Десять главных тревожностей россиян

Компания развития общественных связей (КРОС) опубликовала «Национальный индекс тревожностей» россиян за I квартал 2024 года.

Компания развития общественных связей (КРОС) опубликовала «Национальный индекс тревожностей» россиян за I квартал 2024 года. Как показали проведенные компанией исследования, жителей страны беспокоили самые разные явления  – от теракта в «Крокус Сити Холле» до аварий в сфере ЖКХ, активности мошенников и проблем со здоровьем.

Авторы исследования выявили не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс), но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения) – так называемый Индекс приживаемости, который обнажает «серую зону» скрытых опасений.

В ТОП-3 по  Суммарному индексу  вошли:

1. Диверсии и атаки беспилотников;
2. Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ;
3. Угроза терактов.

А по Индексу приживаемости лидирующие места заняли:

1. Дискуссия вокруг возврата смертной казни;
2. Активность грызунов (крысы, бобры);
3. Мигранты.

Удивительно, но угроза терактов не заняла первое место ни в одном из индексов, что, возможно, говорит о том, что теракт в «Крокус Сити Холле», вызвав первоначальную шоковую реакцию общества, затем «растворился» в других темах.

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жестким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников», — отмечает автор исследования, директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.

Новой неожиданной тревожностью стала активность грызунов (крысы, мыши, бобры), занявшая второе место по Индексу приживаемости. Эта тема, будучи не самой очевидной для СМИ, более остро ощущается гражданами, которые пишут об этом в соцсетях, так как она их волнует.

Серьезную тревогу у россиян вызывает и ситуация с диверсиями и обстрелами приграничных с Украиной территорий, а также атаки украинских беспилотников на российские НПЗ.

В числе проблем, беспокоящих наших граждан, – состояние ЖКХ и крупные коммунальные аварии, которые произошли в 30 регионах страны в начале этого года.

Сильно раздражают людей атаки финансовых мошенников, которые становятся все более изощренными: в последнее время, например, помимо обычных телефонных звонков, преступники стали рассылать абонентам сообщения от фейковых служебных контактов в мессенджерах. Простые люди не понимают, как защититься от вала фейков.

Еще один предмет тревожности – всплеск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, коронавирус, менингит, корь). Появление очагов заболеваемости корью, прежде всего в учебных заведениях, а также случаи менингита и новые штаммы коронавируса, клинические проявления которых фактически невозможно было отличить от гриппа и ОРВИ, – все это вызывает серьезную озабоченность россиян.

Удивительно, но эскалация конфликта с НАТО в десятке главных тревожностей заброшена нашими людьми на последнее место.  Данная тревожность в большей степени генерировалась сообщениями СМИ о заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона, а позднее глав правительств Латвии и Эстонии о возможном введении на Украину европейских войск. Возникли опасения, что это может привести к прямому столкновению России и НАТО. Эти настроения подогревались информационными вбросами о якобы возможном военном конфликте на территории Прибалтики. Однако в российском обществе перспектива столкновения с НАТО паники не вызвала. Даже попытки срыва выборов президента РФ их волновали несколько больше.

И напоследок – ТОП-10 наиболее приживаемых тревожностей в России в I квартале 2024 года:

1. Дискуссия вокруг возврата смертной казни;
2. Активность грызунов (крысы, бобры);
3. Мигранты;
4. Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ;
5. Финансовые/телефонные мошенники;
6. Угроза терактов;
7. Всплеск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, коронавирус, менингит, корь);
8. Диверсии и атаки беспилотников;
9. Попытки срыва выборов;
10. Эскалация конфликта с НАТО.

Фото: Яндекс.Дзен

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *