В Дмитриевскую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
05.11.2022

В Дмитриевскую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 ноября 2022 года, в Дмитриевскую родительскую субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

5 ноября 2022 года, в Дмитриевскую родительскую субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил панихиду и вознес молитву об упокоении всех от века усопших православных христианах, помянул почивших основателей града Элисты, усопших священнослужителей и прихожан калмыцких храмов, убиенных воинов – уроженцев Калмыкии.

В завершении Владыка обратился со словом напутствия к собравшимся. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы знаем, что родительские субботы, именуемые Вселенскими, совершаются по Уставу весной и в начале лета, а в осенний и зимний период нет Вселенских родительских суббот. Однако,   сердце верующего  человека не терпит долгого отсутствия общецерковной молитвы об усопших сродниках. Когда- то  Русская Церковь благословила совершать в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского поминовение усопших воинов, погибших на поле Куликовом, но,  со временем, она стала днем поминовения   всех усопших православных христиан.

Церковь напоминает о нашем долге любви перед усопшими, о необходимости молитвы за них, напоминает и о том, что человеческий век скоротечен и должно готовиться к Царствию Божию уже сейчас. Усопший не имеет дерзновения молиться сам за себя, но если он взрастил своих чад, внуков, то они молятся за него. Если человек делал доброе и полезное для других людей в своей жизни, то и они будут вспоминать о нем пред Богом. Это именно тот случай, о котором Спаситель сказал: «Дерево познается по плоду» (Мф.  12:33). То есть, если человек скончался и есть молитвенники за него, значит не напрасно он жизнь прожил и имеет добрые плоды своего земного существования. 

Церковь учит тому, что любовь должна быть деятельной – если любишь человека, то потрудись ради него, а главным нашим трудом, заботой об усопших является молитва. И эти молитвы не просто память об усопших, а то, что освобождает их от грехов и может ввести в Царствие Небесное. Поэтому Церковь снова и снова говорит нам, что каждая суббота – это день поминовения усопших, а те Вселенские родительские субботы, которые сложились исторически – это особое напоминание о нашем молитвенном долге перед усопшими ближними. Именно такой субботой для нас и является Димитриевская родительская суббота. И мы ныне молимся: упокой, Господи, души рабов Твоих: всех вождей и воинов на поле брани убиенных, всех мирных жителей, пострадавших от боевых действий, всех наших усопших ближних, имена которых помним и, по слабости своей, забыли. Даруй им, Боже, оставление грехов и введи в Царствие Твое Небесное!



Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *