4 апреля - День витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Физиологическая потребность в витамине C
Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки 2 . Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.
Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.
Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.
Категория населения
Минимальное количество витамина С, мг/день
Новорожденные до 6 месяцев
40
Грудные дети от 7 до 12 месяцев
50
Дети от 1 года до 3 лет
40
Дети от 4 до 8 лет
45
Дети от 9 до 13 лет
50
Девушки от 14 до 18 лет
65
Юноши от 14 до 18 лет
75
Женщины старше 18 лет
75
Мужчины старше 18 лет
90
Беременные и кормящие женщины
90
Польза для организма и нормы потребления
Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:
регулирует свертываемость крови; укрепляет сосудистую стенку; оказывает противовоспалительное действие; снижает чувствительность организма к аллергенам; укрепляет иммунитет; поддерживает высшую нервную деятельность; участвует в расщеплении жиров; ускоряет процессы регенерации тканей;Признаки дефицита витамина С
Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:
появление гематом без получения травмы; медленное заживление ран и ссадин; кровоточивость десен; сухость кожных покровов; ломкость ногтей; выпадение волос; снижение иммунитета, частые простуды; боли в суставах; быстрая утомляемость; эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение.Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.
При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.
Источники витамина C
Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.
Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.
ТОП-20 продуктов с высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты):
Шиповник Облепиха Перед сладкий (болгарский) Черная смородина Киви Сушеные белые грибы Зелень петрушки Капуста брюссельская Капуста цветная Папайя Помело Апельсин Земляника Капуста краснокочанная Шпинат Грейпфрут Капуста белокочанная Лимон Мандарин Говяжья печеньПри расчете нормы потребления витамина C следует учитывать, что количество полезных веществ зависит от способа обработки продуктов и продолжительности их контакта с кислородом. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах, их рекомендуется резать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду, не очищая.
Применение витамина C в лечебных и профилактических целях.
Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.
Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.
При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно.
Как правильно принимать витамин C?
Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.
При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие и сочетаемость с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:
усиливает активность витаминов A, Е, B 5 , B 9 ; ускоряет усвоение железа и кальция; разрушается под действием витаминов B 1 , B 12 и K; способствует выведению из организма меди.Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте для профилактического приема поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, обеспечивающие суточную потребность человека в микронутриентах.
Последние новости
В Калмыкии по требованию прокуратуры восстановлены права инвалида на лекарственное обеспечение
Прокуратура Яшкульского района Республики Калмыкия по обращению опекуна инвалида провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан.
По постановлению прокуратуры Яшалтинского района главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности
Прокуратура Яшалтинского района провела проверку своевременности оплаты БУ РК «Яшалтинская районная больница» исполненных контрактовна поставку лекарственных средств и медицинских расходных материалов.
Прокуратура Лаганского района защитила права потерпевшего от дистанционного мошенничества
Прокуратурой Лаганского района изучены материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований