Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Приютное

21 мая 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Приютное и совершил Божественную литургию в местном храме Воздвижения Креста Господня.Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.

21 мая 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Приютное и совершил Божественную литургию в местном храме Воздвижения Креста Господня.Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.
К богослужению в храм из Казанского собора Элисты доставили ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю Николаю Чудотворцу и поминаемому в этот день апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан обратился к прихожанам храма со словом проповеди.
Высокопреосвященный владыка поздравил настоятеля церкви протоиерея Александра Лещину с днём рождения и вручил священнослужителю памятный подарок.
После богослужения Правящий архиерей провел совещание с участием духовенства и казаков Приютненского района , посвящённое вопросам развития казачьего образования.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Главное значение слова Церковь – это собрание верующих во Христа, а уже во втором значении – здание. То есть самое главное в Церкви – это люди, верующие в Спасителя, имеющие общение друг с другом, собранные во имя Божие. Сам Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.  18:20). Поэтому без Церкви невозможно спастись никому. Только через Церковь с нами говорит Господь и дает все потребное для спасения: книги Священного Писания, догматы веры, правила христианской жизни. 

Сегодня мы совершаем чествование апостола Иоанна Богослова, которого еще называют апостолом любви, потому что он много говорил о любви и, открывая тайны Божественной жизни, писал «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.  4:16). Среди двенадцати учеников Спасителя он был самым юным, но именно он был при Кресте Господнем, когда взрослые мужчины-апостолы в страхе разбежались. Только Пречистая Богородица, несколько женщин и самый молодой апостол были рядом со Христом в тот момент. И сейчас мы видим похожую картину в наших храмах: на богослужение приходят в основном женщины и дети. Это происходит в наших церквях и еще печальнее становится, когда мы наблюдаем, как в мусульманских странах мечети заполнены мужчинами, потому что вера считается делом серьезным, которым должно заниматься именно мужчинам, а не перекладывать на хрупкие женские плечи. 

Центр христианской жизни – это Крест и Воскресение Христовы. Крест, потому что на нем Господь взял на Себя грехи мира. Безвинный пострадал, чтобы виноватые жили. Через Свою крестную смерть Спаситель дает нам вхождение в новую жизнь. Когда мы с вами принимали крещение, то умирали вместе со Христом. Трехкратное погружение в воду является символом нашего спогребения со Спасителем. Апостол Павел говорит: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:4-5). 

Воскресение же Христово – это знак того, что дело Господне истинно. Человек многое может сказать при жизни, но приходит смерть и его слова забываются, а Иисус доказал Свои слова делом – Он умер за нас на кресте и преславно Воскрес, и никто не может своею силой это повторить. 

Центром нашей веры является Крест и Воскресение. И после празднования Пасхи мы начинаем чествование героев веры. На Светлой седмице мы прославляем Божию Матерь и Ее образ «Живоносный Источник». И с этого начинается чествование тех, кто был верен Христу. Сначала мы прославляем Богородицу, потом вспоминаем апостола Фому, который не поверил в Воскресение Христово, но когда Господь Сам явился к нему, то воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.  20:28), и уже никогда не сомневался в Боге, проповедуя Евангелие. Далее мы чествуем святых жен-мироносиц, тех женщин, которые были рядом с Божией Матерью на Голгофе. 

И сегодня праздник в честь Иоанна Богослова, потому что и он был одним из тех немногих, кто не испугался и остался верным Христу до конца. Юноша, у которого только жизнь началась, не убоялся общественного презрения и преследования и остался с Господом тогда, когда все остальные ученики спрятались, боясь гнева иудейского. Так и мы должны последовать примеру апостола Иоанна и не отказываться от своей веры, не стесняться ее. Если мы будем стремиться быть  со Христом, то и Он всегда будет с нами.



Последние новости

О коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по итогам деятельности за 2024 год

18 марта 2025 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2024 год и задачах на 2025 год» под председательством Минист

В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой республики проведены учебные занятия

19.03.2025 в рамках межведомственного взаимодействия старшим прокурором отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики Деликовым В.П.

В Юстинском районе в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратура Юстинского района провела проверку исполнения администрациями сельских муниципальных образований района законодательства о социальной защите инвалидов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Луганске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *