В тренде – спорт и здоровье

В прошедший четверг, во Всемирный день здоровья, показалось, будто добрая треть горожан заполонила стадионы и спортивные площадки Элисты.

В прошедший четверг, во Всемирный день здоровья, показалось, будто добрая треть горожан заполонила стадионы и спортивные площадки Элисты.

Стадионы «Восточный» и «Буревестник», комплекс «Ойрат-Арена», спортзалы и площадки образовательных учреждений и даже дорожки парка «Дружба» наполнились веселым гомоном физкультурников. Сторонники здорового образа жизни дружно вышли на старты, чтобы проверить свои физические кондиции, встряхнуться после долгой зимней паузы.

На стадионе в четвертом микрорайоне проходил отбор финалистов школьного турнира «Шиповки юных», затем на беговые дорожки вышли студенты педагогического колледжа. Учащиеся этого учебного заведения соревновались также на футбольной и волейбольной площадках. А самым массовым мероприятием стал фестиваль физкультурно-спортивного комплекса ГТО, вкотором участвовали 18 сборных команд трудовых коллективов, государственные и муниципальные служащие, в том числе представители семи районов республики.

 Два дня проведения фестиваля ГТО в калмыцкой столице кипели нешуточные спортивные страсти. Команды министерств, ведомств, администраций органов власти состязались во многих видах: плавание, стрельба, бег на спринтерские и стайерские дистанции, прыжок с места, подтягивание на высокой и низкой перекладине, наклон и разгибание тела на гимнастической скамье за определенное время, челночный бег. По информации оператора физкультурно-спортивного комплекса ГТО по Республике Калмыкия Баиры Болеевой, фестиваль проводился по четырем возрастным ступеням, охватывающим весь трудоспособный возраст – от 18 до 59 лет. Главная цель участия – выполнение нормативов на знак отличия, которых в комплексе ГТО предусмотрено три – золотой, серебряный и бронзовый. Но значок ГТО, конечно, не самоцель, в приоритете, как и предполагалось, – сам факт выхода на спортивные старты.

К слову, в минувшем марте в России отметили восемь лет современного формата возрожденного комплекса ГТО. В Калмыкии за этот период общее число претендентов на знак отличия комплекса превысило десять тысяч человек. Правда, собственно знак ГТО, выполнив все требуемые нормативы, смогли получить около пяти с половиной тысяч человек. Но, как говорится, еще не вечер, будет, безусловно, и качественный рост результатов.

В командном зачете первенствовали сельские спортсмены – соответственно занятым местам на пьедестале, яшкуляне, яшалтинцы и целинники. За ними расположились спортивные дружины администрации Главы РК и представители Городовиковского района. Доминирование атлетов из районов вполне объяснимо: все-таки коллективам отдельных ведомств было непросто состязаться под девизом «быстрее, выше, сильнее» со сборными РМО, где возможность выбора на порядок больше. Но главное видится не в итоговом распределении мест, а в участии большого количества людей, которые заставили себя «подняться с дивана» и пришли на фестиваль ГТО. Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами, общекомандными кубками и индивидуальными ценными призами. А проигравших по большому счету не было, да и быть не могло, потому что в конечном итоге победили спорт и здоровье.

Валерий Асархинов

Последние новости

В Элисте ввели режим «Повышенная готовность» из-за проблем с водоснабжением

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили меры по обеспечению стабильного водоснабжения в Элисте.

Глава Калмыкии поздравил земляков с Днём России

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей республики с Днем России. Свое поздравление он опубликовал на странице в социальных сетях.

12 июня - День России

День России - это один из самых важных праздников в стране, который отмечается 12 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *