«Дети России-2023»: кураторский час
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сегодня, 10 апреля, шла речь о вреде наркотиков,
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сегодня, 10 апреля, шла речь о вреде наркотиков, факторах вовлечения и последствиях их употребления на кураторском часе для студентов 2 курса направления «Бизнес-информатика» ФМФИТ.
«Наркомания — это очень страшная и практически неизлечимая болезнь, так как она выражается в стойкой психической и физической зависимости от воздействия наркотического средства. Эти вещества способны вызывать состояние опьянения, привыкание и зависимость» — пояснила Александра Станиславовна.
Что происходит с человеком, который употребляет наркотики? При первых приемах наркотика, организм воспринимает его как инородное вещество, которое не нужно ему. Далее организм привыкает, т.к. наркотик будто обманывая его, начинает участвовать в обменных процессах, вместо естественных веществ. Одним словом наркотик приживается в организме и тот уже не может без него нормально функционировать. Соответственно, если отнять наркотик у тела, прекратив прием его, то человеку будет очень плохо. Это физическая зависимость. Она побуждает человека принимать снова и снова. Наркомания несет огромный вред здоровью.
Формируется психологическая привязанность к наркотику. Человек начинает принимать наркотик, т.к. ему чего-то не хватает. Это тоже связано с физиологией, а именно с недостатком эндорфинов — гормонов счастья. Употребляя, человек получает определенные ощущения. Поэтому человеку очень сложно отказаться от этого.
Появляются социальные последствия наркомании. Вред, который несет употребление наркотиков, распространяется на окружающих. Рушатся семьи, портятся отношения с окружающими, социум перестает принимать человека. Многие становятся просто изгоями в обществе. Главная ошибка людей, страдающих наркоманией, состоит в том, что они верят в то, что наркотики принесут им счастье, сделают их жизнь более весёлой и насыщенной, но вскоре понимают что ошибались, и далеко не у каждого находятся силы вернуться обратно к нормальной жизни. Поэтому такого человека нужно лечить, сделать его полноценным членом общества, восстановить его способности.
В ходе беседы обучающиеся обсудили, что испытать счастье можно:
регулярно занимаясь спортом; позитивно глядя на мир; получая положительные эмоции от посещения театра, прослушивания записей любимого исполнителя, отдыха на природе; общаясь с любимыми людьми и питомцами; занимаясь любимым занятием: рисованием, музицированием, рукоделием; делая что-то для других, даря людям радость.
Пресс-служба кафедры ИИБиЦЭ
Последние новости
В Калмыкии по требованию прокуратуры восстановлены права инвалида на лекарственное обеспечение
Прокуратура Яшкульского района Республики Калмыкия по обращению опекуна инвалида провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан.
По постановлению прокуратуры Яшалтинского района главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности
Прокуратура Яшалтинского района провела проверку своевременности оплаты БУ РК «Яшалтинская районная больница» исполненных контрактовна поставку лекарственных средств и медицинских расходных материалов.
Прокуратура Лаганского района защитила права потерпевшего от дистанционного мошенничества
Прокуратурой Лаганского района изучены материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку