Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 ноября 2021 года, неделю 22-ю по Пятидесятнице, собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных,

21 ноября 2021 года, неделю 22-ю по Пятидесятнице, собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Архистратигу Михаилу и прочитал молитву Архангелу.

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан поздравил прихожан, носящих имя Михаила с днём ангела и пожелал всем Божьего благословения.


Проповедь архиепископа Юстиниана 

Сегодня мы слышим в Евангелии рассказ о том, как Господа позвал некий начальник синагоги. Синагога – это место, в котором собираются иудеи для молитвы и чтения Священного Писания, то есть мы понимаем, что начальствовать там мог только человек уважаемый в народе. И если Иаира поставили главенствовать над синагогой, собранием иудеев, то значит, что он пользовался доверием и любовью своих единоверцев. Но у него случается несчастье: его подрастающая дочь тяжело заболела. Конечно Иаир знал, что иудейские учителя с подозрением и даже неприязнью относятся к Иисусу, но его дочь при смерти, поэтому скорбящий отец не думает о возможных последствиях его общения с Проповедником из Галилеи. Он приглашает Господа к себе домой, чтобы Спаситель исцелил его любимое дитя.

По пути в дом Иаира Господь проходит сквозь толпу, которая заполонила узкую улочку восточного города. В городах на Востоке тесно, дома стоят очень близко друг к другу, поэтому пройти по улице так, чтобы тебя кто-то не задел просто невозможно. Вдруг Иисус спрашивает о том, кто прикоснулся к Нему. Петр в удивлении, с присущей ему горячностью, отвечает: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8:45). Но оказывается, что люди  толкали, а не прикасались до Спасителя. Он был для них лишь одним из  многих прохожих, идущих в этой толчее. И лишь одна женщина действительно коснулась Его одежды, потому что много лет страдала от недуга и хотела исцеления, ведь многие годы она обращалась к разным врачам, которые не могли ей помочь. Она с верой дерзнула коснуться одежды Спасителя и почувствовала, что исцелилась. То есть внешне можно быть рядом  с Господом, и , вместе с тем, быть далеким от Него, подобно тем прохожим на узких улицах восточного города.

Мы стараемся как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин за Божественной Литургией. Это говорит о нашей святой ревности, о том, что, приходя к Божественной Трапезе, мы не хотим остаться без утешения Ею. Но хочу вас призвать при этом к сохранению Страха Божия, чтобы Причастие Тела и Крови Господа не стало привычкой. Как множество людей толкало Иисуса и не получило от этого пользы и лишь кровоточивая, дерзнувшая со страхом и верою прикоснуться к краю одежды Его, получила исцеление, так и мы должны подходить к Чаше Христовой со страхом и трепетом, как будто это первое или последнее наше Причастие в жизни. Тогда причащение Святых Христовых Таин будет в радость и духовную пользу, а не в осуждение.

Спаситель дошел до дома Иаира, хотя гонцы уже сказали начальнику синагоги: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Лк. 8:49). А по иудейским обычаям нельзя было касаться мертвецов и даже входить в дом с умершим было не принято, потому что, коснувшись мертвого тела, человек считался ритуально нечистым. Но Иисус смело идет в дом Иаира. На весть о смерти девочки сбежались близкие родственники и шумно, как принято на Востоке, выражали свои чувства. Всех их удаляет Господь из дома, оставляя только отца с матерью умершей девочки и Своих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Спаситель молится, берет девочку за руку и говорит ей: «Девица! Встань» (Лк. 8:54). И тотчас возвратился дух ее, и она ожила. Господь тогда повелевает принести ей поесть, чтобы все убедились, что она истинно жива, а не является призраком или временно внешне ожившим телом, который снова умрет, когда Спаситель выйдет из дома. Это подлинно воскресшая дочь Иаира, которая принимает пищу, к радости родителей и всех близких.

Дай нам, Господи, чтобы каждое воскресенье, когда мы приходим в храм, вкушение Тела и Крови Твоих было в воскресение нашей души, в здравие и спасение! Даруй, Боже, чтобы ничто не остановило нашего влечения к Тебе и Твоей Литургии! Господи, исцеливший кровоточивую и воскресивший дочь Иаира, исцели наши немощи душевные и телесные, вся благая подай нам и всем ближним нашим!



Последние новости

Медики Калмыкии повысили квалификацию в области лечения болезней сердца

Вчера на базе Астраханского государственного медуниверситета прошел семинар на тему: «Как не пропустить болезнь сердца у ребенка и подростка: сложные вопросы диагностики, последствия врачебных ошибок».

Оперативное совещание с участием администраторов судов

Сегодня в Управлении Судебного департамента в Республике Калмыкия состоялось оперативное совещание.

Вниманию зарегистрированных кандидатов на должность Главы Республики Калмыкия

   Жеребьевка по распределению эфирного времени для проведения предвыборной агитации на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания при проведении выборов Главы Республики Калмыкия пройдет в Избират

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *