19.12.2021

В день памяти святителя Николая архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 декабря 2021 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,

19 декабря 2021 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве священнослужители вынесли из алтаря ковчег с частицей мощей святого Николая Угодника. После чего архиепископ Юстиниан совершил славление Николаю Чудотворцу.

В завершении воспитанники Воскресной школы Казанского собора Элисты поздравили собравшихся с днём памяти святого Николая и подарили всем сувениры — новогодние ели, подготовленные к празднику.

После состоялось открытие ежегодной  художественно-декоративной композиции «С молитвой к святителю Николаю». Всем детям Правящий архиерей вручил сладкие подарки.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы с вами участвуем в богослужении, которое принято называть Литургией, что означает общее дело, в народе его зовут Обедней, потому что после этой службы наступает время обеда, но еще оно называется Евхаристией. Это греческое слово, означающее благодарение. Мы благодарим Бога за то добро, осознаваемое нами, а порой и неосознаваемое. Иногда нужно время для того, чтобы мы поняли, что было явлено на нас благодеяние Божие. Мы, с верой и доверием относясь к Богу, знаем, что Он податель блага, поэтому и стараемся открыть свое духовное зрение, чтобы явно увидеть, как воля Божия свершается на нас. И увидев, осознав то добро, которое Бог дает нам, естественно желание Его поблагодарить. И в Евхаристии мы благодарим Бога за прошедшую седмицу, за завершающийся год, который был сложным и трудным, но Господь дал нам силу и крепость пережить его. Человек благодарный призывает на себя еще большее благословение Божие, а неблагодарный вскоре может лишиться того, что имеет, потому что не ценит и не понимает, что живет лишь милостью Господа.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение, которое нас призывает к чувству благодарности. Об этом говорит Сам Господь, потому что видит, как люди, получившие от Него благодеяния, относятся к Нему по-разному. Часто в болезнях и скорбях мы объединяемся, оставив прежние распри. Так и недуг проказы, когда человек начинал гнить заживо, объединял людей самых разных национальностей. Иудеи с самарянами в обычной жизни враждовали и презирали друг друга, но недуг проказы заставил их объединиться. Эти прокаженные собрались в группу, потому что только так они могли выжить, так как кто-то из них сохранил зрение, кто-то иные чувства, и только криками издалека они могли привлекать к себе внимание, потому что не имели права входить в населенные пункты, чтобы не заразить других.

Десять прокаженных, которых встретил Иисус, просили Его, чтобы Он исцелил их. Спаситель, также не приближаясь к ним, сказал: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14). Священник в Иудеи был не только совершителем молитв, но и тем, кто, согласно Закону Моисееву, определял здоровье духовное и телесное. По внешним признакам священник определял болезнь человека, и если он болен, то изгонялся, чтобы не заразить близких. Вот отчего Господь посылает прокаженных к священникам, чтобы они определили их здоровье. Они пошли, доверившись слову Иисуса. И пока шли, очистились. Каждый из них поспешил тогда в дом свой, и только один из них вернулся и нашел Спасителя, чтобы поблагодарить. И Господь вопрошает: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17:17-18). То есть у того, кого иудеи презирают, нашлось больше здравого смысла и чувства благодарности.

Так и мы да будем иметь здравый смысл и чувство благодарности по отношению к Богу и ближним, которые оказывали нам милость и поддержку на протяжении нашей жизни. Пусть, когда мы идем к Божественной Литургии, у нас будут не только благочестивые мысли о том, что сейчас мы будем у Бога просить Его милостей, но и благодарность за все благодеяния, которые Он обильно изливает на нас.



Последние новости

Бату Хасиков: В памяти народа навсегда останутся подвиги наших предков

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей республики с Днем Победы. Бату Хасиков поблагодарил всех, кто подарил нам мир и свободу, сражался на фронте и ковал Победу в тылу,

В столице Калмыкии отмечают День Победы

Сегодня в Калмыкии, как и по всей России, отмечают один из самых важных праздников в нашей стране – День Победы в Великой Отечественной войне.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей с 79-й годовщиной со Дня Великой Победы

Дорогие земляки! Поздравляю вас с 79-й годовщиной со Дня Великой Победы!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *