

Контакты скайп группы Анонимных Алкоголиков Наш Путь:

Сайт: http://naashput.ru/

Информация для новичков в Анонимных Алкоголиках

Телефон: +79777121480 WhatsApp

Логин скайпа: nashput2013

Напиши нам ВКонтакте: https://vk.com/club54121052

Наша электронная почта: [email protected]

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *