26.04.2024

«Единая Россия» представила предложения по развитию школьной медицины

«Единая Россия» разработала предложения в федеральный проект по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, а также развитию школьной медицины.

«Единая Россия» разработала предложения в федеральный проект по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, а также развитию школьной медицины. Их обсудили координатор направления «Крепкая семья» народной программы партии, сенатор Ольга Забралова и представители Минздрава, Минпросвещения, Минобразования, регионов, а также профильные эксперты

Ольга Забралова напомнила, что Владимир Путин в Послании поручил в ближайшие годы обновить или открыть медкабинеты в школах, где это требуется. Сейчас из 40 тысяч школ они есть только в 65%.

Она напомнила, что при реализации народной программы «Единой России» принят закон о школьной медицине, дающий право учителям при наличии соответствующих навыков оказывать школьникам первую помощь до приезда «скорой». При открытии школьных медкабинетов потребуется обеспечить систему здравоохранения соответствующими кадрами. Партия предлагает закрепить за одним медкабинетом одного сотрудника со средним медицинским образованием, вне зависимости от количества обучающихся детей и с возможностью числиться как в штате медицинской организации, так и в образовательной.

Помимо наличия фельдшера, партия предлагает на базе медкабинета проводить диспансерное наблюдение, профилактический осмотр, аппаратные исследования, выдавать справки о временной нетрудоспособности, прививках, состоянии здоровья, санаторно-курортные справки. Инициативу поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«Этот вопрос нужно проработать на площадке Минздрава и Минпроса. И важно сделать так, чтобы медики, работающие в школе, не теряли квалификацию за счёт узкого функционала», - сказал он.

Бадма Башанкаев также отметил, что «Единая Россия» сейчас внедряет курсы первой помощи по всей стране, в том числе, в школах.

Замминистра здравоохранения Евгения Котова сообщила, что в ведомстве также поддерживают предложение о том, что профилактическая помощь должна быть приближена к ребёнку в школе.

По её словам, сегодня большая часть школьных медкабинетов передана в систему здравоохранения, и медработник находится в штате медицинской организации.

«На наш взгляд, это самая оптимальная модель оказания помощи обучающимся, потому что медработник не отрывается от своей профессиональной среды и может поддерживать свою квалификацию», - отметила замминистра.

Для решения проблемы дефицита кадров министерство разработало образовательный стандарт бакалавра школьной медицины. А для решения проблемы на селе предлагается делать упор на выездные формы оказания помощи.

В свою очередь, первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что сейчас дооснащение медкабинетов проводится по программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с министерством.

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *