09.02.2024

Встречаем Белый месяц

В субботу, 10 февраля, Калмыкия отметит любимый и долгожданный национальный праздник наступления весны – Цаган Сар.

В субботу, 10 февраля, Калмыкия отметит любимый и долгожданный национальный праздник наступления весны – Цаган Сар.

Цаган Сар, или Белый месяц, отмечаемый по лунному календарю, ведет свой отсчет из глубины веков, является неотъемлемой частью древних обрядов и традиций, имеет глубокий духовный смысл. Он символизирует обновление природы, позитивные перемены. Для калмыков Цаган Сар – не только возможность собрать в большом семейном кругу разные поколения родственников, но и время для духовного очищения, обновления и благоприятных перемен. Люди зажигают лампадки, почитают бурханов и предков, надеясь на их благословение.

Цаган Сар имеет свои традиции, ритуалы и атрибуты. В числе основных – чистка и уборка жилища накануне праздника; приготовление блюд калмыцкой кухни; посещение хурула, чтение молитв; обмен подарками с близкими с пожеланиями мира, добра, благополучия. Непременным символом Цаган Сара является суслик, который в этот день впервые после долгой зимы появляется из норки и громким свистом извещает мир о наступлении весны.

Встречаясь в день праздника, после обмена общепринятыми приветствиями, люди по традиции интересуются, как перезимовали. Этот вопрос и ответ на него имели в чем-то сакральный смысл, потому что зима с ее снежными буранами и бескормицей много веков была тяжелым испытанием для кочевников-скотоводов.

В буддийских храмах республики состоятся торжественные молебны. Священнослужители и прихожане вознесут молитвы небесному божеству Окон Тенгри, покровительнице и защитнице всех калмыков, будут просить устранить препятствия, болезни и несчастья. Праздник Цаган Сар отметят и в Москве, в павильоне Калмыкии на ВДНХ 11 февраля.

Цаган Сар предполагает интеграцию современных элементов празднования. Поэтому, помимо традиционных мероприятий, в Калмыкии проводятся концерты, выставки и фольклорные действа, что делает Цаган Сар богатым на яркие впечатления. При этом участниками праздника становятся не только буддисты, но и жители разных национальностей и вероисповеданий. Ведь весна любима и желанна всеми.

В Цаган Сар в 14.00 в Элисте, на площади Победы, начнется большое празднование, подготовленное управлением культуры и туризма городской администрации и КЦ «Родина». Концертная программа, конкурс «Заходите в наш дом», конкурсы для детей и взрослых. Прологом станет театрализованная постановка о победе Окон Тенгри, планируется ритуал очищения огнем и приветствие талисмана года – Дракона, будут произнесены молитвы, состоится семейный мастер-класс и, конечно, угощение ароматной джомбой и борцогами. Кстати, ожидается большой наплыв туристов из разных регионов, планирующих поездку в Элисту на Цаган Сар. Приходите, не пожалеете.

Валерий АСАРХИНОВ

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *