Воскресная школа в ожидании Пасхи

В эти дни к светлому празднику Пасхи готовятся и ученики Воскресной школы при Казанском кафедральном соборе Элисты.

В эти дни к светлому празднику Пасхи готовятся и ученики Воскресной школы при Казанском кафедральном соборе Элисты.

Собственно школа и располагается на территории Казанского собора, где отведены помещения для занятий. До пандемии здесь обучались около 60 человек, потом учеников стало меньше, сейчас санитарные ограничения сняты, дети возвращаются в школу. Занимаются с учениками 16 педагогов.

Существует школа достаточно давно, с 1991 года. В ней три ступени – младшая, средняя и старшая. Занятия проходят по воскресеньям (отсюда и название), обучение длится семь лет. Продолжительность учебного года не сильно отличается от светской школы – с первого воскресенья сентября до середины июня. В младшую ступень могут принять и с четырех лет, средняя ступень – это 2-4 классы обычной школы, старшая ступень – 5-7 классы и старше. Цели и задачи обучения в Воскресной школе традиционные для подобного рода заведений: духовно-нравственное развитие, формирование целостного мировоззрения, изучение основ православной веры, ориентирование на незыблемые принципы любви, истины, добра и красоты, патриотизма, долга, служения в радости Богу и ближним, помощь нуждающимся.

В школе проводятся занятия по закону Божьему, истории церкви, хоровому пению, церковному пению, основам православной культуры, основам нравственности, церковно-славянскому языку и истории мировой художественной культуры. Помимо этого действуют студии: театральная, хореографическая «Завиток», хоровая, декоративно-прикладного искусства «Златошвейка» и студия правополушарного рисования. В студийных проектах участвуют все воспитанники Воскресной школы.

С детьми занимаются не просто профессионалы, а педагоги, увлеченные своей профессией и способные «заразить» ею учеников. К примеру, это – корифей театра Александр Щеглов, руководитель Воскресной школы Марина Грищенко, Альбина Семиглазова, Галина Шевченко, Екатерина Надбитова, Антонина Зимовец и др.

Участники хоровой студии «Радость» ездили в Москву для участия во всероссийских конкурсах четыре раза, выступали в консерватории им. Чайковского, храме Христа Спасителя, Кремлевском дворце съездов, Доме Музыки. Победили в заочном конкурсе, занимали призовые места в очной «битве хоров». К слову, финансовые вопросы на эти и другие поездки решает епархия.

Воспитанники школы принимают активное участие в епархиальных и общегородских мероприятиях, посвященных Рождеству, Пасхе, Дню Казанской иконы божьей матери, Масленице, Дню Победы, Дню славянской письменности. Каждый год дарят горожанам благотворительный праздник «Рождественский сочельник». В этом году дети участвовали в программе на телеканале «Спас». На территории церкви каждый год организуется летний православный лагерь «Ноев ковчег». В лагерные смены воспитанники совершают паломнические поездки в соседние регионы по святым местам. Как-то на Ставрополье три дня жили в палатках, дети были в восторге. В рамках акции «Подари игрушку детям» воспитанники изготавливают поделки, чтобы потом подарить их детям из нуждающихся семей.

Педагоги школы контактируют с родителями воспитанников, которые отмечают, как в лучшую сторону меняются их дети. Это, пожалуй, главное.

Последние новости

В рамках мероприятий, посвященных Дню России, представитель следственного управления принял участие в мероприятии «Рисунки о России»

Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова прошло мероприятие «Рисунки о России», посвященное Дню России,

Сенатор от Калмыкии передал помощь социальному учреждению

Сенатор Байир Путеев передал помощь Детскому психоневрологическому интернату.

Состоялся турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия

На жарком Юге — в селе Приютное состоялся районный турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия, посвящённый Дню России, об этом отделу спорта КалмыкияНьюс сообщили в администрации района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *