22.05.2022

В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

22 мая 2022 года, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар,

22 мая 2022 года, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к верующим со словом проповеди.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан возглавил Крестный ход вокруг Казанского храма. Священнослужители несли ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, изнесенный из алтаря.
В завершении богослужения Правящий архиерей поздравил собравшихся с днём памяти святителя Николая.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Каждое чтение Священного Писания нуждается не только в том, чтобы мы услышали эти святые слова, но и оставили их  у себя в памяти. Находясь на богослужении, мы не должны воспринимать его как некий фон для нашей отдельной молитвы, но молиться вместе с Церковью, научаться от чтений из Апостола и Евангелия и проповеди священнослужителей. Когда мы приходим в храм Божий, мы должны трудиться и душой, и разумом, и телом. Церковь призывает  быть внимательными и к молитве, и к проповеди, чтобы всем вместе научаться Божественным истинам и «единодушно, едиными устами» (Рим. 15:6) славить Бога.

Нынешнее чтение из книги Деяний Святых Апостолов рассказывает нам о том, как апостолы покинули Иерусалим и Палестину из-за того, что там начались гонения на Церковь. Это было связано с тем, что христиане стали говорить, что прежние Ветхозаветные установления потеряли смысл, потому что они были только детоводителями ко Христу. Пришел Христос и все прежние молитвословия и жертвоприношения потеряли смысл, ведь Он принес для нас Новый Завет, скрепленный Его Кровью, а не кровью животных. Многие иудеи не могли этого принять, поэтому воздвигли гонения против тех, кто говорил, что пришла новая христианская эра. 

Первым мучеником за проповедь Евангелия стал архидиакон Стефан. После его смерти апостолы были вынуждены покинуть пределы Палестины, чтобы нести свет учения Христова по всему миру. В своей миссии они достигли Антиохии – богатейшего и славнейшего города, жители которого, как говорили, не знали, когда день, а когда ночь, потому что ночью светило такое количество светильников, что было светло как днем. Этот город был полон роскоши и удовольствий. В нем было множество учителей разных религий. Туда пришли апостолы и стали говорить о Христе. 

Проповедь апостолов в Антиохии была успешной и там организовалась Христианская Церковь. Весть об этом дошла до Иерусалима, до христиан, некоторые из них  считали, что Евангелие нужно проповедовать только иудеям, потому что ради них Господь пришел на землю. Их смутило, что в Антиохии стали крестить не только иудеев, но и язычников, поэтому они послали апостола Варнаву проверить, что происходит там среди христиан. Он, придя из Иерусалима, видит огромное количество людей, готовых слышать Истину и славить Бога. Тогда он идет в Малую Азию и ищет в городе Тарс Савла, будущего апостола Павла, зная его как ревностного проповедника, который может принести много пользы. Варнава приводит его в Антиохию и они там трядятся целый год, проповедуя Христа не только среди иудеев, но и среди язычников.

Посмотрите, как этот эпизод из жизни ранней Церкви связан с нынешним Евангельским чтением! Господь Иисус Христос проходил через селение самарянское. Самаряне и иудеи были по вере близки между собой, но иудеи самарян за братьев по вере  не признавали и не пускали в Иерусалим, чтобы вместе молиться Богу. Тогда самаряне  стали совершать жертвоприношения и молитвы на горе Гаризим, находящейся в центре Самарии. Напряжение между самарянами и иудеями было так велико, что иудеи боялись заходить в селения самарянские, потому что могли быть побиты камнями.

Иисус, пока апостолы отлучились купить пищу, вдруг останавливается у колодца и начинает разговор с женщиной-самарянкой. Она удивляется тому, как иудей заговаривает с женщиной, да еще и самарянкой. Удивляются и апостолы. А самарянка, убедившись, что перед ней великий Человек, пророк, Который знает, что у нее было пять мужей, а нынешний и не муж ей, она даже за водой приходит в полдень, в жару, чтобы не встретить других женщин, потому что ей стыдно, она спешит в город, бросив даже воду, чтобы сообщить своим соплеменникам: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин.  4:29). Те пошли проверить это и, поговорив с Иисусом, почувствовали, что это правда: Он воистину Христос. Самаряне зовут Его в город и Он, будучи иудеем,  два дня  проповедует им, располагая их сердца к принятию Божественной истины. 

То, что апостолы начали проповедовать    не только иудеям, было предвосхищено Самим Господом, ибо  и Он Сам проповедовал не только иудеям, но и самарянам – людям другой веры, другого народа. То есть то, что делала Церковь в лице апостолов – это продолжение дела Христова на земле. 

Мы просим за богослужением, чтобы благодать молитвы расположила наши сердца для того, чтобы быть готовыми служить Богу везде, а не только в храме. Ведь пока мы в храме, мы такие хорошие, но часто бывает так, что, покидая церковный двор, мы опять оказываемся охвачены суетой. Дай нам, Господи, чтобы все то доброе, что мы получаем во время богослужения, от принятия Святых Тайн, сохранить в нашей душе, чтобы горение веры было в нас  до следующего воскресенья, когда мы снова соберемся в храме и обновим жар нашей души в молитве к Тебе!



Последние новости

Жители Калмыкии приняли участие в акции «Из поколения в поколение. Семейная реликвия»

В Год семьи жители Калмыкии приняли участие во Всероссийской акции «Из поколения в поколение.

В Калмыкии определились победители турнира по вольной борьбе

На стадионе Кетченеровской ДЮСШ состоялся X открытый Республиканский турнир по вольной борьбе памяти сотрудника правоохранительных органов Владимира Манджиева среди юношей 2008-2017 г.р.

Бату Хасиков направил приветственное слово участникам первенства России по кикбоксингу

Накануне во дворце спорта и молодежи им.Али Алиева прошел первый день Первенства России по кикбоксингу, посвященное памяти двукратного чемпиона мира Али Порскунова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *