Во вторник Светлой седмицы архиепископ Юстиниан посетил село Яшалта

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святых мучеников Адриана и Натальи в селе Яшалта.

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святых мучеников Адриана и Натальи в селе Яшалта.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.

По заамвонной молитве Правящий архиерей освятил Владимирскую икону Божией матери и образ святых мучеников Адриана и Натальи. Иконы созданы на средства благотворителей    для местного храма. 

По окончании Литургии верующие во главе с Высокопреосвященным Юстинианом совершили крестный ход. 

В завершении Владыка поздравил яшалтинцев с праздником Воскресения Христова и пожелал всем Пасхальной радости и обновления духовных сил. 

После богослужения состоялась встреча архиепископа Юстиниана с главой администрации Яшалтинского района Улюмджи Чиджиевым. В ходе общения обсуждались вопросы развития церковной жизни в населённых пунктах Яшалтинского района. Отдельно была затронута тема подготовки освящения церкви святого благоверного князя Михаила Тверского в селе Красномихайловка. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Христос Воскресе! Эта весть радовала апостолов, но мы видим, что они не сразу уверовали в это всем своим сердцем. Им потребовалось некоторое время, чтобы подлинно поверить в Воскресшего Христа. Нынешнее Евангелие рассказывает о том, как ученики Спасителя Лука и Клеопа, возвращались с праздника Пасхи в селение, недалеко стоящее от Иерусалима. Они шли и рассуждали между собой о тех событиях, которые произошли в столице Израиля. Лука и Клеопа были печальны, потому что надеялись, что Господь Иисус Христос даст избавление Израилю, то есть они понимали плоды деятельности Мессии как воцарение иудейского народа. Когда произошло распятие Иисуса, тогда сердце апостолов смутилось, потому что они ожидали пришествия Мессии во славе. Они с нетерпением ожидали пришествия  Христа, но  Иисус не соответствовал их представлениям, поэтому и ощущали себя разочарованными.   Вот почему от Входа Господня в Иерусалим до Страстной Пятницы так сильно меняется отношение иудеев к Иисусу: сначала они встречают Его с пальмовыми ветвями и ликованием, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9), а после, когда Господь не стал стремиться к земной власти, кричали на площади перед дворцом Пилата: «Да будет распят» (Мф. 27:22). 

Лука и Клеопа в печали возвращаются из Иерусалима, недоумевая о том, что же там все-таки произошло. И по дороге в Эммаус  к ним присоединяется некий Путник, в Котором они не узнали Иисуса. Он  начинает им напоминать пророчества о Мессии, говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:25-26). Апостолы от этих слов умилялись сердцем и начинали успокаиваться. Когда они уже подошли к Эммаусу, Господь сделал вид, что отправляется дальше, но они просили Его остаться с ними.

Вечером на традиционной для Востока трапезе, они возлежат за столом и вдруг Путник, шедший с ними, берет хлеб и преломляет, и они узнают в Нем Иисуса. Когда Лука и Клеопа узнали Его, Господь исчезает, а апостолы, обрадованные, тут же собираются и спешат обратно в Иерусалим, чтобы поделиться с другими учениками, что они видели Господа. Они не могут оставаться один на один с этой радостной новостью, им нужно поделиться с апостолами, то есть с Церковью. Церковь, в переводе на русский язык, означает собрание верующих. Там они услышали, что многие уже видели воскресшего Христа. Петр, как старший из апостолов, говорит, что и он видел Иисуса и был прощен за свое предательство. 

Лука и Клеопа тогда говорят удивительные слова: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32). То есть сердце говорит нам порой больше,  чем наш ум. Сердце есть подлинный орган богопознания. Священное Писание говорит об этом: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Человек с чистым сердцем начинает чувствовать и видеть Бога скорее, чем ум подсказывает ему. 

Весть о радости Воскресения Христова переполняла апостолов, не давала им жить , как прежде. Они стремились к общению и делились новостью о Воскресении их Учителя. И мы, христиане  XXI  века, если подлинно уверовали в Воскресение Спасителя, распятого за нас, не можем уже просто заниматься своими делами. Конечно же они есть, но мы, подобно предкам нашим, должны уметь совмещать наши житейские заботы с богослужебным торжеством в честь Пасхи Христовой.



Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *