У Одинокого тополя прошел традиционный обряд «һазр тәклһн»

Сотни верующих республики приняли в нем участие. Они подготовили подношения огню, которые прежде были очищены и освящены.

Сотни верующих республики приняли в нем участие. Они подготовили подношения огню, которые прежде были очищены и освящены.

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вознесли молитвы всем Буддам, Бодхисаттвам, Защитникам Дхармы, покровителям местности с просьбой вкусить молитвенные угощения, помочь преодолеть все препятствия, чтобы буддийское учение и дальше развивалось, а также приносило пользу всем живым существам. Священнослужители совместно с верующими, поднося через огонь свои дары, просили и о процветании Калмыкии и всех ее жителей. 

Как отметил Шаджин лама Калмыкии геше Тензин Чойдак, в ходе проведения подобных ритуалов очень важно породить внутри себя благую мотивацию, накапливать буйн и посвящать эти заслуги во благо, тем более, что уже совсем скоро, 9 мая, наступит священный месяц Үрс сар.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил важность проведения этой священной старинной традиции, возрожденной более 10 лет назад: «Горд, что такие мероприятия объединяют людей вокруг нашей веры и родного языка, ведь ритуал был проведен на калмыцком языке! Выражаю глубокую благодарность Шаджин-ламе Калмыкии геше Тензин Чойдаку за неоценимый вклад в сохранение культурного наследия, возрождение национальных традиций и обычаев. Обращаясь к истокам, мы черпаем силы в мудрости предков, обретаем связь с культурой нашего народа. В памяти о своих корнях кроется ключ к сохранению своей самобытности».

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *