Омбудсмен Калмыкии и представитель духовного управления мусульман посетили ИК-2

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Валерий Чуб и заместитель председателя духовного управления мусульман РК Раджаб Зияутдинов сегодня посетили исправительную колонию № 2 в Яшкульском районе.

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Валерий Чуб и заместитель председателя духовного управления мусульман РК Раджаб Зияутдинов сегодня посетили исправительную колонию № 2 в Яшкульском районе.

Как мы уже  сообщали , омбудсмен лично следит за ходом расследования преступления, совершенного в учреждении 5 августа и по поручению Главы Калмыкии провел рабочие встречи с представителями следственных органов и прокуратуры. Напомним, двое осужденных с заточенной пластиной и арматурой кустарного изготовления напали на сотрудников ИК-2. Один из них скончался на месте происшествия, второго госпитализировали в тяжелом состоянии. Также были ранены еще шесть сотрудников колонии.

«В связи с событиями в исправительном учреждении наше духовное управление направило официальный запрос руководству УФСИН по РК о встрече с осужденными мусульманами в этой колонии. Разрешение мы получили и сегодня побывали там вместе с уполномоченным по правам человека в республике Валерием Чубом. Я спрашивал у осужденных их мнение по поводу происшествия, почему так случилось и какова сейчас обстановка. Напомнил, что у мусульман большой грех – убивать человека. Все говорили, что осуждают этих ребят, которые пошли на такое преступление, и они не знают, что их на это подвигло. Мы посещаем исправительные учреждения каждый квартал. В Калмыкии три колонии, и в каждой из них мы встречаемся, обсуждаем, проводят ли они религиозные обряды, нужно ли им чем-то помочь. Сейчас тоже спрашивали, есть ли какие-то препятствия в этом плане со стороны администрации колонии. Нам сказали, что никто ничего не запрещает, условия нормальные», – отметил зампредседателя духовного управления мусульман РК Раджаб Зияутдинов.

«В исправительной колонии № 2 вместе с Раджабом Багуровичем провели встречу с осужденными и ответили на все волнующие их вопросы. Нас интересовало, соблюдается ли в учреждении свобода вероисповедания, и нет ли притеснений со стороны сотрудников учреждения. Нам достаточно полно и ясно было сказано, что нет никаких ограничений. Любой человек, который хочет совершить религиозный обряд, может это сделать. Условия созданы, препятствий нет. Там есть молельные комнаты для мусульман, христиан и буддистов, – сообщил омбудсмен Валерий Чуб. – Также мы задавали вопросы по поводу ужесточения режима после случившегося. Осужденные ответили, что этого не произошло, все соответствует нормам и правилам внутреннего распорядка в исправительном учреждении. На прошлой неделе, в четверг, я получил обращение уполномоченного по правам человека из Дагестана о возможных фактах применения пыток в отношении двух осужденных из этой республики. Данную информацию направил прокурору и в следственные органы для проверки».

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *