25.02.2024

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

Как сообщает пресс-служба Золотой обители Будды Шакьямуни, в течение трех дней священнослужители провели особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо).

По традиции, большой молитвенный фестиваль проводят в первые 15 дней Цаган Сара, так как именно в этот период Великий Учитель Будда Шакьямуни совершил чудесные деяния,  окончательно победив учителей, проповедующих ошибочное учение, и тем самым укрепив в своих учениках веру в «Три Драгоценности».

“Как сказано в сутрах, более 2500 лет назад в индийском городе Шравасти, первого числа месяца Дракона, Будда вступил в диспут с шестью учителями, проповедовавших ошибочное учение. В течение 15 дней он являл чудеса, при этом дарованное в те дни его Учение стало причиной для многих существ встать на путь Дхармы”, - говорится в сообщении.

«Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо) проходил в 2 сессии. Вместе с монахами верующие возносили свои молитвы Бурханам, прося благоденствия всем живым существам. 

Во время молебна призываются все Будды, Бодхисаттвы, Защитники Дхармы и, конечно же, произносятся восхваления Будде Шакьямуни. Читаются тексты, восхваляющие его чудесные деяния, биографию великого ламы Цонкапы, текст Праджняпарамиты и другие молитвы, обращенные к великим Учителям.

Как отмечают монахи Центрального хурула,  для каждого верующего очень важно  с чистыми помыслами и чистой мотивацией проделывать в эти первые дни Белого месяца все необходимые практики:  начитывать большое количество мантр, уделять особое внимание соблюдению нравственности, размышлениям о своей карме, совершать благие поступки и приносить пользу всем живым существам. Считается, что в этот период они многократно увеличиваются.

Последние новости

Свыше ста нарушений в сфере оборота оружия выявили росгвардейцы Калмыкии в 2024 году

В Калмыкии подвели итоги работы центра лицензионно-разрешительной работы за три месяца 2024 года.

В Калмыкии определили лучших гроссмейстеров по быстрым шахматам 

В Элисте завершился турнир по быстрым шахматам среди учащихся «Хаврин Тег – 2024».

По улице Амур-Санана в Элисте произошел пожар

19.04.2024 в 22:38 поступило сообщение о возгорании гаража по улице Амур-Санана в Элисте.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *