Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском храме Элисты

18 декабря 2022 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

18 декабря 2022 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

После чтения Евангелия Владыка дал толкование читавшемуся отрывку: «Сегодня мы слышим Евангельское чтение об исцелении Спасителем десяти прокаженных мужей. Проказа – это страшная болезнь и люди древности, для защиты здоровых, изгоняли больных проказой от общения с собой. Прокаженные не имели права приближаться ни к селениям, ни к дорогам, где ходят здоровые люди. Проказа делала зараженных калеками: человек, оставаясь в здравом уме, лишался частей тела, отваливающихся в результате гниения. Поэтому прокаженные объединялись в группы, стараясь выжить, обращая на себя внимание здоровых людей, чтобы они бросили им издалека хотя бы некую пищу, не входя с ними в общение. Так и десять прокаженных, о которых мы слышим в Евангелии, объединились для выживания. Болезнь уровняла всех, и мы видим среди них одного самаритянина. Обычно иудеи с самарянами не общались, отвечая друг другу ненавистью и презрением, но страшный недуг свел их вместе. Оказалось, ни иудеи, ни самаряне не нужны больными в своих семьях.

Евангельские прокаженные оказались вместе в пустынных местах, объединенные общей бедой. Господь Иисус Христос исцелил их по их вере, сказав: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14). А священники в то время исполняли функцию санитарных врачей. Именно священник давал заключение о здоровье человека и может ли он быть в общении с другими людьми. Поверив Иисусу, эти прокаженные пошли к священнику. Конечно, они испытывали страх, потому что любой прокаженный, вошедший в селение, должен был издалека быть побит камнями, но они доверились Спасителю и стали чувствовать, что силы возвращаются к ним.

После того, как они приняли от священника свидетельство об исцелении, они, видимо, поспешили вернуться в свои семьи, а самаритянин посчитал себя обязанным, прежде чем вернуться домой в Самарию, найти Иисуса и поблагодарить. Он низко кланялся Спасителю и громким голосом благодарил и восхвалял Бога. Господь же, и мы должны помнить эти слова как укор нам, вопросил: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17). То есть возвратился поблагодарить не иудей, хотя иудеи хвалились своей праведностью и благочестием, а иноверец-самарянин. 

Дорогие, мы в Воскресный день собираемся на Божественную Литургию. Это главное христианское богослужение, потому что на нем мы причащаемся Святых Христовых Тайн. На эту службу должны собираться все, кто носит имя христиан. И одно из названий этого богослужения – Евхаристия, что переводится с греческого языка как Благодарение. То есть мы приносим на этом богослужении наше благодарение Богу за наше спасение, за пришедшего на землю Господа Иисуса Христа, любовь Божию к людям, за прошедшую трудовую седмицу. Однако, как это обычно бывает, подходит Воскресный день, и мы видим, что лишь малая часть из тех, кто именует себя христианами, собирается в храме. Поэтому и к нам, нынешним христианам, относится этот укор Господа: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17).

Мы же, малое стадо Христово, осознаем свою ответственность перед Богом и за себя, и за тех, кто сегодня с нами не благодарит Господа на Литургии. О них мы усердно возносим свои молитвы, чтобы умудрил их Господь и привел в Церковь Свою. И себе испрашиваем у Бога сил и крепости, чтобы каждое воскресенье спешить в храм на встречу к Нему».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление преподобному Савве Освященному, поминаемому в этот день. 

По отпусте Архипастырь освятил икону святителя Николая Чудотворца. 

Освящение приурочено к наступающему празднику Николая Чудотворца и в честь 155-летия создания православного прихода в Элисте. 

После пения тропаря Высокопреосвященный владыка прочитал молитву и затем окропил образ святой водой. 

Приветствуя верующих, Правящий архиерей напомнил, что первым церковным зданием в Элисте был храм-часовня Николая Чудотворца. Архипастырь призвал молиться Святителю, как Небесному покровители православной общины калмыцкой столицы.

Завтра, в день памяти Николая Чудотворца, архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе. Начало богослужения в 8:30. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Воскресный день – это время нашего общения с Богом и друг с другом, это время не только наших молитв, но и переживаний, и воспоминаний. Поэтому сегодня в преддверии праздника в честь святителя и чудотворца Николая совершили освящение новонаписанного образа сего угодника Божия. В этом году исполняется 155 лет со времени учреждения во граде Элисте первого   прихода, первой выстроенной церкви, которая  была освящена в честь святителя Николая. Приход на тот момент состоял  всего из  двадцати    православных семей. Поэтому для жителей Элисты святитель Николай особенно дорог, как напоминание о славных делах наших предков, которые, прибыв из мест с более мягким климатом    в калмыцкую степь, укрепляемые силой Божией, сумели обжиться и возделать  земли засушливой степи. 

  Если наши предки, не имея современной техники, сумели здесь  обустроиться  , то мы тем более должны прилагать все наши силы и умения  для процветания местного края. И если нам не достает силы духа наших предков, то нам должно усерднее молиться святителю Николаю, чтобы он укрепил нас. Поэтому призываю вас поспешить и  сегодня вечером  к Всенощному бдению, и завтра к Божественной Литургии, чтобы прославить Бога и Его великого угодника святителя Николая. 

Сегодня мы чтим память преподобного Саввы Освященного, монаха  VI  века, который в восемь лет попал в монастырь. Он оказался там, казалось бы, случайно. Его отец по долгу своей военной службы был призван в другое место и мальчика отдали знакомым на воспитание в монастырь, чтобы ребенка не брать в долгое тяжелое путешествие. Когда же отец вернулся и хотел забрать сына, то он отказался, а в семнадцать лет был пострижен в монахи и совершал свое служение Богу уже в монашеском чине. 

Благодаря обители, которую возглавлял преподобный Савва Освященный, мы имеем Богослужебный Устав, который называется Типикон или Пример богослужения. Это последование богослужений было составлено в Лавре преподобного Саввы, который был назван Освященным, потому что он один из великого множества  монахов того времени имел священный сан. Тогда считалось, что смиренный  монах не должен быть проповедником или  руководителем других людей,   чтобы не возгордиться.  Тем удивительнее было для современников принятие святым Саввой иерейского сана, поэтому  он вошел в историю как Савва освященный, то есть монах-священник. 

Преподобный Савва, несмотря на то, что провел всю свою жизнь в монастыре в пустыне, был очень начитан. Он общался с императором Анастасием, был в Константинополе и защищал там правую веру перед императором Юстинианом. То есть преподобный был просвещен не только Духом Божиим, но и был научен книжной премудрости. Благодаря его трудам, его духовному опыту, мы имеем Устав православного богослужения, по которому наша Церковь  уже полторы тысячи лет славит Бога. 



Последние новости

Кредитование в Калмыкии: рост интереса со стороны бизнеса

Предприятия Республики Калмыкия значительно увеличили объемы кредитования в 2023 году.

Минимальная заработная плата военнослужащих в зоне СВО

Финансовые условия для контрактников в военном конфликте.

Российское правительство утвердило новые меры поддержки экономики

Новые инициативы направлены на стимулирование роста и улучшение условий для бизнеса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магасе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *