Бегущая словесная строка

Нас всех, собравшихся на общий праздник снова, Учило нынче нас Евангельское Слово В своей священной простоте: «Не утаится Град от зрения людского, Стоя на Горней высоте».

Нас всех, собравшихся на общий праздник снова,
Учило нынче нас Евангельское Слово
В своей священной простоте:
«Не утаится Град от зрения людского,
Стоя на Горней высоте».
Будь это и для нас возвещено не всуе —
Заветом будь оно и нам —
И мы, великий день здесь братски торжествуя,
Поставим наш союз на высоту такую,
Чтоб всем он виден был — всем братским племенам!

24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они, болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.
В 863 г. 24 мая в городе Плиске (прежняя столица Болгарии), братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог». Жизненный подвиг реально живших людей Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян.
В день празднования славянской письменности и культуры, во многих городах России проводятся различные мероприятия. В нашем университете этот праздник стал доброй традицией.
В читальном зале I корпуса КалмГУ студенты 1-5 курсов гуманитарного факультета и Института калмыцкой филологии и востоковедения направлений «Отечественная филология» и «Зарубежная филология» приняли участие в историко-литературном и лингвокультурном мероприятии «Бегущая словесная строка».
Гимном святым Кириллу и Мефодию началось мероприятие, которое было организовано кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы совместно с научной библиотекой.
Студентки 2 курса ГФ направления «Отечественная филология» – Борисенко М., Мартынова А., Кахраманова А., Базырова О., Буцун В. и Добрынина Н. рассказали о возникновении и развитии письма, книги, о древнейших памятниках письменности, кириллице и глаголице, жизнедеятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Мероприятие сопровождалось показом презентации и видеороликов «Сказание о Кирилле и Мефодии», «Памятники Святым Кириллу и Мефодию в России».
Тематическую книжно-иллюстративную выставку «Дар Кирилла и Мефодия», содержащую издания из фонда научной библиотеки, представили заведующая сектором научной библиотеки КалмГУ Джамбинова Ж.С. и ведущий библиотекарь Михайлова Н.Н.

Участникам и гостям праздника была предложена интеллектуальная викторина «Люби и знай русский язык!» Вопросы викторины были посвящены возникновению письменности у славян, деятельности Кирилла и Мефодия, славянским азбукам глаголице и кириллице, древним славянским рукописям. Вопросы были не из легких, но студенты показали хорошие знания. Завершилась викторина награждением победителей, набравших больше всего баллов, это – студенты 3 курса гуманитарного факультета: Надбитова Александра, Бикулова Альфия, Настинова Алтн и студентка 5 курса заочной формы обучения Шарапова Цаган.
В завершение праздника прозвучала глубокая и проникновенная духовная песня «Кирилл и Мефодий» в исполнении Настиновой Алтн.
Выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия Колдаевой Ц.Ц., зам. декана по воспитательной работе; кураторам: Котяевой Е.С., доценту, кандидату филологических наук; Босхомджиеву М.В., кандидату филологических наук; Манджиеву Н.Ц., доценту, кандидату филологических наук.
День славянской письменности и культуры напоминает нам об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции, а также о роли письменности в ее становлении и развитии. Важно не забывать об этом и хранить то, во что вложили свои труды и свою душу наши предки.

 

Джамбинова Ж.С.,
зав. сектором НБ КалмГУ

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *