В день памяти святителя Николая архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 декабря 2021 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,

19 декабря 2021 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве священнослужители вынесли из алтаря ковчег с частицей мощей святого Николая Угодника. После чего архиепископ Юстиниан совершил славление Николаю Чудотворцу.

В завершении воспитанники Воскресной школы Казанского собора Элисты поздравили собравшихся с днём памяти святого Николая и подарили всем сувениры — новогодние ели, подготовленные к празднику.

После состоялось открытие ежегодной  художественно-декоративной композиции «С молитвой к святителю Николаю». Всем детям Правящий архиерей вручил сладкие подарки.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы с вами участвуем в богослужении, которое принято называть Литургией, что означает общее дело, в народе его зовут Обедней, потому что после этой службы наступает время обеда, но еще оно называется Евхаристией. Это греческое слово, означающее благодарение. Мы благодарим Бога за то добро, осознаваемое нами, а порой и неосознаваемое. Иногда нужно время для того, чтобы мы поняли, что было явлено на нас благодеяние Божие. Мы, с верой и доверием относясь к Богу, знаем, что Он податель блага, поэтому и стараемся открыть свое духовное зрение, чтобы явно увидеть, как воля Божия свершается на нас. И увидев, осознав то добро, которое Бог дает нам, естественно желание Его поблагодарить. И в Евхаристии мы благодарим Бога за прошедшую седмицу, за завершающийся год, который был сложным и трудным, но Господь дал нам силу и крепость пережить его. Человек благодарный призывает на себя еще большее благословение Божие, а неблагодарный вскоре может лишиться того, что имеет, потому что не ценит и не понимает, что живет лишь милостью Господа.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение, которое нас призывает к чувству благодарности. Об этом говорит Сам Господь, потому что видит, как люди, получившие от Него благодеяния, относятся к Нему по-разному. Часто в болезнях и скорбях мы объединяемся, оставив прежние распри. Так и недуг проказы, когда человек начинал гнить заживо, объединял людей самых разных национальностей. Иудеи с самарянами в обычной жизни враждовали и презирали друг друга, но недуг проказы заставил их объединиться. Эти прокаженные собрались в группу, потому что только так они могли выжить, так как кто-то из них сохранил зрение, кто-то иные чувства, и только криками издалека они могли привлекать к себе внимание, потому что не имели права входить в населенные пункты, чтобы не заразить других.

Десять прокаженных, которых встретил Иисус, просили Его, чтобы Он исцелил их. Спаситель, также не приближаясь к ним, сказал: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14). Священник в Иудеи был не только совершителем молитв, но и тем, кто, согласно Закону Моисееву, определял здоровье духовное и телесное. По внешним признакам священник определял болезнь человека, и если он болен, то изгонялся, чтобы не заразить близких. Вот отчего Господь посылает прокаженных к священникам, чтобы они определили их здоровье. Они пошли, доверившись слову Иисуса. И пока шли, очистились. Каждый из них поспешил тогда в дом свой, и только один из них вернулся и нашел Спасителя, чтобы поблагодарить. И Господь вопрошает: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17:17-18). То есть у того, кого иудеи презирают, нашлось больше здравого смысла и чувства благодарности.

Так и мы да будем иметь здравый смысл и чувство благодарности по отношению к Богу и ближним, которые оказывали нам милость и поддержку на протяжении нашей жизни. Пусть, когда мы идем к Божественной Литургии, у нас будут не только благочестивые мысли о том, что сейчас мы будем у Бога просить Его милостей, но и благодарность за все благодеяния, которые Он обильно изливает на нас.



Последние новости

Калмыцкие врачи спасли 16-летнего юношу с открытой  черепно-мозговой травмой после ДТП

19 октября 2024 года в Черноземельском районе произошло серьезное  ДТП, в котором пострадал 16-летний Ахмет, получивший тяжелую открытую ЧМТ.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Именно такие семьи делают нашу Родину сильнее и являются примером для всех нас»

Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о вручении медали «Отец солдата», которой был удостоен участник СВО.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Независимо от конфессии, религия помогает бойцам не сломаться и идти до конца»

Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что Председатель Центрального духовного управления буддистов России Геше Йонтен награжден медалью за духовную поддержку наших воинов.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *