06.05.2023

В день памяти святого Георгия Победоносца Архиепископ Юстиниан совершил Литургию  в Казанском соборе Элисты 

6 мая 2023 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

6 мая 2023 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

По заамвонной    молитве Высокопреосвященный Юстиниан совершил молебен святому Георгию Победоносцу и освятил Георгиевские ленточки, которые после богослужения были разданы верующим. 

В завершении Архипастырь поздравил с днем тезоименитства протоирея Анатолия Склярова и протоирея Юрия Котинова и вручил священнослужителям памятные подарки. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Христос Воскресе! Мы помним слова Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.  8:36). Этими словами Господь объяснил нам что искать в этой жизни, к чему стремиться. Он открывает перед нами новые духовные горизонты и говорит, что жизнь человеческая не ограничивается земным бытием. Мы вразумляемся и словами мудрецов, живших задолго до прихода в мир Сына Божия, которые, по учению Церкви, вдохновлялись веянием Духа Святого. Мудрецы Древней Греции говорили, что можно владеть многим, можно управлять многими, но главное умение – это управлять собой, своими чувствами и желаниями. И действительно, легче бывает приобрести весь мир, чем овладеть своими собственными мыслями. Тот, кто умеет и может обуздать себя, становится духовным близким  великомученику  Георгию  Победоносцу, память которого мы ныне совершаем. Потому  что его победа в первую очередь заключалась в том, что он, человек предназначенный по своему происхождению и по своей жизни к тому, чтобы занимать высокие посты в Римской империи, возжелал стать воином Христовым. Когда ему потребовалось выбрать между подчинением Христу и подчинением императорскому указу, который заставлял христиан отказаться от веры в единого истинного Бога и принести жертву языческим богам, он избрал лучшее – Небесного Царя. Он избрал вместо временного вечное. Главная победа великомученика Георгия в том, что он победил себя. Он видел, как другие занимают высокое положение в обществе, наслаждаются богатством и славой, но он откладывает эти земные стремления, чтобы избрать главное – служение Христу. 

Человек, который истинно служит Богу, становится господином самого себя, обретает настоящую свободу от своих страстей и сиюминутных желаний. У такого человека нет разделения между желанием и действием. Святой Георгий Победоносец был именно таким  цельным человеком. Сегодня, чествуя этого святого, мы учимся у него этой целостности, стараемся хотя бы немного похожим на него.

Поздравляю всех с днем памяти великомученика Георгия Победоносца. Этот день в 1945 году стал преддверием праздника Победы. В этот день был взят Берлин и исход войны уже был известен – капитуляция Германии и победа России и ее союзников. То есть праздник великомученика Георгия Победоносца стал  предпразднством Дня Победы, который широко отмечается и не забывается в нашей стране. 



Последние новости

Аркадий Манджиев: В памяти народной навсегда

Государственная калмыцкая филармония им. А.Н. Манджиева провела благотворительный концерт памяти композитора, заслуженного деятеля искусств Калмыкии, Героя Калмыкии Аркадия Манджиева.

Ночь музеев и семейные реликвии

Вчера, 18 марта, по всей стране прошла ежегодная всероссийская культурно-просветительская акция  «Ночь музеев».

Жители Калмыкии приняли участие в акции «Из поколения в поколение. Семейная реликвия»

В Год семьи жители Калмыкии приняли участие во Всероссийской акции «Из поколения в поколение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *