22.04.2022

Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы и утреню Великой Субботы с погребением Спасителя

Вечером 22 апреля 2022 года, в канун Великой Субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в

Вечером 22 апреля 2022 года, в канун Великой Субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
На утрени, во время пения 17-й кафизмы, архиепископ Юстиниан совершил чтение похвал на погребение Господа Иисуса Христа, а также канона Великой Субботы.
На великом славословии под молитвенное пение «Святый Боже» Плащаницу Спасителя пронесли вокруг собора и занесли в Крестовоздвиженскую церковь.
В завершении Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Те, кто был рядом со Христом во время Его страшных мук и Крестной смерти, надрывались сердцем своим: Его Пречистая Матерь, Мария Магдалина, женщины, пришедшие вслед за Господом из Галилеи, самый юный из апостолов Иоанн Богослов, оказавшийся самым верным своему Учителю. Они могли помочь Спасителю только своими слезами и молитвами. Стражники отбрасывали их , не позволяя приблизиться, чтобы отереть кровь и пот с лица Иисуса и подать воды. Только издали они могли видеть, как ведут Христа к выходу из города через Судные вороты, названные так, потому что через них преступников выводили на место казни, которое было за городом, вдалеке от жилых улиц. Согласно древнему обычаю, от места суда, Синедриона, который очень редко приговаривал к смерти, до этих ворот осужденного вели прилюдно, чтобы тот, кто имеет нечто для оправдания приговоренного, мог заявить об этом. В таком случае человека должны были вернуть в Синедрион и дело его пересматривалось. Вот отчего у Божией Матери и близких Иисуса была надежда, что кто-нибудь из толпы скажет что-то в оправдание Христа, но никто так и не решился заступиться за своего прежнего Благодетеля, Который совершил множество чудес для них. 

Господа повели за город, на гору Голгофу, названную так, потому что имела форму черепа, где Его предали смерти через распятие. Так как был  вечер пятницы, а мы помним, что на Востоке исчисление дня начиналось накануне вечером, то есть  вечер пятницы  уже был субботой. Суббота, в переводе на русский язык, означает «покой», а эта суббота была особой, пасхальной, поэтому, чтобы тела казненных на кресте не омрачали праздника, воины получили приказ разбить ноги распятых молотом. Разбойникам разбили кости ног, и они скончались. Когда же подошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мертв и нет нужды в раздроблении    костей, тогда вспомнили древнее пророчество: «Кость Его да не сокрушится» (Ин.  19:36). Так пророчески Христа для иудеев символизировал пасхальный агнец, которого нужно было съесть за праздничной трапезой и не разломить ни одной косточки. Таким образом все ветхозаветные пророчества о Христе исполнились на Иисусе из Назарета, чтобы евреи не сомневались, что Он и есть тот Мессия, Которого ждали их предки и Которого они отвергли. 

Нужно было спешно снять тело Иисуса со Креста. Женщины бы сами не справились и в этот момент, преодолевая свой страх, приходят Иосиф Аримафейский и Никодим, тайный ученик Христов, по-мужски проявляя заботу, сняли тело Иисуса, положили на камень, быстро обмыли его, чтобы успеть до наступления субботы, помазали благовонными веществами, замотали в погребальные пелены и положили в погребальную пещеру у подножия Голгофы, во  гроб, приготовленный для Иосифа. Там Его тело погребли и, по Восточному обычаю, закрыли вход большим тяжелом камнем.

Вспомнили иудеи о пророчестве Спасителя и пошли к Пилату, говоря: «Мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф. 27:63-64). Римский прокуратор ответил им, что у них есть своя стража, пусть ее и поставят охранять гроб. Они же не только установили охрану, но и печать на камень укрепили  , чтобы убедиться, что никто не входил и не выходил из погребальной пещеры. Женщины видели все это и ждали, чтобы поскорее прошла эта суббота, чтобы прийти и обильнее помазать тело Иисуса миром и слезами своими.

Наступила суббота, день покоя, когда, по Закону Моисееву, запрещено что-либо делать. Господь во всей полноте исполняет эту Заповедь. Кто как не покойник пребывает в абсолютном покое? Этот день стал днем ожидания и надежды для Богоматери и близких Иисуса, которые провожали Его в последний путь. Они ждали и надеялись, что Он исполнит Свое пророчество и воскреснет на третий день. 



Последние новости

Бату Хасиков: В памяти народа навсегда останутся подвиги наших предков

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей республики с Днем Победы. Бату Хасиков поблагодарил всех, кто подарил нам мир и свободу, сражался на фронте и ковал Победу в тылу,

В столице Калмыкии отмечают День Победы

Сегодня в Калмыкии, как и по всей России, отмечают один из самых важных праздников в нашей стране – День Победы в Великой Отечественной войне.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил жителей с 79-й годовщиной со Дня Великой Победы

Дорогие земляки! Поздравляю вас с 79-й годовщиной со Дня Великой Победы!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *