Image
09.05.2022

Главный приз – «Лада Гранта»

Центральный хурул Калмыкии 29 мая проведет турнир по национальным видам спорта «Эрин гурвн наадн» («Три состязания мужчин»), посвященный наступлению священного месяца Урс Сар.

Центральный хурул Калмыкии 29 мая проведет турнир по национальным видам спорта «Эрин гурвн наадн» («Три состязания мужчин»), посвященный наступлению священного месяца Урс Сар.

Как сообщил на брифинге администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг, масштабное мероприятие состоится у памятника природы «Одинокий тополь». Соревнования пройдут по национальной борьбе (бөк бәрлдән), стрельбе из лука (харван) и конным скачкам (урлдан). В состязаниях могут участвовать не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. При этом, участники должны иметь прописку в республике, страховку и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Участники турнира должны быть в калмыцких костюмах.

Победителей и призеров состязаний по национальной борьбе и стрельбе из лука наградят дипломами, медалями и денежными призами. За первое место среди мужчин победитель получит 50 тыс. рублей, за второе и третье – 30 и 10 тыс. рублей. Среди юношей за первое место вручаются 30 тыс. рублей, за второе и третье - 20 и 10 тыс. рублей. Победитель конного забега на 21 км станет обладателем главного приза – автомобиля «Лада Гранта».

«В программу будут включены концертные номера и различные просветительские мероприятия, но прежде всего будет проведен обряд почитания защитников ойратских земель. Этот древний ритуал мы полностью возродили и проводим в разных районах республики», - отметил Йонтен- гелюнг.

«У калмыков была традиция впервые сажать сыновей в возрасте трех лет на лошадь. Сейчас мало кто следует этой традиции, но мы решили ее возродить, - продолжил Йонтен-гелюнг. – Таким образом, в день духовно-спортивного праздника приглашаем отцов и дедушек с трехлетними сыновьями или внуками для участия в обряде. Этот ритуал имеет очень глубокий смысл. Обряд «посажения на коня» символизирует то, что мальчик будет воспитываться как настоящий мужчина, который должен брать ответственность за свою семью, народ».

Администратор хурула также добавил, что турнир проводится для популяризации и развития национальных видов спорта, возрождения калмыцких традиций и обычаев, пропаганды здорового образа жизни.

Организаторы мероприятия сообщили, что турнир будет проходить с учетом всех санитарных требований. Для желающих будут организованы трансфер до «Одинокого тополя», горячий обед.

Иляна Орскаева

Последние новости

Card image

Она находится на границе России и Грузии.

Card image

Благодаря господдержке до конца 2022 года в Элисте и ее пригороде построят пять модульных гостиниц.

Card image

Министр здравоохранения Булат Сараев посетил компанию «Русские вертолётные системы».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *