Пасха – светлый праздник духовного воскресения

Звон колоколов утром 5 мая возвестил о завершении трепетных, полных красот таинств пасхальных богослужений в честь праздника светлой Пасхи.

Звон колоколов утром 5 мая возвестил о завершении трепетных, полных красот таинств пасхальных богослужений в честь праздника светлой Пасхи.

В Калмыкии, как и во всех православных храмах мира, в ночь с 4 на 5 мая прошли пасхальные богослужения. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил пасхальное богослужение в Казанском кафедральном соборе Элисты.

В полночь был совершен крестный ход вокруг храма. Владыка вел свою паству под пение поэтической стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах». Затем, перед закрытой дверью храма – что символизирует закрытую дверь перед входом в пещеру, где покоилось тело распятого Иисуса Христа, – было пропето «Христос воскресе из смерти, смертию смерть поправ». И священники, сменив белые одеяния на красные, как символ жизни, совершили богослужение в честь воскресения Христа как символа вечного воскресения духовной жизни человечества и природы в смене времен года.

Трогательная церемония освящения пасх и окрашенных яиц завершила церковную часть праздника. Также по традиции в храм был привезен Благодатный огонь, доставленный из Ставрополя. Прихожанам он будет раздаваться сегодня, 5 мая, в 14 часов в храме Софии Премудрости Божией.

Булгун Гаряева

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *