Дары Далай-ламы миру и жителям республики
16.01.2023

Дары Далай-ламы миру и жителям республики

Как мы уже  сообщали , из паломнической поездки вернулась группа жителей Калмыкии.

Как мы уже  сообщали , из паломнической поездки вернулась группа жителей Калмыкии. В конце 2022 года они, под руководством служителей центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», приняли участие в учениях, которые даровал жителям всего мира Его Святейшество Далай-лама XIV. Глава буддистов, философ, лауреат Нобелевской премии читал и комментировал текст Нагарджуны «Толкование бодхичитты». Бодхичитта – чувство сострадания ко всем живым существам – это коренное учение практикующих буддистов.

Так как учение проходило в канун Нового Года, то Его Святейшество как эманация Авалокитешвары – будды сострадания – даровал миру благословение 21 Тар, которые будут помогать жителям планеты. Мы помним, каким великим благословением для жителей Калмыкии, особенно для поколения, пережившего депортацию, был приезд Его Святейшества Далай-ламы в Россию в 1991 году. Тогда в дар калмыцкому народу он преподнес большую танку «Будда Шакьямуни».

Образ Будды на лотосовом троне, обвитый прекрасной цветочной гирляндой, хранится в центральном хуруле. По уже сложившейся традиции, танку выносят для поклонения в день рождения Будды и вывешивают на стене северной стороны здания. Но уже год, как великолепное полотно жители и гости республики могут видеть в зале буддийской культуры Национального музея им. Н. Пальмова.

Дар Его Святейшества был передан хурулом для временной экспозиции в год 100-летия музея.

Расположена танка на месте экспозиции танки «Зеленая Тара», которую привозили на время из Ставропольского краеведческого музея. Конечно, эту уникальную возможность увидеть подарок Далай-ламы, полюбоваться шедевром танкописи, исполненной в такой же технике, как и знаменитая калмыцкая «Зеленая Тара», не должны пропустить жители республики.

Отметим, что зал буддийской культуры, оформленный в 2019 году, пользуется большой популярностью у туристов, которых восхищает искусство танкописцев XIX века. Это достояние республики доступно всем, как и все великие дары – записи учений в сетях – нашего Учителя. У многих хранится открытка с изображением танки, выпущенная хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 1991 году. На ее обороте напечатано: «Танка Будды Шакьямуни, дар Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо калмыцкому народу во время первого визита в Калмыкию в 1991 году» (аппликация шелком).

Фото: Николай Бошев

Булгун Гаряева

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *