В Центральном хуруле состоится презентация книги о Геше Тензин Дугда.

12 марта 2022 г. в 11-00 часов на 3 этаже  Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакъямуни» состоится открытие фото-выставки и презентация книги о досточтимом Учителе Геше-лхарамбы Тензин Дугды,

12 марта 2022 г. в 11-00 часов на 3 этаже  Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакъямуни» состоится открытие фото-выставки и презентация книги о досточтимом Учителе Геше-лхарамбы Тензин Дугды, внесшим огромный вклад в возрождение и развитие буддизма в Калмыкии.

Геше Дугда родился в 1938 году в Центральном Тибете в местечке Тумо. В возрасте 20 лет он вслед за Его Святейшеством Далай-ламой XIV покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в этом монастыре, защитил ученую степень геше-лхарамбы. Геше Дугда был одним из старейших монахов Дрепунг Гоманга и первым доктором буддийской философии на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества Далай-ламы он приехал в 1995 году.

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания в Калмыкии неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с ними бесценным опытом. Геше Дугда внес огромный вклад в становление и развитие калмыцких хурулов.

Учения, ретриты, посвящения и благословения божеств даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии геше Тензин Дугда. За эти годы у него появилось огромное количество учеников как среди монахов, так и среди буддистов-мирян не только Калмыкии, но и других регионов России. Он передавал своим ученикам важнейшие учения, полученные им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. Всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

13 марта 2012 года Геше Тензин Дугда ушел из жизни. На протяжении 7 дней геше-ла находился в состоянии посмертной медитации тугдам.

Фото-выставка расскажет посетителям о наиболее интересных запечатленных моментах жизни и деятельности досточтимого Учителя.

На презентации книги будут представлены выступления, содержащие  рассказы о создании  книги, начиная от сбора материала, также воспоминания монахов и многое другое.

Издание иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется историей буддизма Калмыкии.

Составители и члены редколлегии: Надежда Бакараева, Кермен Менкенова, Герел Нурова, Валентина Сангаджиева, Надежда Санджиева, Саглар Саранова, Кермен Цебекова. Редактор Арсланг Санджиев

Также будет доступна электронная версия книги.

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *