Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Приютное
21.05.2022

Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Приютное

21 мая 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Приютное и совершил Божественную литургию в местном храме Воздвижения Креста Господня.Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.

21 мая 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Приютное и совершил Божественную литургию в местном храме Воздвижения Креста Господня.Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.
К богослужению в храм из Казанского собора Элисты доставили ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю Николаю Чудотворцу и поминаемому в этот день апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
В завершении Литургии архиепископ Юстиниан обратился к прихожанам храма со словом проповеди.
Высокопреосвященный владыка поздравил настоятеля церкви протоиерея Александра Лещину с днём рождения и вручил священнослужителю памятный подарок.
После богослужения Правящий архиерей провел совещание с участием духовенства и казаков Приютненского района , посвящённое вопросам развития казачьего образования.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Главное значение слова Церковь – это собрание верующих во Христа, а уже во втором значении – здание. То есть самое главное в Церкви – это люди, верующие в Спасителя, имеющие общение друг с другом, собранные во имя Божие. Сам Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.  18:20). Поэтому без Церкви невозможно спастись никому. Только через Церковь с нами говорит Господь и дает все потребное для спасения: книги Священного Писания, догматы веры, правила христианской жизни. 

Сегодня мы совершаем чествование апостола Иоанна Богослова, которого еще называют апостолом любви, потому что он много говорил о любви и, открывая тайны Божественной жизни, писал «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.  4:16). Среди двенадцати учеников Спасителя он был самым юным, но именно он был при Кресте Господнем, когда взрослые мужчины-апостолы в страхе разбежались. Только Пречистая Богородица, несколько женщин и самый молодой апостол были рядом со Христом в тот момент. И сейчас мы видим похожую картину в наших храмах: на богослужение приходят в основном женщины и дети. Это происходит в наших церквях и еще печальнее становится, когда мы наблюдаем, как в мусульманских странах мечети заполнены мужчинами, потому что вера считается делом серьезным, которым должно заниматься именно мужчинам, а не перекладывать на хрупкие женские плечи. 

Центр христианской жизни – это Крест и Воскресение Христовы. Крест, потому что на нем Господь взял на Себя грехи мира. Безвинный пострадал, чтобы виноватые жили. Через Свою крестную смерть Спаситель дает нам вхождение в новую жизнь. Когда мы с вами принимали крещение, то умирали вместе со Христом. Трехкратное погружение в воду является символом нашего спогребения со Спасителем. Апостол Павел говорит: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:4-5). 

Воскресение же Христово – это знак того, что дело Господне истинно. Человек многое может сказать при жизни, но приходит смерть и его слова забываются, а Иисус доказал Свои слова делом – Он умер за нас на кресте и преславно Воскрес, и никто не может своею силой это повторить. 

Центром нашей веры является Крест и Воскресение. И после празднования Пасхи мы начинаем чествование героев веры. На Светлой седмице мы прославляем Божию Матерь и Ее образ «Живоносный Источник». И с этого начинается чествование тех, кто был верен Христу. Сначала мы прославляем Богородицу, потом вспоминаем апостола Фому, который не поверил в Воскресение Христово, но когда Господь Сам явился к нему, то воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.  20:28), и уже никогда не сомневался в Боге, проповедуя Евангелие. Далее мы чествуем святых жен-мироносиц, тех женщин, которые были рядом с Божией Матерью на Голгофе. 

И сегодня праздник в честь Иоанна Богослова, потому что и он был одним из тех немногих, кто не испугался и остался верным Христу до конца. Юноша, у которого только жизнь началась, не убоялся общественного презрения и преследования и остался с Господом тогда, когда все остальные ученики спрятались, боясь гнева иудейского. Так и мы должны последовать примеру апостола Иоанна и не отказываться от своей веры, не стесняться ее. Если мы будем стремиться быть  со Христом, то и Он всегда будет с нами.



Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *