12.02.2023

В день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

12 февраля 2023 года, в неделю о блудном сыне, собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого,

12 февраля 2023 года, в неделю о блудном сыне, собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка произнёс проповедь, посвящённую притче о блудном сыне: «Во времена земного служения Господа нашего Иисуса Христа находились люди, которые ставили Ему в вину то, что Он часто общается с грешниками и ходит с ними на трапезы. Спаситель, отвечая на эти обвинения, рассказывал притчи, одна из которых, о блудном сыне, читается ныне на богослужении. Эта притча хорошо знакома тем, кто много лет ходит в храм, читает Священное Писание. Через простые образы она открывает отношение к нам Бога. 

У некоего отца было два сына. Младший сын, который по традиции должен был остаться при родителях, чтобы ухаживать за ними в старости, запросился у отца, еще полного сил, чтобы он выделил ему часть имения. Отец не стал спорить с ним и отдал ему то, что хотел оставить сыну в наследство. Тот возрадовался полученному, покинул родительский дом и ушел в дальнюю страну, чтоб там быть в стороне от осуждающих взглядов своей семьи. Младший сын быстро промотал свое состояние и дошел до крайней нищеты, ему даже пришлось пасти свиней, чтобы как-то пропитать себя. Как мы знаем, для иудея стать пастухом свиней является крайне постыдным. Он голодал так сильно, что даже пытался насытиться рожками – местным растением, которое ели свиньи. И вот ему пришла в голову мысль: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк.  15:17-19). 

Младший сын, преодолевая стыд и страх, возвращается в отчий дом. Он не знает, как примут его дома. Отец же, увидев его издалека, выбежал на встречу сыну. Он ждал его возвращения, скорбел о своем чаде, и увидев его фигуру, не стал дожидаться, пока сын дойдет до дома, побежал к нему на встречу, «пал ему на шею и целовал его» (Лк.  15:20). Отец приказывает омыть сына, дать ему новые одежды, надевает на палец ему драгоценный перстень и повелевает заколоть откормленного тельца, чтобы устроить пир для семьи и всех близких, говоря: «Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.  15:24).

Эта притча научает нас тому, чтобы мы находили в себе силы на покаяние пред Богом и пред людьми, пока еще есть время нашей жизни. Святые отцы, восхищаясь милосердием Божиим, явленным в этой притче, полной радости, надежды и любви, назвали ее Евангелием в Евангелии. Евангелие в переводе на русский язык означает «благая» или «добрая весть». Может ли быть более добрая и радостная весть чем то, что для согрешающего есть возможность покаяния и Небесный Отец с любовью принимает раскаявшегося грешника.  Мы слышим эту притчу сейчас, в подготовительные дни к Великому посту, чтобы мы нашли  смелость для покаяния и исправления нашей жизни. 

Некоторые толкователи указывают, что телец , поставленный на радостную трапезу,  напоминает  нам о Сыне Божием, Который ради людей стал Жертвенным Животным, Кровью Его омыты грехи всего мира. Трапеза, на которой вкушают христиане Божественного Тельца  – это Литургия, за которой мы призваны приобщаться  Плоти и Крови Христовых. В стихирах вечерни Телец назван «Славным Заколением» (ср. Стихиры триоди на «Господи воззвах», глас 1), так именуется Господь Иисус Христос. Мы приходим к каждой Литургии с чувством покаяния, с осознанием вины своей пред Богом, и надеемся, что Он  примет  нас с любовью и прощением, что с радостью примет нас в общение с Собой, что напитает нас Тельцом Упитанным – Телом и Кровью Своими, которые есть источник жизни, надежды и радости нашей!».

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

В завершении Владыка поприветствовал верующих с днем памяти вселенских учителей, а также поздравил с днем рождения сотрудницу епархиального управления, заместителя руководителя отдела социального служения Веру Бобрышеву.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы знаем о том, что слово «Евангелие» переводится как «Благая весть», однако, знатоки греческого языка говорят, что Евангелием называлась и награда, которой удостаивались гонцы, принесшие эту добрую весть. Человек потрудился, донес хорошую новость и люди, радуясь этому, благодарили его. То есть Евангелие – это не только добрая весть, но и награда за нее. Каждый из священнослужителей не только может, но и должен проповедовать и изъяснять Священное Писание. Когда священнослужитель делает это, то радуется, ощущая единодушие со своей паствой, чувствуя, что его слышат и понимают. Тогда он получает в душе своей  награду ещё в этой жизни, потому что совесть его не обличает, потому что  он безукоризненно выполнил свой пастырский долг. Однако, и миряне призваны к тому, чтобы нести Евангельскую проповедь своим близким: родным, друзьям и знакомым. Каждый истинный христианин, придя после богослужения домой, должен постараться найти добрые и мудрые слова, а также подходящее время, чтобы рассказать о Боге, о том, что Он ждет нас, подобно отцу из притчи, принявшего с любовью блудного сына. Когда же почувствуете добрый  отклик  на ваши слова, то и вы почувствуете в сердце удовлетворение и получите награду, то есть,  Евангелие от Господа за понесенный добрый труд вашей проповеди.



Последние новости

Спортсменка из Калмыкии выиграла Первенство России по борьбе на поясах

В Астрахани прошло Первенство России по борьбе на поясах среди юношей и девушек 15-17 лет.

Спортсменки Калмыкии завоевали путевки на мировое первенство

В Астрахани прошло первенство России по борьбе на поясах. Атлеты из 22 регионов России боролись за право участвовать в соревнованиях на международном уровне.

Калмыцкие спортсмены представят регион на всероссийской спартакиаде

В Элисте завершился II этап отборочных соревнований XII летней спартакиады учащихся России 2024 года по вольной борьбе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *