Для жителей Калмыкии начался священный месяц Үрс сар, который верующие начали с принятия обетов в Центральном Хуруле

Сегодня, в первый день Үрс сар, с самого утра в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» прибывали верующие с разных концов республики,

Сегодня, в первый день Үрс сар, с самого утра в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» прибывали верующие с разных концов республики, для которых было важно начать этот священный месяц с принятия обетов от Шаджин ламы Калмыкии Тензин Чойдака (Мутула Овьянова). Для них была проведена на калмыцком языке церемония принятия обетов отказа от алкоголя, курения и употребления в пищу мяса, рыбы и яиц на целый месяц. 

Как отмечает верховный лама Калмыкии, самое главное в основе отказа от мяса должно лежать сострадание к животным, а в основе отказа от алкоголя и табака лежит нравственность, забота о близких и здоровье. 

«Необходимо ежедневно размышлять о правилах нравственной дисциплины, о том для чего они вам, по какой причине вы их соблюдаете - тогда вам легче будет «держать» обет» , - посоветовал Шаджин лама.

Напомним, что главным днем Үрс Сар считается пятнадцатый лунный день, когда произошли сразу три великих события: рождение Будды Шакьямуни, достижение им Просветления и его окончательный уход в Паринирвану. В этот раз он выпадает на 4 июня и этот день объявлен в республике национальным праздником. Сам пост продлится до 18 июня.

“В дни поста, согласно буддийскому учению, мы отказываемся от пищи, связанной с убийством живых существ - мяса, рыбы и домашних яиц, а также алкоголя и курения. Рад видеть, что в последние годы появилась тенденция соблюдения поста среди наших земляков, особенно молодежи. Я сам еще в ранней молодости придерживался этой осознанной аскезы. На своем опыте скажу, что это путь к здоровью, гармонии, чистоте и реализации всего задуманного”, - поделился Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *